Главная / Культура

Никита Михалков предложил ограничить прокат иностранных фильмов

Кирилл Железняк
06 декабря 2018
1336

Известный режиссер, актер и общественный деятель Никита Михалков выступил с предложением об ограничении проката иностранных фильмов в России. Артист недоволен тем, что голливудские блокбастеры зарабатывают в РФ миллиарды рублей, тогда как многие российские кинокартины с трудом окупаются.

Такое заявление Михалков сделал на церемонии вручения премии «Событие года», которое прошло 5 декабря в Москве. По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», эта ежегодная церемония, организованная журналом «Кинорепортер», всегда собирает множество звезд. Не пропустил в этом году мероприятие и 73-летний режиссер, давший интервью журналистам перед началом церемонии. Никита Сергеевич возмутился тем, как много денег россияне отдают «людям, которые нас не уважают». Михалков считает, что жители России, платящие средства за билеты в кино, «кормят американцев». В связи с этим, артист предлагает ограничить прокат иностранных картин, чтобы в кинотеатрах было больше показов фильмов российского производства.

никита михалков

В качестве примера знаменитый режиссер привел Францию, где, по его словам, ранее было введено ограничение на прокат зарубежных фильмов, что позволило поднять французский кинематограф на новый уровень.

Интересно, что на такую же тему несколько недель назад говорил и министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он опасается за современный отечественный кинематограф и отмечает, что уже несколько лет настойчиво предлагает ограничить прокат иностранных картин в России. Заметим, что пока подобных ограничений в нашей стране введено не было, однако в последние месяцы наблюдается все более частая практика по сдвигу дат релизов иностранных фильмов в угоду отечественным фильмам.

владимир мединский

Так, на днях прокатчики перенесли премьеру американского мультфильма «Гринч» с 22-го на 13-е декабря, чтобы тот не мешал российским кинокомедиям «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», стартующей в прокате 20 декабря, и «Елки Последние», готовящейся к выходу в прокат 27 декабря. По той же причине с 20-го на 13-е декабря была перенесена премьера голливудского блокбастера «Бамблби», являющегося спин-оффом «Трансформеров».

Что же касается самой церемонии вручения премии «Событие года», то актером года на ней признали Павла Деревянко за роль в «Домашнем аресте», актрисой года – Юлию Александрову за роль в «Звоните ДиКаприо!». Открытием года стал актер Алексей Смирнов, а «Прорывом года» – режиссер Жора Крыжовников. «Проектом года» редакция «Кинорепортера» назвала чемпионат мира по футболу. А в специальной номинации «Хит года» победу одержала композиция Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий».

#Режиссер #Прокат #Фильмы #Владимир мединский #Никита михалков

1

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции