Главная / Культура

Элементарно, Ватсон: названы лучшие Шерлоки Холмсы мирового кино

Юрий Паренко
21 июля 2019

Актёры Ливанов, Камбербэтч и Матвеев, сыгравшие великого сыщика Шерлока Холмса, - люди не только разных поколений, но отчасти разных национальностей. Но, как выяснило ИА «Экспресс-Новости», есть между ними и кое-что общее.

ливанов и камбербэтч

К примеру, все «шерлоки холмсы» родились в июле. Более того, Ливанов и Камбербэтч на свет и вовсе появились в один день, только с разницей в десятилетия - 19 июля. Когда Ливанов пришёл на съёмки «Шерлока Холмса» в 1979 году, Камбербэтчу было всего три годика. А Максима Матвеева, родившегося 28 июля, не было даже в проекте.

Но именно этот актёр пока замыкает список артистов, кому дали сыграть роль великого сыщика. Матвеев на данный момент снимается в новом сериале «Шерлок Холмс в России», день рождения на девять дней позже, но в том же месяце, 28 июля.

Каждый из Шерлоков, сыгранных актёрами, абсолютно не похожи друг на друга. Холмс Василия Ливанова - умудрённый жизненным опытом мужчина за сорок, но при этом истинный английский джентльмен и одновременно неплохой спортсмен.

Именно за то, что создатели этого фильма сумели так здорово подать традиции Британии того времени с её вековыми традициями и привычками, сериал и полюбился миллионам зрителей даже за границей. Говорят, когда-то даже английская королева Елизавета назвала советского Шерлока Холмса лучшим.

актеры в роли холмса

Холмс Бенедикта Камбербэтча - это абсолютно противоположный типаж. Экстравагантный и несдержанный псих, действующий на грани фола, едва ли мог понравиться любителям «старого доброго» образа, созданного Ливановым. Но более молодому поколению этот почти «Рэмбо» может прийтись по вкусу. Не всё же раскрывать преступления, сидя в кресле и применяя свой легендарный дедуктивный метод. Иногда надо и ножками поработать.

Каким будет Шерлок Холмс в исполнении 36-летнего актёра Максима Матвеева, пока известно не слишком много. Но, по слухам, образ слегка замкнутого и не изменяющего своим привычкам сыщика, всё-таки, будет ближе к ливановскому, чем к тому, что преподнёс нам Камбербэтч.

Сможет ли Матвеев повторить успех Ливанова? Это вопрос. В любом случае, как говорят специалисты, в новом фильме про легендарного сыщика должна быть какая-то «изюминка», а не просто новая версия старого сюжета.

Что же касается сериалов с участием Ливанова и Камбербэтча, то, согласно некоторым социологическим опросам в Сети, большинство респондентов ответили, что иностранный «Холмс», несомненно, крут. Но они с большим удовольствием пересмотрели бы ещё раз… советский сериал с Василием Ливановым, Виталием Соломиным, сыгравшим доктора Ватсона, неподражаемой Риной Зелёной в роли миссис Хадсон и другими замечательными актёрами того времени.

актеры, которые исполняли роль холмса

Конечно, есть и другие актёры, игравшие Шерлока. К примеру, Роберт Дауни-младший за роль сыщика в 2009 году даже удостоился Золотого глобуса. Джереми Бретт играл эту роль в 80-90-е годы прошлого века, причём не только в кино, но и в театре. Бэзил Рэтбоун был Шерлоком Холмсом с конца тридцатых и до середины сороковых.

А ещё были Питер Кашинг, Николь Уильямсон, Джонни Ли Миллер и другие. Но большинство россиян, как минимум старшего и среднего поколения, при вопросе «что вы помните о Шерлоке Холмсе», уверенно называют фамилию Василия Ливанова.

#Холмс #Шерлок #Ливанов #Кино #Зритель #Камбербэтч

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама