Главная / Культура

Михаил Иванович Глинка: история жизни, биография

Антон Марков
14 октября 2018
362

Биография Глинки Михаила Ивановича

М. И. Глинка, признанный родоначальником русской классической музыки, родился в Смоленской губернии 1 июня 1804 года. Среди произведений, благодаря которым о творчестве композитора узнал весь мир, особенно выделяются «Руслан и Людмила» (опера была представлена в 1842 г.), «Иван Сусанин» (1836 г.) и другие. Музыкальная деятельность Глинки и сегодня лежит в основе двух направлений русской оперы: народная музыкальная драма и опера-былина (сказка). Особенно яркими и проникновенными, при этом, становятся произведения «Камаринская» и «Испанские увертюры», созданные в период с 19845-1851 гг. Композитор по праву признан классиком русского романса. И апофеозом работы музыкального мастера, становится «Патриотическая песня» (музыкальное произведение является основой для гимна Российской Федерации).

Детство композитора (1818-1822 гг.)

Уже с момента рождения в семье смоленских помещиков, будущего композитора окружала особая атмосфера, в которой переплетались пение крестьян и проникновенный звон церковных колоколов. Тяга ребенка к музыке рано завладела мыслями ребенка, и с ранних лет проявлялась в интересе к игре оркестра крепостных музыкантов в имении родственников, занятиям на скрипке и фортепиано (период с 1815-16 гг), и последующем поступлении в благородный пансион при Главном Педагогическом институте в 1818 г.

Яркими моментами периода студенчества для юного Миши были знакомство с Львом и Александром Пушкиными. Но главным в это время для будущего композитора стали уроки музыки у Джона Филда, широко известного в Англии и Европе, а далее и у его учеников: Омана, Цейнера и Ш. Майра. Успехи в занятиях молодого человека были отмечены. В день своего выпуска Михаил публично сыграл концерт Гуммеля (фортепианная партия).

Самостоятельная жизнь: жизнь в России и путешествия

Первым путешествием Глинки стала поездка на Кавказские воды, и после, в Новоспасское в 1823 г. Именно эти события косвенно связаны с началом композиторской деятельности: Глинка сочиняет оркестровую музыку. По 1828 год главным направлением деятельности являются романсы, одним из лучших среди которых считается «Не искушай меня без нужды». Также период остается интересным благодаря сотрудничеству и дружбе Глинки с Н. Павлищевым. Красивый «Лирический альбов», увидевший свет привлек первое внимание публики.

Далее путешествия композитора приводят в Германию и Италию на 4 года. Несколько месяцев в Франкфурте, Ахене и Милане помогают Михаилу ближе познакомиться с европейским искусством. Именно в это время зарождается идея создания русской оперы. Окончание путешествия ознаменовалось для Глинки приездом в Петербург, где музыкант знакомится с Вяземским, Гоголем, Одоевским и др. После премьеры произведения «Жизнь царя», которая прошла с большим успехом, композитор назначается на пост руководителя придворной капеллы.

Жизнь в России, новые странствия и последнее десятилетие

Заграничные путешествия неотрывно связаны с жизнью Глинки, и играют немалую роль в становлении и развитии композитора. Берлин, Париж, Милан — концерты позволяют сделать русскую оперу не просто узнаваемой, но чрезвычайно популярной в Европе. Зиму (1851-52 гг.) основатель новой русской школы проводит в Петербурге. В мае этого же года, поездка в Берлин становится последней. Композитор ушел из жизни в 1857 году.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции