Главная / Культура

Актер Федор Дунаевский: жизнь до и после фильма «Курьер»

Трудный подросток и поклонник брейк-данса, снявшийся в знаменитой молодежной ленте Карена Шахназарова, не использовал свалившуюся на него славу для продолжения кинокарьеры, предпочтя другую жизнь. «Экспресс-Новости» разбирались в неоднозначной судьбе человека.

фильм курьер

Хулиган, дворник и немножко псих

Свое детство Федор никогда не считал примером для подражания. И без того хулиганистый, парень после развода родителей совсем пошел вразнос. Так что, в комнате милиции, где его быстро поставили на учет, он был частым гостем. В семье ему жилось непросто, и в 83-м 14-летний парнишка обманом, по трудовой книжке своего 16-летнего соседа, устроился дворником в детсад для глухонемых детей.

Школу, из которой его исключали несколько раз, а потом нехотя пускали обратно, Федор закончил с трудом. И после восьми классов пошел в медучилище – учиться на фельдшера. Закончив его, какое-то время работал на «скорой». Одновременно увлекался модным тогда в позднем СССР брейк-дансом и скейтом. Но справку от психиатра будущий артист получил вовсе не за свои увлечения. Дело в том, что Дунаевский был левшой – а к ним в Советском Союзе относились достаточно жестоко, и начинали переучивать на правшей, начиная с ранних лет. Однако Федор сумел избежать этой участи благодаря тому, что «закосил» под психа.

Всего-то и надо было, как вспоминал позже актер, пойти в поликлинику, упасть на пол и в «припадке» перебирать ногами перед членами комиссии. Федору «номер» удался на все сто – и он получил от врача специальную бумагу, где говорились, что этого парня лучше совсем не трогать.

федор дунаевский

Неожиданная слава

В 17 лет трудный подросток Федор Дунаевский в один миг стал звездой. В 1986-м Карен Шахназаров углядел в угловатом парнишке идеальный вариант на главную роль в фильме «Курьер». Хотя, на пробы приходили тогда еще молодые, но уже профессионалы Дмитрий Певцов, Игорь Верник и Дмитрий Харатьян. Однако режиссер доверился юноше, у которого даже близко не было актерского образования. И не прогадал.

История вчерашнего школьника Ивана Мирошникова, провалившего экзамены в институт и подавшегося в курьеры, его трогательный роман-мезальянс с профессорской дочкой Катей, зрителям пришлась по нраву. При этом свою главную роль в жизни Федор получил совершенно случайно – пришел на съемочную площадку к своей однокласснице Анастасии Немоляевой, которая как раз и играла дочку профессора Катю. Там-то его и выхватил наметанный глаз режиссера.

Многие потом говорили, что Федор сыграл чуть ли не самого себя. Однако сам Дунаевский не раз говорил, что киношный Иван и реальный Федор – абсолютные антиподы. Дунаевский по жизни всегда считал себя жестким и конкретным, а своего героя он называл вялым и плывущим по течению. Впоследствии актер также вспоминал, что когда проходили съемки фильма, он подружился с Владимиром Смирновым, снявшимся в роли Базина. Они и после завершения работы долгое время продолжали общаться.

Кстати, и Смирнов тоже в жизни не был похож на своего меланхоличного героя. Владимир руководил целой молодежной группировкой, которая, как потом выяснилось, далеко не всегда действовала в рамках закона. Позже друзья как-то разошлись и потеряли друг друга. Последнее, что Федор слышал о Володе, это то, что его в девяностые якобы расстреляли на одной из бандитских «стрелок».

судьба актера

Жизнь после «Курьера»

После серьезной работы Дунаевский не потерялся в пространстве, и снялся еще в ряде фильмов. К примеру, в «Дорогах войны» или «Небесах обетованных» самого Эльдара Рязанова. Правда, здесь, по словам актера, не обошлось без эксцессов. С маститым режиссером они и без того ссорились чуть ли не ежедневно. А потом, при монтаже, Рязанов взял и вырезал большую часть кадров с его участием. Дело в том, что к тому времени Дунаевский уехал на ПМЖ в Израиль, и режиссер, как полагает актер, мог просто испугаться – а вдруг артиста объявят врагом народа, и кардинально уменьшил его участие в своей ленте.

Какое-то время Дунаевский еще ищет себя на актерском поприще – играет в израильских театрах, даже сам снимает модную в те времена «чернуху девяностых». А потом переезжает в Италию и начинает заниматься бизнесом. Правда, начиная с 2012 года, Федор снова начинает мелькать в российских фильмах и сериалах - «Топтуны», «Грач», «Казаки» и других. Возможно, тоска по родине, а может, неожиданная востребованность, заставили четырежды женатого отца четверых детей, спустя годы, вернуться в Москву уже навсегда.

#Актер #Дунаевский #Карьера #Кино #Курьер #Подросток #Фильм

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Культура"