Главная / Культура

Оперу в реальном и виртуальном мире показывают в Санкт-Петербурге

Ольга Омельяненко
20 октября 2019

Осенью 2019 года виртуальная и дополненная реальность вышла на подмостки театров в Санкт-Петербурге. С 1 октября по 12 ноября фестиваль "Digital Opera 2.0" знакомит жителей и гостей города с оперой цифровой эпохи. Все подробности актуального искусства на стыке традиций и технологий читайте в материале ИА "Экспресс-Новости".

"Digital Opera 2.0" – первый фестиваль, объединяющий оперу и цифровое искусство, исследующий и раскрывающий этот симбиоз. Фестиваль проводит лекции и серию конференций по вопросам влияния технологий на театральное искусство, проводит конкурс для творческих команд и индивидуальных авторов мультимедийного жанра, а также показывает спектакли, созданные с использованием цифровых технологий на разных площадках Санкт-Петербурга.

опера

Фестиваль адресован молодым, прогрессивным людям, с которыми обычно не ассоциируют жанр оперы. Благодаря новым цифровым воплощениям Digital Opera предлагает новому поколению знакомится с традиционным театральным жанром с нового ракурса.

"Гости и участники фестиваля – люди, активно живущие во времена цифровой эпохи. Те, чье сознание натренировано на получение информации из множества источников, кто жаждет воспринимать многоплановые образы, ассоциации и аллюзии", – поделился с редакцией арт-директор фестиваля Глеб Фильштинский.

Фильштинский – театральный деятель, продюсер и режиссер мультимедийных шоу и спектаклей. Глеб преподает в Санкт-Петербургской Академии Театрального Искусства и выступает организатором и художником многих музейных проектов.

В 2008 году он основал Санкт-Петербургскую студию «Шоу Консалтинг», специализирующуюся на художественном и технологическом проектировании мультимедийных событий и создании музейных выставочных композиций. Студия специализируется на художественном и технологическом проектировании мультимедийных событий, шоу и праздников, создании музейных и выставочных экспозиций. Глеб – неоднократный лауреат Российской театральной премии «Золотая маска», национальной премии Латвии и Эстонии.

Глеб

Второй организатор фестиваля – Надежда Абрамова, первооткрыватель для российского зрителя Недель высокой моды в Париже и Милане, режиссер и продюсер таких телепроектов, как "Уголок Франции", "Мистерия cтиля" и "Мужское Начало". Еще в начале 2000-х ее программы были единственным окном в Европу. Потом были программы про стиль жизни в Северной столице "Вкус настоящего" и "Круглая дата". Надежда – основательница собственного продюсерского центра и автор многих документальных фильмов. Но самой большой любовью Абрамовой стала опера. По ее мнению, соединение оперного вокала и цифрового зрелища – тот ключ, который даст пароль к понимаю оперы молодому поколению.

надежда

На лекциях фестиваля специалисты рассказывают о новых технологиях в опере, балете и мюзикле, о мультимедийных шоу и киноискусстве. Помимо обсуждения различных перформативных практик, "Digital Opera" проводит лекции и дискуссии по музыкальной и театральной критике в эпоху блогеров, продюсированию и информации в интернет-пространстве.

лекции

"Digital Opera – это не только пространство сцены. Эта вся инфраструктура оперного мира, которая перемещается в цифру. Именно поэтому мы говорим о беспощадной критике блогеров, о необходимости противопоставить профессиональную критику дилетантской и о том, как творцы реагируют на мгновенную обратную связь со зрителем. Такого раньше не было. И это новые реалии наших дней", – отметил театральный деятель Глеб Фильштинский.

В рамках фестиваля зрители увидят трансляции лучших примеров современной оперы на экране и побывают на живых представлениях, посетят мультимедийные музеи Санкт-Петербурга и увидят примеры нового мультимедийного творчества на конкурсах "Digital Opera".

опера

По словам организаторов, фестиваль планирует расширять круг участников и зрителей. Его главная цель – стать знаковым событием в Петербурге, на которое зрители и творцы будет стремиться попасть с разных регионов страны.

«Фестиваль "Digital Opera 2.0" должен стать полноценным проводником из цифрового мира в аналоговую оперу. А значит, число тех, кто будет любить оперу и понимать ее, благодаря нашему фестивалю, станет расти каждый год», – отметил арт-директор фестиваля.

#Опера #Технологии #Искусство #Театр #Санкт-Петербург

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...