Главная / Культура

Как правильно развить вокальные регистры голоса

Антон Марков
28 ноября 2018
85

Что значит петь ниже или выше? Это один из наиболее частых вопросов, которыми задаются начинающие вокалисты. Высота звучания голоса зависит от того, в каком певческом регистре вы берете ноту. Но разобраться с регистрами самостоятельно людям без музыкальной подготовки сложно. А вот научиться управлять своим голосом на профессиональном уровне под руководством опытного педагога студии Artvocal может каждый – записаться на урок красивого, правильного вокала можно прямо на сайте https://artvocal.ru/urokivocala.php.

Что такое регистры голоса и какие они бывают

Голос человека – это настоящий дар свыше. И у каждого человека он особенный, неповторимый. Чтобы различать голоса, существует понятие регистра – целого ряда звуков, которые тот или иной человек воспроизводит одинаковым способом, с одинаковым тембром.

По сути голос – это тот же музыкальный инструмент. Представьте гитарные струны. Самая толстая из них натянута менее упруго, поэтому звучит низко. Самая тонкая натянута сильнее, поэтому звучит выше. Верхняя и нижняя струна звучат в разных регистрах, вместе составляя музыкальный диапазон инструмента – от самой высокой до самой низкой ноты. То же самое происходит с голосом – насколько сильно натягиваются голосовые связки у вокалиста при пении, настолько выше будет певческий регистр.

Основываясь на окраске, резонансе и вибрациях звука, вокальные регистры классифицируют так:

  • Верхний («головной», высокий, фальцетный – в разных методиках встречаются разные названия) – звуки зачастую лишены призвука, высокие, «пустые» и тонкие, вибрации при исполнении ощущаются в голове (макушка, лоб, переносица).
  • Низкий («грудной») – звук более плотный, в голосе появляются низкие частоты, вибрации ощущаются в горле и в груди.

Хотите понять, выше или ниже вы поете, но ваш музыкальный слух развит недостаточно? Постарайтесь сориентироваться на ощущения в собственном теле. Где ощущаются вибрации? Оцените окраску звука – звучит ваш голос пискляво, тонко (верхние ноты) или плотно (нижние).

В разных методиках эстрадного вокала упоминаются свистковый регистр, шумный регистр штро-бас. Выделяют также микст, но о нем говорят, как об участке голоса, где нижний и верхний регистры накладываются друг на друга и смешиваются. Это скорее прием пения, при котором в голос добавляют средних частот. Представьте, что вы одновременно открыли горячую и холодную воду – они смешиваются и поток становится теплым. Так теплым тембром окрашивается и голос, когда вы поете не только «грудью» или «головой», а стремитесь их «перемешать». Благодаря миксту голос профессиональных вокалистов даже вверху звучит богато, насыщенно.

Какие существуют упражнения на регистры

Простое упражнение, основанное на речевой практике:

  • Выберите несколько строчек любимого стихотворения
  • Читайте стихотворение низким голосом

Найдите нижний регистр. Представьте, что хотите напугать кого-то страшным «Бу-у!», как монстры из фильма ужасов. Протяните звук, опускаясь до самых низких нот (чем ниже, тем лучше). Ваша задача – ощутить плотное смыкание связок, вибрации в грудном отделе. Нужные вибрации найдены и голос звучит устрашающе низко? Читайте стихотворение, не поднимаясь на среднюю частоту.

  • Проговорите строчки в верхнем регистре

Найдите в своем диапазоне самую высокую ноту. Вспомните, как говорят мультяшные герои Диснея – тонко, почти пискляво. Ориентируйтесь на вибрации в голове, представьте, как растягиваются и утончаются связки на верхних нотах. При чтении не спускайтесь в обычный разговорный регистр.

  • Чередуйте работу регистров

Переключайте регистры построчно. Когда у вас получиться ощутить разное натяжение голосовых связок или вибрации в разных точках, увеличивайте скорость чтения. Усложните задачу – переключайте регистры через каждые полстроки.

Выполняйте упражнение несколько раз, изучайте свой голос как инструмент – чем быстрее переход с низа на вверх и обратно, тем свободнее и гибче он становиться.

Прежде, чем работать над упражнениями, вспомните – регистры голоса меняются в зависимости от смены длины и напряжения голосовых связок. Прислушиваясь к вибрациям в теле и физиологическим ощущениям на связках, вы поймете принципы смены регистров на верхних и нижних нотах.

Как применять упражнения на регистры на практике

Начинающим певцам выполнение подобных упражнений поможет настроить координацию звука, в короткие сроки расширить диапазон, добавить голосу новых красивых красок, сделать его плотнее внизу и свободнее наверху. Подходит такая тренировка и опытным вокалистам – её используют для разогрева голоса перед пением.

Развитие регистров голоса позволит вам научиться выравнивать ваш тембр, искать тембровую окраску, присущую только вам. При пении мелодия не стоит на месте, и постоянная смена ваших регистров происходит вместе с её скачками то выше, то ниже. При развитой координации голоса вы легко сможете переходить с низкого звука на высокий, почувствуете новые голосовые возможности, более полное открытие позиции и настоящий прилив эмоций.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции