Главная / Культура

Страсти по «Хельге»: организатора обвинили в краже идеи фестиваля

Анна Чернова
13 ноября 2018
2392

Что-то странное происходит вокруг фестиваля «Хельга» в Пскове. Напомним, «Экспресс-Новости» сообщали, что в 2019 году должен был пройти 10-й, юбилейный фестиваль. Но тут его организатор Василий Мизгирев сообщил в соцсетях, что праздник хотят сделать без него — о чем мужчине сообщили его знакомые, близкие к администрации. Якобы глава Комитета по культуре Жанна Малышева лично против Мизгирева. Дело ли тут в том, что Василия назвали «ярым язычником» или в том, что из Москвы выделены средства на фестиваль?

псков

Официальных комментариев от Комитета по культуре не последовало, но теперь Мизгирева неожиданно обвинили в том, что он сам украл идею фестиваля.

«Друзья ! Обращаюсь к тем , кто был со мной с самого первого шага создания проекта "Хельга" и знает доподлинно как он создавался и кем, - обратился реконструктор к подписчикам (орфография и пунктуация сохранена). - В Пскове сейчас действительно стало некомфортно. Произростающая гниль в различных сферах госуправления области повылазила наружу и ворует идеи псковичей. При этом присваивая их , гнобит создателей (...) Самое противное что и распускают слухи о том что "Хельгу" я украл у Молодёжного Центра Пскова».

Мизгирев привел ссылку на комментарий археолога Михаила Иванова, но, к сожалению, комментарий подчистили.

«[Он] Запустил "утку"- Мизгирь украл "Хельгу" а теперь по справедливости её обратно забирают. Ключевое слово здесь в его высказывании "По справедливости" (вот только он уже текст подчистил и изменил). Т.е. налицо факт - представитель Псковской археологии официально утверждает факт что я вор и идея создания фестиваля "Хельга" не моя. При этом одобряет действия чиновников по рейдерскому захвату».

псков новости

Мизгирев посетовал, что раньше он старался сотрудничать с археологами и предоставлял информацию о нахождении курганных групп в псковских лесах. «Ну коли там этим не дорожат и продолжают меня травить, то я пожалуй больше не буду делится информацией о найденных археологических участках. Для меня больше нет понятия "археология+реконструкция=союз". В Пскове это противостояние, к сожалению», - пишет реконструктор.

Мы спросили у Василия Мизгирева, как обстоят дела с этой историей на данный момент. «Сегодня снимали с «Первого псковского» - и я давал интервью… Все ждут ответа от Комитета Культуры, те молчат. Археолог тоже молчит», - прокомментировал пскович.

рыцарский замок

Рейдерский захват фестивалей реконструкции — не новость в России, к сожалению. В 2017 году корреспондент «Экспресс-Новостей» общался с Жаном Багдасаровым — организатором знаменитого «Рыцарского замка» в Выборге. У реконструкторов было противостояние с новым мэром со звучной фамилией Цой. Тот, по словам Багдасарова, потребовал процент от продаж билетов себе в карман; он пригрозил выгнать реконструктров из крепости и проводить праздник вместо них. В прошлом же году из псковского Изборска хотели прогнать организаторов «Железного града» (лишь участников было человек 800), но фестиваль отстояли, в том числе, благодаря возмущению общественности.

культура

P.S.: В каждом конфликте как минимум есть две точки зрения. Мы попытались взять комментарий у главы Комитета по культуре Жанны Малышевой. Позвонили по номеру 29-98-88 (код сотрудника 411). Автоответчик говорит «неправильное значение» и переключает на секретаря. Мы сообщили, что хотим взять комментарий по поводу скандала, на что получили ответ: «Малышева занята, у нее совещание, а потом командировка, пишите письменный запрос».
Верим, что у чиновницы много работы, особенно перед Ганзой. Но вот что удивительно. Пост Мизгирева с серьезными обвинениями появился еще 8 ноября; пост обсуждали в «Жести по-Псковски» с 150 000 подписчиков. Прошла неделя. Но никакой реакции властей не последовало! В колонке «пресс-центр» - сплошные скучные новости, ни слова о скандале. Удивительно, что во времена, когда могут уволить за высказывание про «сытую» жизнь на 3,5 тысячи рублей в месяц или «государство не просило вас рожать», можно игнорировать происходящее в Интернете. Что ж, запрос написали. Ждем.

#Хельга #Фестиваль #Реконструкция #Ольга #Василий мизгирев #Скандал #Ганза #Выбуты #Псков

4

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции