Главная / Общество

В России вступил в силу закон, изменяющий порядок определения пьяных водителей

До принятия нового законодательного акта, количество алкоголя в организме водителя измерялось только с помощью анализа дыхания. Теперь же определять пьяных водителей можно будет по анализу крови. И в качестве основания для признания автомобилиста пьяным отныне будет считаться содержание алкоголя не только в выдохе, но и в анализе крови из расчёта 0,3 г на литр биоматериала. Новый закон вступает в силу сегодня, 3 июля 2018 года.

ИА «Экспресс-Новости» информирует своего читателя, что вступивший в силу ФЗ №62 внёс изменения в примечания к ст. 12.8 КоАП РФ. Данное примечание определяло факт алкогольного опьянения по наличию алкоголя в выдохе (из расчёта 0,16 мг на литр воздуха). Теперь же установить факт опьянения стало возможно и по анализу крови (из расчёта 0,3 г на литр биоматериала). МВД подготовило данные поправки ещё в прошлом году, преследуя цель устранить законодательный пробел, позволяющий нарушителям уходить от ответственности.

Пьяные водители 2018

Чтобы выяснить все аспекты работы нового законодательного акта, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» попросили эксперта в правовой сфере Игоря Лобачёва дать по данному вопросу свои комментарии. При этом мы установили, что сама процедура проверки водителя на предмет алкогольного опьянения будет состоять из нескольких этапов. Вначале инспектор ГИБДД в рамках освидетельствования попросит водителя дунуть в алкометр. Если гражданин не согласен с результатами, то его направляют к врачу уже на медицинское освидетельствование.

На приёме у медработника водителю вновь придётся дунуть в алкометр. Причём это надо будет сделать дважды – с интервалом в 15-20 минут. Также ему придётся сдать мочу для проведения анализа на наркотики. Если же водитель находится без сознания (например, после аварии) или в настолько невменяемом состоянии, что не способен никуда подуть, то в таких случаях врачи будут брать на анализ кровь.

задержанные пьяные водители

До принятия нового закона некоторые наши соотечественники, дабы избежать наказания за пьяное вождение, притворялись, будто находятся без сознания. Да и раненые в дорожно-транспортных авариях также избегали теста на наличие алкоголя. Теперь же данная лазейка в законодательстве перекрыта, и водитель, даже будучи в бессознательном состоянии, в обязательном порядке пройдёт тест на наличие алкоголя.

Справка ИА «Экспресс-Новости»: с 2013 по 2017 год количество водителей, ежегодно направляемых на медицинское освидетельствование, снизилось с 343 тысяч до 229 тысяч человек. В 54-56% случаев проверка ничего не выявила, водитель бы отпущен. В России действует в общей сложности более 660 медучреждений, имеющих подразделения по проведению проверок водителей на состояние опьянения.

пьяный водитель врезался

Некоторых наших соотечественников крайне интересуют процедурные вопросы взятия крови на анализ. Так вот, все эти аспекты самым подробным образом описаны в приказе Минздрава №933н от 2015 года. В частности, здесь сказано, что врач перед прокалыванием кожи обязан обработать её исключительно стерильным тампоном или шариком из ваты, смоченным бесспиртовым дезинфицирующим раствором. Сам же отбор биоматериала берётся из поверхностной вены в две пробирки (5 и 15 мл), которые затем направляются на исследование в лабораторию.

Пьяный водитель за рулём

Врач-нарколог Александр Ковтун, комментируя вступивший в силу закон, высказал предположение, что его принятие в ситуацию с пьянством за рулем радикальных изменений не внесёт. Эта поправка «носит сугубо технический характер, она лишь вносит некоторую ясность в законодательство, приводя правоприменительную практику к единому знаменателю» – отмечает специалист.

погоня за пьяным водителем

По словам Александра Ковтуна, старый закон никогда не являлся препятствием для привлечения к ответственности пьяных водителей. Ведь после ДТП врачи и раньше брали кровь у пострадавшего, исследовали её и фиксировали результаты. Правда, с юридической точки зрения медицинское освидетельствование они не проводили, как и не выносили никаких заключений. Несмотря на это, результаты направлялись в ГИБДД, а затем и в суд, который, изучив все приобщённые документы, принимал решение о наказании.

А вот начальник ГИБДД России Михаил Черников считает, что новый метод испортит статистику. Так, согласно его мнению, количество «нетрезвых» аварий резко возрастёт. С другой стороны, это поможет установить реальное число водителей, которые садятся за руль после употребления алкоголя – резюмировал г-н Черников.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!