Главная / Культура

"Дом на краю ночи" - книга о об удивительной жизни простых, но настоящих людей

Антон Марков
19 марта 2019

В 2017 году вышла книга английской писательницы Кэтрин Бэннер «Дом на краю ночи». Жанр обозначен как семейная сага. Произведение о деревенской жизни обыкновенных людей небольшого острова, далекого от благ цивилизации. В повествовании, охватившем весь 20 век, соединяются романтика отношений, красота острова, реалии и мифы, история каждого жителя, целого острова и вековых событий. Сегодня «Экспресс-Новости» расскажут вам об этой удивительно атмосферной и простой книге.

Начало XX века. Небольшой вымышленный остров на берегу Италии в Средиземном море под названием Кастелламаре. Общая численность населения не более тысячи человек. В воздухе смешаны запахи базилика, тимьяна, цветов и моря. Вы погружаетесь в размеренный быт сельской жизни острова и его жителей, которых не волнует суета и безумная жизнь остального мира. Все новости передают путем сарафанного радио, и соседи не прочь сунуть свой нос в чужие дела. Каждый житель озабочен простыми мирскими заботами.

италия

Жизнь на острове постоянна и умеренна, верна традициям и обычаям. По ходу чтения в какой-то момент легко заметить, что ты ощущаешь себя частью Кастелламаре, среди его жителей, умиротворенной и безмятежной атмосферы с цветами, красками, палящим солнцем, пещерами, брызгами моря и легендами.

Как у всех сельских жителей ограниченной территории, у поселенцев Кастелламаре есть своеобразное божество, которому они поклоняются, приносят дары и в честь которого устраивают праздник. Сельчане искренне верят, что святая Агата влияет на их жизнь, внимая молитвам. И действительно, порой кажется, что остров сам по себе, или благодаря волшебству святой Агаты, как будто помогает своим обитателям.

Неспешность и простота сельской жизни выражается в том, что все жители острова знают друга друга и, конечно же, все друг о друге. До острова Кастелламаре не дошла грязь городской жизни – местное население добродушно, им не свойственна злоба и месть. Каждый день похож на прошедший. В этой постоянности люди научились радоваться мелочам и ценить это простое счастье. Некоторые персонажи любят остров всем сердцем, некоторые же искренне стараются покинуть его. Но в один из дней появление чужака нарушает размеренную привычную жизнь.

Посреди острова находится старый дом, заброшенная таверна «Дом на краю ночи». Когда-то в нем все местные жители собирались, судачили обо всем, и именно в этом доме жизнь била ключом. Долгое время он был заброшен, пока в доме не поселился главный персонаж повествования.

книга

Доктор Амадео Эспозито в один из дней находит свой приют на острове Кастелламаре. В нашей жизни принято выбираться из глубинки в огромный мир и трубить во всеуслышание о том, как пройдя через невзгоды и трудности, ты добился успеха. В этой книге все наоборот, мальчик – сирота по рождению, доктор по профессии и хранитель историй по призванию, приезжает на остров, чтобы найти свое спокойное тихое счастье вне большого мира. Он поселился в «Доме на краю ночи» и перестроил его, возобновив работу таверны. Так началась новая жизнь дома, жителей острова и семьи Эспозито.

Удивительная история о том, как в одну из звездных итальянских ночей родилось двое детей: наследники местного графа и доктора Эспозито. Жизнь семьи Эспозито рассказана в 4 поколениях, на протяжении всего 20 века. В этой жизни была и любовь, и ревность, и измены. Тайны, испытания и жертвы. Через персонажей семьи Эспозито Бэннер показала, каким порой бывает сложным выбор, как многое приходится отдать за настоящее счастье и любовь, как важно ценить и хранить то, что у тебя есть. Как научиться принимать друг друга и просто любить. Каждая глава книги начинается одной из островных легенд, которую узнавал и записывал Амадео, и которая так или иначе проецировалась на его семью. Каждая глава – наблюдение и урок, как для персонажей, так и для читателя.

В завершение какой итог можно подвести о книге «Дом на краю ночи»? Удивительное сочетание индивидуальности персонажей, семейных ценностей, быта и социальности жителей острова, который сам по себе предстает отдельным героем, а также временного охвата длинною в век.

отдых

Критики дают разные отзывы. Кто-то пишет о том, что автор произведения, в силу своего английского происхождения, недостаточно передала атмосферу итальянской провинции. Кто-то отмечает удивительную простоту, тепло и душевность повествования. По ходу чтения вы встретите употребление крепких словечек и итальянских фраз, которые чаще всего используют для передачи этой самой атмосферы и живых эмоций героев. Иногда читатели в своих рецензиях называют книгу поверхностной. Да, эта семейная сага на любителя. Но если вам по душе книги без динамичного развития сюжета и событий, и вы просто желаете погрузиться в атмосферу истории, то «Дом на краю ночи» к прочтению рекомендуем.

Эта книга о принятии своей жизни. О том, что часто осознание к нам приходит уже после того, как что-то произойдет. О том, что даже простой сельский быт прекрасен по своему, так же как и те, кто в нем живут. Обитатели острова Кастелламаре с их святыми, обычаями, простыми и неизменными ценностями удивительно приятны и со временем становятся родными. Бэннет не всегда погружалась в подробности жизни многих персонажей, описывая по большей части жизнь на острове в целом, со всеми его радостями, сплетнями, проблемами и переживаниями. Однако все больше узнавая этих персонажей, проникаешься привязанностью к ним лишь за то, какие они настоящие и естественные в своем счастье без всех тех ложных желаний и благ, что есть у современного цивилизованного человека: интернета, шуб, украшений, машин, огромных домов, желаний быть худее, стройнее, красивее, сильнее, умнее и т.д.

хобби

Они поклоняются своим святым, которые по легендам жили такой же простой жизнью, и просят немного – богатого улова, сохранения от невзгод, да хорошей погоды. И поклонения происходят совместные: все вместе строят храмы, вместе празднуют, вместе проживают день за днем. В этой книге не нужна мудреная глубина и загруженность. Она прекрасна тем, что главный герой – остров Кастелламаре вместе с его жителями и историями длинною в целый век рассказывает нам об удивительной, порой нелегкой, жизни простых, по-детски наивных, но настоящих людей, которые умеют ценить жизнь и радоваться мелочам, веря в чудеса и помощь святой Агаты.

#Книга #Отзыв #Рецензия #Автор #Италия #Отдых #Хобби #Путешествие #Чтение #Атмосфера #Остров

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама