Главная / Культура

Мир после конца света увидели жители Петербурга

26 октября режиссер Федор Курёхин отправил жителей и гостей города в путешествие в постапокалиптическую вселенную. Его спектакль "Конец истории" завершает трилогию спектаклей о человеке, его травмах, личных и глобальных проблемах. Все подробности трипа по вымершей планете узнал корреспондент ИА "Экспресс-Новости".

"Конец истории" - полуиммерсивный спектакль о человеке, путешествующем в разрушенном в мире, где больше нет места для людей. Главный герой - Противогаз вместе со зрителями в защитных масках проходит пять зон: травма, экология, культура, капитализм и память.

планета

Путь героя выстраивается от личных травматических воспоминаний к рассуждениям о человечестве. Между двумя связанными памятью зонами он также осмысливает важнейшие природные и культурные ресурсы бытия.

О чем может думать человек, когда ничего нет вокруг, когда все, что определяло его мир, исчезло? В этой пустоши он начинает думать о том, что с ним происходило прежде, сканирует и анализирует свой путь, выделяя события и причины, которые повлияли на его жизнь. Отголосок этих событий и ведет его дальше, в другие зоны. Зритель следует за Противогазом в экологическое, культурное и капиталистическое пространства.

Почему случилась экологическая катастрофа? Какие действия человека привели планету к гибели? В этой зоне заключена главная отправная идея для создания спектакля - рассуждения о том, почему это происходит и как при таком раскладе жить дальше. Имеет ли смысл существование культуры и капиталистического строя, если вокруг нет ничего, если нет нашей самой первой ценности, природы.

конец

В последней зоне травматические воспоминания Противогаза глобализируются до планетарного масштаба, фокус внимания смещается с прошлого на будущее.

"Конец света - путь к концу насилия", - заключает герой и переходит в иную зону, недоступную для зрителей.

Он говорит о том, что существование бессмысленно, в тех жестокости и хаосе, которые мы сами себе устроили. Противогаз познал что-то за пределами, куда и выбрался из постапокалиптического мира.

иное

#Искусство #Конец света #Курёхин #Театр

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции