Главная / Это интересно

Более 1% взрослого населения России живёт с ВИЧ

Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский, в своём недавнем интервью корреспондентам нашего новостного агентства сообщил, что число смертей от ВИЧ/СПИДа в России даёт более 50% от всех случаев смертей, связанных с инфекционными заболеваниями. При этом он не преминул озвучить и такую устрашающую статистику, что уже около 1,2 % населения страны в возрасте от 15 до 59 лет инфицировано вирусом иммунодефицита человека. Если же говорить о среднем возрасте, при котором наступает смерть от ВИЧ/СПИДа в России, то в данном случае академик рассказал, что это ещё молодые люди, достигшие возраста в 35-40 лет. Что касается ситуации с ВИЧ в целом в мире, то на сегодняшний день от данной болезни уже умерло около 35 миллионов человек, а ещё такое же количество людей является носителем вируса.

Согласно официальным статистическим данным, на 1 мая текущего года число наших соотечественников, которые умерли вследствие заражения ВИЧ, достигло показателя в 287,14 тысячи человек. А вот количество наших сограждан, которые являются носителями данного вируса, составляет 968,7 тысячи человек. Если же помониторить информационное пространство на предмет роста количества смертельных исходов от ВИЧ, то данная тенденция не может не беспокоить Минздрав РФ. Ведь в данном случае речь идёт о следующих цифрах: в 2000 году ВИЧ унёс жизни 208 человек, в то время как в 2005 году уже 1529 человек. Дальше больше: в 2010 году от вирусного заболевания скончалось 6784 россиянина, в 2014 году – 12 540, в 2015 году – 15 520, в 2016 году – 18 577. По ситуации по году ушедшему официальная информация опубликована не была, однако у наших корреспондентов есть сведения о том, что жертвами ВИЧ 2017 стали без малого 32 тысячи россиян.

вич через

ВИЧ инфекция: ситуация накаляется

Как уверяют эксперты, тот факт, что на данный момент смерти от ВИЧ/СПИДа дают 53% от всего количества смертей от инфекционных заболеваний, может говорить лишь о том, что тенденция роста будет продолжаться и впредь. Информацию подобного качества подтверждают и в Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ. Её специалисты дают прогноз, что при сохранении текущей тенденции до 2031 года уровень смертности от ВИЧ превысит, к примеру, уровень смертности от новообразований. Да и теперь ситуация заставляет задуматься, поскольку наибольший уровень поражённости наблюдается в возрастной группе 30-44 года, где пальму первенства удерживают мужчины в возрасте 35-39 лет.

В данном контексте стоит отметить, что ВИЧ-инфицированные российские мужчины составляют 3,3 % от всего взрослого населения страны, или каждый 13-й мужчина. В то же время ситуация с женской половиной несколько благоприятнее – 1,6 % от всего взрослого населения страны. Между тем, эксперты отмечают тенденцию к тому, что среди мужчин смертность от инфекционных болезней снижается, а вот среди женщин – наоборот, повышается. В частности, здесь речь идёт о том, что до 20 % женщин в возрасте 25-35 лет умирает от ВИЧ-инфекции, и в общей массе смертности от инфекционных болезней этот показатель растёт именно за счёт ВИЧ. И тому подтверждением могут служить данные персонифицированного учёта случаев ВИЧ, говорящие о том, что в 2015 году было зарегистрировано 98 111 новых больных ВИЧ-инфекцией, в 2016 году – 102 179, в 2017 году – уже 104 402 случая.

сколько вич

На фоне заявлений подобной направленности стоит отметить и то обстоятельство, что ВИЧ-инфекция сегодня вышла за пределы уязвимых групп населения, активно распространяясь в общей популяции. Так, более половины больных в 2017 году заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%), в то время как доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков составляет 43,6 % – резюмируют эксперты. Между тем, в последнее время также просматривается отчётливая тенденция к росту количества заражённых россиян посредством гомосексуальных контактов. И это притом, что правительство страны, при поддержке Роспотребнадзора, проводит разъяснительную работу по биоповеденческим факторам среди ключевых уязвимых групп населения (наркопотребители, сексработники, мужчины, имеющие секс с мужчинами). Но, несмотря на это, число новых случаев заражения ВИЧ растёт, и охват лечением уже не может угнаться за количеством новых случаев. А поскольку растёт число новых случаев заражения ВИЧ, значит, профилактические мероприятия неэффективны, как неэффективно и лечение, что в итоге и приводит к росту смертности – резюмируют эксперты.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции