Главная / Культура

«Мертвый дом» Пороховщикова: кто убил русского «Марлона Брандо» и его жену

Юрий Паренко
23 февраля 2019

Актер Александр Пороховщиков много лет восстанавливал старинный особняк, в котором когда-то жили его именитые предки – но именно это жилище принесло трагедии в его семью.

Мечта всей жизни

Пороховщикова не зря называли русским «Марлоном Брандо» и последним аристократом. Актер часто играл персонажей «голубых кровей» и «белой кости», в том числе офицеров-белогвардейцев. Обусловлено это тем, что, как установили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», входить в эти образы артисту труда не составляло – он и сам был выходцем из старинного дворянского рода, многие представители которого верно служили Отечеству, оставив заметный след в истории. Актерская карьера Пороховщикова была вполне успешной, а вот его судьба вне экрана оказалась полна таких невероятных историй, что по ним впору было снимать триллер. До сих пор ходят слухи, что все несчастья пошли от «нехорошего» дома, в котором Пороховщиков жил с супругой последние годы.

александра пороховщикова

Корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» изучили эту странную историю и узнали, что актер долгие годы был буквально одержим идеей восстановления родного гнезда. Родовой особняк, построенный в далеком 1871-м году прадедом Пороховщикова, находится в Староконюшенном переулке Москвы рядом с Арбатом. В начале нового тысячелетия, при содействии известного офтальмолога Святослава Федорова, Пороховщикову удалось получить особняк в аренду на 49 лет. После этого артист принялся тратить на ремонт большого, но довольно запущенного дома, все, что зарабатывал на съемках. Старинный двухэтажный особняк со временем приобрел жилой вид. И Александр, пусть и не сразу, но уговорил жену переехать сюда на постоянное проживание.

Проклятье старинного дома

Актер очень гордился тем, что ему удалось осуществить свою мечту. Однако многие гости, которых он охотно приглашал в свое родовое гнездо, с содроганием вспоминали мрачные покои дома. Кто-то даже заявлял, что мать артиста, которая, видимо, знала о прошлом больше других, не раз предостерегала сына держаться от этого места подальше, потому что оно … несет смерть.

И ведь так оно и вышло. Сначала с тяжелым заболеванием попал в больницу сам Пороховщиков. А затем в мансарде дома нашли повешенной его жену. В предсмертной записке Ирины было написано: «Жить без Саши не могу и не буду». По слухам, накануне суицида, врачи, лечившие Александра, сказали женщине, что шансов выкарабкаться у того почти нет. Тут уже стало выясняться, что в доме – это далеко не первая трагедия. Оказалось, дурная слава тянется за ним чуть ли не с момента постройки. Если верить архивам, многие из обитателей этого особняка по разным причинам умирали, не дожив до старости.

александр пороховщиков с супругой

К примеру, архитектора здания в Староконюшенном переулке скосила неизвестная болезнь. От нее же скончалась и супруга прадеда актера. Говорят, даже те гости, которые ненадолго здесь останавливались, потом гибли в результате несчастных случаев или подхватывали смертельные инфекции. По слухам, друзья семьи Пороховщиковых даже обращались к экстрасенсам, чтобы пролить свет на нехорошую ауру этого дома. И те якобы пришли к выводу, что подвалы особняка насквозь пропитаны кровью – в эпоху сталинских репрессий здесь могли расстреливать «врагов народа». А один из экстрасенсов пошел еще дальше и заявил, что там, где был построен дом, когда-то было место публичной казни и, здесь стояла… виселица.

Убийство или ревность?

Кстати, смерть Ирины Пороховщиковой тоже оставила место для пересудов. Далеко не все поверили в суицид. Большие сомнения у знакомых семьи вызывает и предсмертная записка Ирины. «Может быть, это и ее почерк, но написано настолько ровно… Она ведь всегда писала резко и наотмашь, – рассказывают сомневающиеся. - Или это написано под дулом пистолета, или ее кто-то заставлял, и она давала понять, что писала не сама». Кстати, в версию самоубийства не поверила и домработница Пороховщиковых, которая знала Ирину, как волевую и решительную женщину, которая не склонна позволять себе слабину.

Может ли разгадка скрываться в «любовном треугольнике»? Актеру молва приписывала связь с некой красоткой, и якобы Ирина знала об этом больше других. Уже много позже, в эфире одного из ток-шоу, молодая дама, называвшая себя возлюбленной актера, будет отрицать свое желание занять место Ирины возле Александра, и что в день своей смерти Ирина звонила ей и просила отстать от ее мужа. Детектор лжи показал, что девушка, мягко говоря, лукавила.

дам в москве

Все дело в наследстве?

По свидетельству адвоката семьи Пороховщиковых, Сергея Жорина, актер оставил немалое наследство – две квартиры в Москве, загородный дом на Рублевском шоссе, автомобили. На имущество, в случае смерти Ирины, могла претендовать племянница актера, Наталья – но нашлись и другие претенденты. Между родственниками начала разгораться нешуточная война – но, после того, как возник вопрос об эксгумации Александра Пороховщикова, семья Натальи отказалась от наследства, чтобы не тревожить память великого артиста.

Кстати, самого Александра Пороховщикова похоронили на сороковой день после гибели супруги. От него до самого конца тщательно скрывали новость о самоубийстве Ирины. По слухам, в последние минуты жизни, уже в бреду, он звал ее… Но тайна смерти Ирины так и осталась нераскрытой. Возможно, никто так никогда и не узнает, что же в реальности произошло в доме той роковой ночью. Родовое гнездо Пороховщиковых, по-прежнему, оберегает свои кровавые тайны…

#Дом #Александр пороховщиков #Смерть #Тайна #Особняк #Наследие

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама