Главная / Культура

Проклятие «Арамиса»: Игорь Старыгин до последнего ждал хоть какой-нибудь роли

Юрий Паренко
18 марта 2019

Актер с аристократической внешностью не мог играть комбайнеров или бандитов, образ романтика был штучным товаром. Звездный, но постаревший романтик оказался не нужен отечественному кинематографу. «Экспресс-Новости» решили выяснить – почему талантливый артист пришелся не ко двору в новое время.

старыгин

Звезда, падающая вниз

Старыгину было лишь 22 года, когда он сыграл Костю Батищева в культовом фильме «Доживем до понедельника». И тут же стал предметом воздыханий всех советских женщин, а режиссеры рвали его на части. Казалось, впереди только «красная дорожка» и даже вожделенная роль Гамлета ему по плечу. Однако, его фильмография едва насчитывает четыре десятка ролей – да и то обыватель, по большому счету, вспомнит лишь две из них. «Арамис» в «мушкетерах», да офицер Данович в «Государственной границе».

Однако, именно они превратили Старыгина в романтического героя-любовника, офицера-обольстителя – а фильмов, с главным героем такого амплуа, было раз-два и обчелся. В советские времена на первый план шли стахановцы, трактористы, комбайнеры – но представить «Арамиса» за рулем трактора ни один режиссер не сумел. В поздние времена, с развалом СССР, отечественный кинематограф перешел на «Каталы», «Жмурки», и «Бригады». А там тем более романтику Старыгину места не нашлось.

актер

В общем, ролей становилось все меньше. На выручку пришел алкоголь – вот его становилось все больше и больше. Но и эта попытка забыться не удалась. Даже из театра у Никитских ворот пришлось уволиться – здоровье стало ни к черту. Нервы, сосуды, атеросклероз. Он падал в обмороки, ноги болели так, что не мог даже подняться на сцену. Вместо него ставили другого – а он сидел за кулисами и тихо плакал. Одна за другой – несколько операций. И вот один из главных красавцев советского кино – больной, одинокий и никому не нужный.

Его последняя любовь

Актер все чаще прикладывался к бутылке. У него начались проблемы с координацией движений, реакцией, а что еще страшней - с памятью. Его несколько браков остались позади - женщины, прельстившиеся его внешностью, видели в Старыгине принца из его фильмов. Однако актер по характеру мало походил на своих киногероев.

Давали о себе знать болезни. Врачи не делали прогнозов – но и не обнадеживали. О работе в кино уже речи и не шло. В одном из своих последних интервью в 2000-м Старыгин на вопрос «почему вас давно нигде не видно» ответил не лукавя: «Я умер». Наверное, он и в самом деле не протянул бы столько – но Катя Табашникова, фоторедактор «Собеседника», организовавшая это интервью, проявила участие к стареющему актеру. А потом… влюбилась.

Тридцать лет назад в Арамиса была влюблена четверть девчонок её класса. А в 2000 г. она случайно увидела Старыгина на концерте Шифрина. Сделала это интервью. Потом пришла к нему домой. Увиденное шокировало. В нищей квартирке с голыми стенами. Без ролей, спектаклей, поклонников. Исполосованный шрамами не от ударов шпаги - от операций. Прикованный одиночеством к телефону: вдруг кто-нибудь позвонит? Не выходя из дома, боясь пропустить этот звонок... Визит к своему кумиру оставил тяжелое впечатление. Но оставить его одного она уже не смогла.

его последняя любовь

Став его очередной женой, она работала не покладая рук: нашла лучших врачей, добилась возвращения в театр, устроила ведущим на телевидение. А дома терпела временами накатывавшие на актера волны депрессии и частые капризы. Она просто любила своего Арамиса. И подарила ему девять лет достойной жизни.

Один без всех и все без одного

Жена была ангелом-хранителем актёра. Он даже называл её святой. Катя нянчилась с ним, как с ребенком – и, наверное, если бы не её забота, Старыгин умер бы гораздо раньше. После его смерти даже врачи удивились, что их безнадежный пациент протянул так долго. Он умер в 63 года - в тот самый момент, когда все только стало налаживаться..

Беда случилась 20 сентября 2009-го. В этот день утром актер почувствовал себя плохо. Сначала жаловался на сильные головные боли – а потом стало совсем худо. «Произошло кровоизлияние в мозг, - комментировали тогда доктора столичной больницы, куда доставили артиста. - Мы делаем все возможное, но…».

трагедия актера

Когда Старыгина везли в больницу, он с трудом понимал, что происходит, заговаривался. Через несколько дней после инсульта у него отнялась правая часть тела. Спустя семь недель, 8 ноября 2009 года, сердце Игоря Старыгина остановилось. Он так и не пришел в сознание, так и не вышел из комы.

Он ушел первым из знаменитых мушкетеров - вскоре после выхода на экраны «Возвращения мушкетёров», в котором его герой был убит в первых сценах. Один без всех он остался гораздо раньше – и в кино, и в жизни...

#Кино #Актер #Старыгин #Карьера #Трагедия

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама