Актеры и участники съемочной группы первого советского ужастика странно умирали в расцвете лет, болели, калечились, теряли близких и надолго выпадали из профессии. Создавалось ощущение, что советский «ужастик» всю жизнь преследовал главных героев буквально по пятам.
ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что 27 ноября 1967 года на экраны вышел первый в СССР фильм ужасов «Вий» с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях. Сюжет картины преследовал актеров и съемочную группу и после завершения работы, и многие подозревали, что за трагическими событиями в их жизни стоит именно порча, которую навел известный гоголевский сюжет. Кстати, панночку, вокруг которой все события и переплелись, должна была сыграть вовсе не Наталья Варлей – а Александра Завьялова. Но ее словно что-то оберегало от участия в фильме. Сначала заболела – но режиссер терпеливо ждал. Но едва актриса вышла на съемочную площадку, уже к вечеру этого же дня снова слегла. Тут уже режиссер был вынужден искать Завьяловой замену. Так эта роль досталась Наталье Варлей, которая с радостью согласилась «умереть» в фильме вместо своей разболевшейся коллеги, еще не представляя, что ее ждет впереди.
После выхода «Вия» на экран, «главная панночка и комсомолка Советского Союза» долгие годы не получала никаких предложений от режиссеров. Конечно, как тут было не вспомнить проклятие Вия? А ведь сколько страхов Наталья Варлей натерпелась во время съемок фильма, а однажды едва реально не погибла. Произошло это, когда «панночка» летала в гробу в поисках Хомы Брута в церкви и неожиданно из своего «летательного аппарата» выпала. «Гроб несётся по кругу, я теряю равновесие. Всё – казалось, конец. Но Леня Куравлёв меня подхватил и спас», — позже вспоминала Варлей о своем коллеге, которому на съемках тоже досталось. Например, когда снимали один из сюжетов, он сильно потянул руку. Пришлось на несколько дней приостанавливать съемки.
Что касается исчезнувшей с экранов после «Вия» Натальи Варлей, тут какие только слухи не ходили. И с собой покончила из-за несчастной любви, и разбилась в автокатастрофе, и умерла от сердечного приступа прямо во время съемок нового фильма. В реальности все оказалось совсем по-другому. Варлей поступила в театральное училище имени Щукина, потом долгое время работала в театре. В 1972 году родила сына и ушла в декретный отпуск, прервав работу. Вот люди, привыкшие видеть актрису на экранах, и начали сочинять страшные «сказки».
Хотя, в любом случае, судьба этой актрисы была полна самых серьезных передряг, которые ее преследовали буквально по пятам. Не зря же комсомолка Варлей, спустя несколько лет после «Вия», пошла в церковь, чтобы креститься. Хотя сама актриса никогда не признавалась, что это связано с ее работой в первом советском ужастике. Не везло актрисе и в личной жизни. Варлей вышла замуж в 1969 году за Владимира Тихонова – сына одной из самых звездных пар советского кино Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Брак не вышел счастливым, а отпрыск родителей-звезд не стал примерным семьянином, погибнув в 1990-м – предположительно из-за передозировки наркотиков.
В 1985-м у Натальи Варлей родился сын, которого медикам пришлось буквально вытаскивать с того света. Обошлось. Однако, главный спаситель – врач-реаниматор Александр Грачев весной 1998 года разбился насмерть в страшном ДТП.
ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том факте, что если главные действующие лица «Вия» обошлись, так сказать, еще малой кровью – многим из тех, кто был задействован в создании фильма, повезло гораздо меньше. За семнадцать лет, прошедших с момента выхода «Вия» на экраны, странно умерли пять человек из числа актеров и участников съемочной группы. Так, в апреле 1971-го в возрасте всего 48 лет неожиданно скончался актер Алексей Глазырин, который играл роль сотника. Кинорежиссёр Александр Птушко умер 6 марта 1973 года, совсем немного не дожив до 73 лет. 5 октября 1975 года, буквально за месяц до 70-летнего юбилея, ушел из жизни оператор Фёдор Проворов. Для актера Степана Шкурата роль Явтуха в «Вие» вообще стала какой-то «черной меткой». Целых шесть лет после этого его не утверждали ни на одну роль. Актер умер в феврале 1973-го.
Череду смертей завершил второй режиссёр ленты Константин Ершов, который неожиданно скончался в конце декабря 1984 года – за три дня до наступления новогодних праздников. Ершову было лишь 49 лет. Кстати, «Вий» преследовал не только актеров и участников съемочной группы. Вот, к примеру, фильм снимали на территории нынешней Ивано-Франковской области Украины, а одна из местных жительниц хорошо знала местность, и согласилась быть для киношников этаким гидом – водила везде, помогала выбирать места для съемок. А когда киношники свои дела сделали и уехали, на женщину, как рассказывали местные жители, навалилась куча бед, а потом и сама она тяжело заболела и слегла.
Не повезло и церкви в селе Горохолино-Лес Богородчанского района Ивано-Франковской области, где снимался «Вий». Деревянное здание, построенное в 1943-м, пережило войну, советские гонения, нищету – но в 2006-м неожиданно сгорело. Причем, за считанные минуты – никто даже среагировать не успел. Конечно, власти не связывали пожар с «Вием» - официальной версией случившегося стала замкнувшая проводка. Но простые люди старшего поколения еще долго судачили между собой – это, кино, мол, во всем виновато.
Так это или нет – можно лишь гадать. Но череда странных событий и трагедий, так или иначе связанных с первым советским ужастиком, наводит на одну крамольную мысль – что-то здесь не так…