Главная / Общество

Пожар в Кемерово: что известно о трагедии на этот момент

Александр Алексеенко
27 марта 2018
1819

Трагедия, разыгравшаяся в минувшее воскресенье в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», по оценкам специалистов является крупнейшим на территории России пожаром за последнее столетие. Ведь только по официальным данным погибшими считаются 64 человека, среди которых подавляющее большинство дети и подростки. Между тем, по стране уже ползут слухи о том, что число жертв может исчисляться сотнями  человек, но официальные власти умалчивают эту информацию. Если же учесть то обстоятельство, что это был воскресный день, и в «Зимнюю вишню» многие горожане приехали целыми семьями, то число погибших, о котором говорят на официальном уровне, и в самом деле может не соответствовать действительности.

Средства массовой информации, чьи корреспонденты работают последние сутки на месте трагедии в Кемерово, передают новости о том, что в этот воскресный день в торговом центре было полно народу. И, поскольку возгорание началось на 4 этаже, в зоне развлечений для детей, то первой версией стала шалость с огнём. Однако позже специалисты выдвинули наиболее перспективную версию причины пожара, которая сводится к нарушениям правил монтажа и эксплуатации системы электроснабжения. Во всяком случае, в городской службе технического надзора сообщили корреспондентам нашего новостного агентства, что электросети торгового центра «Зимняя вишня» попросту могли не выдержать повышенной нагрузки, что спровоцировало короткое замыкание и последующее возгорание.

видео назад

Причины трагедии Кемерово

Президент России Владимир Путин, лично прибывший в Кемерово, высказал мысль о том, что основной причиной разыгравшейся трагедии является разгильдяйство и халатность ответственных лиц, в том числе и во властных кругах региона. В частности, он сказал:

«Что у нас происходит? – это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».

Отдельно глава государства заверил горожан, что все виновные в гибели людей лица, невзирая на их статус и высоту занимаемого кресла, будут выявлены и понесут самое суровое наказание.

Если мыслить более приземлёнными категориями, то причина массовой гибели людей в данном случае скрывается за не сработавшей системой противопожарной сигнализации и автоматической системы пожаротушения. При этом очевидцы тех страшных событий рассказывают о том, что они спаслись только благодаря тому, что вовремя заметили дым, а некоторых предупредили криками другие посетители торгового центра.

пожар 17

Согласно информации, также поступающей от участников событий (власти до сих пор хранят олимпийское молчание), самое большое число жертв оказалось в кинотеатрах, куда на дневные сеансы привели детей целыми классами. И когда начался пожар, дети остались предоставлены сами себе, что не позволило им своевременно покинуть помещение кинотеатра. К тому же, все эвакуационные выходы были заблокированы, что априори недопустимо, и в итоге привело к столь страшным последствиям. Поэтому на данный момент следователи Следственного Комитета работают с задержанными лицами, имеющими непосредственное отношение к работе торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Кстати, Денис Штенгелов, бенефициар «КДВ Групп» и совладелец сгоревшего в Кемерово торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», заявил нашим корреспондентам, что в настоящее время находится в Австралии, но планирует вернуться в Россию в ближайшее время, поскольку заинтересован в скорейшем нахождении виновных трагедии.

Люди, которым повезло

Некоторые жители Кемерово остались в живых только потому, что в этот трагический для всех россиян день, запланированный у них поход в торговый центр «Зимняя вишня» по тем или иным причинам сорвался. И вот что нам рассказал новосибирец Максим Трофимов:

«В этот день я не только был в Кемерово, но даже планировал сходить с детьми в кино именно в этот ТЦ. Но у меня разболелось горло, и резко поднялась температура. Мы остались дома, я был сильно опечален, что выходной вдруг превратился в больничную койку. И тут через несколько часов новости – горит «Зимняя вишня» и эпицентр – кинозал! Есть жертвы, дети и взрослые. Это очень страшно, когда твой выходной обрывается в пожаре».

пожар в кемерово сейчас 1

А вот что нам поведал кемеровчанин Илья Мухин:

«У нас вчера у дочки старшей день рождения был, давно запланировали в «Зимней вишне» его отмечать. По времени планировали в районе часов 3-4 там быть. С утра мы были в церкви, потом были тоже некоторые мероприятия по разным проектам нашим. На этих мероприятиях мы с семьёй случайно задержались, чуть дольше, чем мы планировали. Решили заехать домой – подарки дочкины отвезти, чтобы в машине не болтались. По пути домой в пробку попали, потому что в нашем районе авария была серьёзная, часть дорог перекрыта была. Когда мы с нашего района выезжали, перед нами как раз выезжали первые расчёты. Когда мы подъехали, дым уже конкретно валил, уже была эвакуация, люди выходили из выходов. Мы припарковались недалеко, с детьми вышли, друзья наши должны были подъехать. Детей с супругой отправил подальше от эпицентра, потому что ветер дул в нашу сторону, и дышать нечем было. Я был через дорогу от центра – детально людей, которые выходили из центра, сильно не видел. С лицевой стороны быстро перекрыли движение спецслужбы, проезд транспорта закрыли. Я, после того как детей отвёл, к машине когда возвращался, народ выбегал: кто без курток, кому-то, видимо, принесли, кто просто, второпях не успев одеться, с вещами в руке бежали в шоке. Люди и со слезами и в истериках, просто бежали куда подальше».

Сейчас к месту трагедии люди – местные жители и гости Кемерово, несут детские игрушки и живые цветы, зажигают свечи. Другие же горожане выстраиваются в очередь в пункте переливания крови, чтобы оказать реальную помощь пострадавшим в пожаре. А ещё на площади Советов, на которой расположена областная администрация Кемерово, люди собрались на массовый митинг с тем, чтобы потребовать отставки мэра города и губернатора региона. При этом многие собравшиеся на митинг уверяют, что им не нужны версии трагедии в центре «Зимняя вишня», они желают видеть на скамье подсудимых всех виновных лиц, на совести которых сотни загубленных жизней. А то, что здесь речь идёт о сотнях погибших людей, лучше остального говорит одно из заявлений, подслушанное на митинге: «Если завышают цифры голосования на выборах, то почему бы в данном случае не занизить масштабы трагедии?».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции