Главная / В мире

Россия подаст иск к Украине в Верховный суд Англии

Александр Алексеенко
14 сентября 2018
1124

Российская Федерация намеревается подать иск в Верховный суд Англии к Украине о её долге на сумму в $3 миллиарда. Об этом сегодня, 14 сентября 2018 года, заявил первый вице-премьер России, министр финансов РФ, Антон Силуанов. Также г-н Силуанов не преминул подчеркнуть своим выступлением, что вынесенный лондонским апелляционным судом вердикт сможет на некоторое время отложить решение по урегулированию спора между Киевом и Москвой.

Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», данное обращение России о рассмотрении дела по долгу Украины перед нашей страной уже не первое в истории. И если ранее мировые судебные инстанции принимали решения не без пристрастия, то теперь мы рассчитываем на объективное решение, предполагающее взыскание с Украины долга в размере $3 миллиарда.

россия украина

В данном контексте стоит отметить, что буквально сегодня состоялось первое заседание апелляционного суда Англии, который удовлетворил жалобу Украины на решение Высокого суда Лондона по задолженности перед Россией в размере $3 миллиарда. Теперь же судебная инстанция сможет вести дело в рамках классического судопроизводства, а не по ускоренной процедуре. При этом также будут приняты во внимание все его аспекты, в том числе и его политические моменты:

«Решение апелляционной инстанции заключается в следующем: из четырёх доводов украинской стороны три не поддержаны. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идёт о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны. Мы обратимся в Верховный суд Англии, и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение», – резюмировал Силуанов.

новая россия украина

Справка ИА «Экспресс-Новости»: в декабре 2013 года Россия приобрела еврооблигации Украины за счёт средств Фонда национального благосостояния, которые должны были быть погашены через два года. Но в декабре 2015 года новое правительство Украины отказалось возвращать не только долг в $3 миллиарда, но и проценты по последнему купону в размере $75 миллионов.

Многочисленные попытки России урегулировать вопрос во внесудебном порядке, так и не привели к искомому результате. В результате правительство РФ инициировало судебное разбирательство в Лондоне, и в марте 2017 года Высокий суд Лондона постановил, что Украина обязана выплатить $3 миллиарда в счёт погашения приобретённых в 2013 году еврооблигаций. Однако в июне 2017 года Минфин Украины подал апелляцию, что в итоге приостановило исполнение решения суда.

россия деньги украине

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции