Главная / Это интересно

КАСКО без справок

Перед покупкой полиса КАСКО большинство автовладельцев в первую очередь интересует стоимость полиса. Но при этом надо отчётливо понимать, за что именно та или иная цена будет заплачена. Иногда полис может стоить очень дёшево, но при наступлении страховых событий автовладелец получает мизерную сумму или вообще не получает ничего.
Поэтому обязательно нужно внимательно изучить правила КАСКО, установленные конкретной страховой компанией. Особое внимание следует обратить на раздел «Страховые риски», где и указаны случаи, в которых должно выплачиваться страховое возмещение. Разумеется, перечни и формулировки, приведённые в правилах КАСКО различных страховщиков, надо тщательно сравнить.
И если с более или менее серьёзными повреждениями (вплоть до конструктивной гибели автомобиля) разобраться относительно несложно, то с «мелочами» дело обстоит по-разному. Многие страховщики предлагают такую услугу, как страховое покрытие незначительных повреждений без предоставления каких-либо справок из ГИБДД. Действительно, это весьма удобно: получил автомобиль небольшое повреждение – не надо никого дожидаться, а можно просто доехать до отделения страховой компании и получить компенсацию.
Как правило, под незначительными понимаются повреждения стёкол салона, фар, фонарей, небольшие царапины кузова и прочие «мелочи», которые стоят недорого, а риску подвержены большому. Страховщикам вроде бы тоже нет смысла с ними возиться – компенсации готовы выплачивать и так.
Но правила КАСКО у всех разные – это не единое для всех ОСАГО. Поэтому надо досконально проверить, относится ли то или иное незначительное повреждение к страховым рискам у данной компании или нет. Условно говоря, фонарь стандартной комплектации может подпадать под эти правила, а какой-нибудь «навороченный», но не входящий в стандартную комплектацию – уже нет.
Другой важный момент – характер повреждения. Допустим, незначительное повреждение лакокрасочного покрытия транспортного средства не нужно подкреплять справкой из ГИБДД, а вот если затронуто «железо» – без этого документа не обойтись.
Помнить следует и о количественном факторе. В полисе может быть указано, что незначительным признается повреждение лишь одного элемента транспортного средства. Поэтому если заметили, например, повреждение двери – осмотрите внимательно и кузов.
Когда произошло страховое событие
Раз мы перешли к моменту, когда страховой случай уже произошёл, то не стоит забывать и о стоимостных ограничениях по выплате возмещения без справок. Обычно они составляют 3-5% от страховой суммы, но могут быть одновременно выражены и в абсолютном размере – скажем, 10 000 рублей. Поэтому если у вас возникли хоть какие-то сомнения в размере понесённого автомобилем ущерба – лучше дождитесь полиции и оформите случай, как положено.
Ещё один нюанс, который автовладельцы порой не замечают. Большинство страховщиков отказывают в выплате в ситуациях, когда «лишены возможности предъявления регрессного требования». Термин красивый, но непонятный – потому его нередко и игнорируют.
На деле здесь подразумевается нанесение ущерба вашему транспортному средству другим автовладельцем или иным третьим лицом. То есть кто-то задел и повредил фару, спокойно разъехались, считая, что страховщик этот мелкий ущерб и так покроет. Но ведь выплатив компенсацию автовладельцу, страховщик по закону имеет право взыскать эту сумму в порядке регресса с виновника или его страховой компании. А вы такой возможности страховщика лишили.
И вот только разобравшись с такими со всеми нюансами, имеет смысл сравнивать и стоимость КАСКО. Это куда проще: выбрали страховую компанию (например, «Согласие»), набрали в поисковике «калькулятор КАСКО Согласие» и посчитали. И точно так и с другими страховщиками: после калькулятора КАСКО «Согласия» ищем калькуляторы Росгосстраха, Ингосстраха и т.д. Ещё проще использовать универсальные калькуляторы, где аккумулируются данные многих страховщиков одновременно.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции