Главная / Это интересно

Операторов обяжут отменить плату за смену тарифного плана

Министерство коммуникаций и связи намерено внести поправки в закон об оказании услуг сотовой связи, в результате которых граждане смогут по своему желанию изменить тарифный план, без всякой комиссии оператора. До этого оператор обладал правом брать плату за смену тарифного плана, что являлось существенной причиной для отказа пользователей перейти на другой более дешёвый тариф, при появлении такого. В Минкомсвязи газете «Известия» сказали по этому поводу, что, по их мнению, требование с абонентов денег за переход на более выгодный тариф ущемляет права последних. К тому же оператор со своей стороны вправе изменить тариф, уведомив об этом абонента, отсюда можно заключить, что вполне правомерно предоставить абоненту возможность бесплатно при желании изменить тариф.

Чтобы абоненты не злоупотребляли подобным законом и на основании его не меняли тарифы слишком часто, будет установлен срок, в течение которого необходимо пользоваться определённым тарифом, чтобы получить право сменить его бесплатно. «Известия» по этому поводу пишут, что у некоторых абонентов может появляться желание менять тариф перед каждым звонком, и такой порядок вещей будет являться злоупотреблением со стороны абонента и к тому же нанесёт существенный экономический ущерб оператору.

Оценка экспертов.

С точки зрения эксперта введение данного закона приведёт к некоторым убыткам операторов сотовой связи, но с другой стороны существенно поддержит абонентов. Он считает, что абоненты, редко меняющие тарифы, – это хороший вид дохода для оператора, так как новые тарифы всегда значительно выгоднее, тех которые были до этого. Находка для любого оператора, это тот клиент, который подключился давно, и до сих пор пользуется тем старым тарифом. А вот те абоненты, которые постоянно отслеживают тарифные планы, чтобы быстрее перескочить на более удобный, не являются «хорошими» клиентами. В России средний возврат на пользователя на очень низком уровне по сравнению с другими странами. Наша связь намного дешевле европейской или американской. Российские абоненты мало времени разговаривают в месяц, поэтому и на связь затраты у них небольшие. А так как сама связь не приносит существенной прибыли операторам, то единственная их возможность подзаработать – это ввести дополнительные услуги, такие как, например, широкополостный интернет.

Случается и так, что операторы без ведома абонентов переводят их на другие тарифы, по причине того, что на старом тарифе уже почти не осталось пользователей. Помните, что смена тарифа почти всегда выгоднее абоненту, чем сотовому оператору. Так как пользователь выбирал тарифный план, когда связь была намного дороже. Связь становится более дешёвой, так как операторы стремятся привлечь на свою сторону больше абонентов и, следовательно, предложить тарифы более выгодные, чем конкурент. И поэтому, так как противоправно с разных людей взимать разную оплату за предоставление одних и те же услуг, мы постоянно можем наблюдать появление новых и новых тарифов, более выгодных именно пользователям.

Российские граждане положительно оценивают происходящие изменения, так как теперь можно будет чувствовать себя достаточно свободно, выбирая тарифный план. А с другой стороны усилится конкуренция за потребителя, что поведёт за собой неизбежное снижение цен.


Материал опубликован при информационной поддержке компании А3 – современной системы онлайн платежей. На сайте АЗ можно произвести оплату услуг ЖКХ РФ, положить деньги на МТС, а также оплатить услуги: любого интернет - провайдера или оператора мобильной связи , для водителе есть сервис оплаты штрафов ГИБДД.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции