Главная / Культура

Известный скульптор Владимир Цивин открыл выставку в родном Петербурге

Ольга Омельяненко
23 сентября 2019

21 сентября 2019 года в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась выставка "Дом" известного художника и скульптора Владимира Цивина. Вернисаж посетил и корреспондент ИА "Экспресс-Новости", подробности в материале.

Петербургский автор с мировым именем работает со сложнейшим скульптурным материалом - керамикой, воплощая свои идеи в сериях пластических работ. Он исследует античные века и восточные традиции, копает в самую глубь и выносит в современное искусство. Выставка "Дом" под одной крышей объединяет работы "египетского", "античного" и "семейного" цикла скульптур.

В своих работах Владимир Цивин затрагивает темы как личного, так и глобального масштаба. На одном этаже соседствует рефлексия на трагедию ГУЛАГА и трогательные "семейные" произведения. "Египетский" цикл представляют две работы о семье фараона, в черном и красном исполнении. Они полны тепла и наивности, но не лишены строгости, ведь речь идет о династии египетских властителей. Это история о вечно сидящих на троне. Цивин делает их единым целым, сращивая фигуру человека и стул вместе.

Фараон

Композиция "Стоящие" - это история о ГУЛАГЕ, о послереволюционном поколении. Все фигуры балансируют на грани вертикали и горизонтали, они словно пытаются выстоять, удержаться от падения.

"Преклонение, отклонение и уклонение - вот три способа не упасть", - рассказывает автор о работе.

жертвы

Посреди зала лежит "Обнаженная" - своеобразный творческий ответ скульптуре раннего Матисса. Поза лежа - не статичное положение, внимательные зрители заметят в этой позе два разнонаправленных движения. Они вплетаются воедино из винтообразных положений плеч и ног, пересекаясь, как латинская буква X, - наглядное изображение того, как в любой девушке всегда происходит борьба ангела и демона.

Обнаженная

Выставка "Дом" раскрывает и графический опыт автора. Помимо рисунков-эскизов, сопровождающих скульптуры, на двух этажах музея представлены пейзажи и натюрморты Владимира Цивина.

"Выставка не приурочена к определенной дате или событию. Я делаю большие выставки раз в 7-10 лет, когда работ становится так много, что они не умещаются в мастерской, они разрывают тебя самого", - поделился автор в фильме-интервью, созданном специально для выставки.

#Скульптура #Санкт-Петербург #Искусство

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама