Главная / Культура

В Петербурге ввели новый алфавит

Ольга Омельяненко
21 октября 2019

19 октября в Книжной лавке писателей Санкт-Петербурга поэты собрали новый алфавит. Одна буква алфавита, современные сочинения и один классик литературы. Все подробности читайте в материале ИА "Экспресс-Новости".

Поэтический союз "Или" представляет регулярную образовательную программу "Поэтический алфавит". Каждый раз союз выбирает одну букву, которой посвящен вечер, и одного поэта-классика на эту букву. В этот раз главной стала буква "к" и поэт Борис Корнилов, чью жизнь и стихи вспоминали поэты.

поэт

Борис Корнилов - недооцененный и незаслуженно забытый классик, спутник поэтессы Ольги Бертгольц и автор множества известных песен, в том числе знаменитой "Песни о встречном" на музыку советского композитора Дмитрия Шостаковича. В его стихах прочитывается неудовлетворенность, бесконечный поиск большего и лучшего. В своем ощущении "неуместности" его стиль близок к стилю Марины Цветаевой, также трагично переживающей изменения мира.

Большая заслуга поэта - сборники детских стихов, в которых много взрослой мудрости. Например, его сборник стихов "Как у медведя от меда зубы начали болеть". Про этот этап творчества ярко, словно на сцене, рассказала поэтесса Инесса Талимончук.

инесса

Каждый из современных авторов высказал свое почтение малоизвестному классику и прочитал свои стихи, в которых выделяются слова на букву "к", это: казанский, космос, край, косточки, корни, крыша и многое другое. На вечере выступили участники поэтического союза "ИЛИ" и современные поэты Санкт-Петербурга: Тата Купрейко, Инесса Талимончук, Андрей Демьяненко и Наталья Ковалевская.

Важнее слов молчание. Теперь

неспящий город некому баюкать.

Октябрь за собой захлопнет дверь,

Что будет дальше? Непогода, вьюга;

Сравни себя с осенним проливным

дождем, спешащим по усталым крышам.

О, счастье, ты мне кажешься простым,

как собранные косточки от вишен.

Но в глубине непроходимых чащ

моей души ворочается детство.

Ребенок, не сумевший замолчать,

когда тревогой вымучено сердце.

Слова звучат отчетливее внутри,

не сотрясая воздух голосами.

О, счастье, сложно много говорить

под тусклыми пустыми небесами.

(Тата Купрейко)

поэтический

Напомним, ранее мы рассказывали о других мероприятиях поэтического союза "ИЛИ", таких как "Поэтический трамвай" и "Поэтический перформанс". Участники союза делают поэзию живой и открытой к людям, выводят ее за рамки камерных поэтических вечеров в различные пространства города. Так, стихи становятся ближе и находят отклик у самой разнообразной аудитории.

#Санкт-Петербург #Поэзия #Стихи #Алфавит

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...