Главная / В мире

Китайская инициатива «один пояс, один путь» меняет города и угрожает общинам

Ольга Агзамова - 03.02.21 (обновлено 03.02.21)

Древний Шелковый путь был исторической сетью торговых путей, простирающихся из Китая в Европу. Он был основан около 2000 лет назад, во времена династии Хань, которую часто считали золотым веком Китая. В 2013 году президент Китая Си Цзиньпин официально заявил о стремлении Китая воссоздать эту сеть. Шелковый путь 21 века, также называемый Инициативой «Один пояс, один путь», является крупнейшим в мире инфраструктурным проектом за десятилетия – по самым скромным оценкам, его стоимость превысит 1 триллион долларов США.

Создание Нового Шелкового пути предполагает массовое развитие торговых маршрутов и инфраструктурных коридоров, включая все, от железных дорог, аэропортов, портов, трубопроводов, промышленных парков и проектов недвижимости до соглашений и договоров о свободной торговле. Он может изменить мир в политическом, экономическом и культурном плане и создает серьезные экологические риски. Это также коренным образом меняет города по всему миру, уделяя приоритетное внимание благосостоянию и угрожая уязвимым сообществам.

Фото: https://theconversation.com/

Недавнее исследование сосредоточено на трех городах Нового Шелкового пути. В Афинах китайская государственная судоходная и логистическая компания COSCO приватизирует и расширяет городской порт Пирей. Похоже, что компания стремится сделать Пирей воротами для китайских товаров в Европу. Второй город – Коломбо, где компания China Harbour Engineering Company ведет проект по рекультивации моря. Цель – создать новый город из океана. Ожидается, что Портовый город Коломбо станет ключевым узлом морского шелкового пути. Наконец, в Лондоне китайский девелопер Advanced Business Park поддерживает преобразование Королевского дока Альберта из заброшенного постиндустриального объекта площадью 35 акров в глобальную бизнес-зону.

Во всех трех городах городское пространство изменяется за счет сочетания транспортной инфраструктуры, недвижимости и коммерческих проектов. Они варьируются от создания роскошных апартаментов и отелей, эксклюзивных клубов и офисных башен до международных торговых коридоров.

Растущее неравенство

Проекты Нового Шелкового пути создали проблемы для уязвимых сообществ в этих городах. В Афинах и Лондоне китайские инвестиции привели к росту арендной платы, что, как правило, подрывает безопасность местных жителей в их домах. Пирей становится индустриальной зоной, несовместимой с жилищным фондом: местные комитеты и ряд ученых выразили опасения по поводу выброса опасных отходов в районах, прилегающих к начальным школам, домам и игровым площадкам. В Лондоне развитие ABP нацелено на состоятельных инвесторов, а не на местных жителей – Royal Albert Dock находится в Ньюхэме, неблагополучном районе Восточного Лондона.

В Коломбо портовый город основан на типе городского возрождения, нацеленном на корпоративных инвесторов и усугубляющем перемещение жителей с низкими доходами и многоэтнических общин. Проект включает в себя роскошные отели, торговые центры, элитные квартиры, виллы на берегу моря, частные сады, казино и небоскребы. Есть опасения, что продолжительные выемки песка окажут негативное воздействие на береговую линию Коломбо и районы рыбного промысла, что повлияет на средства к существованию людей, зависящих от рыболовства.

Исследование также показывает, что профсоюзы и права рабочих были ликвидированы как в Пирее, так и в Коломбо, а обещания о рабочих местах остаются невыполненными во всех трех городах. Похоже, массовые организации либо полностью исключены из процесса принятия решений, либо их приглашают участвовать в семинарах, которые не имеют реальной власти. Он указывает на то, что протесты против проектов развития подавляются различными способами: от интенсивного присутствия полиции на демонстрациях до принудительных выселений. Однако сопротивление этим проектам на местном уровне сохраняется.

Фото: https://www.beltandroad.news/

Проекты инициативы «один пояс, один путь» сигнализируют о возросшей роли иностранных инвестиций в формировании современных городов. Важная общественная инфраструктура, такая как порты, теперь находится в собственности или управлении Китая в центральных районах столиц. Проекты также предполагают создание специальных предприятий и экономических зон, которые предоставляют налоговые льготы и упрощают процедуры планирования для привлечения иностранных инвестиций.

Новый шелковый путь меняет города, позиционируя их как горячие точки богатства, свободной торговли и роскоши. Эти проекты двигаются в определенном направлении не только под влиянием Китая. Ясно, что национальные правительства и частные интересы в каждой стране тоже играют свою роль. Брендирование проектов в Пирее, Коломбо и Лондоне ясно показывает национальные стремления к этим инициативам. Так, Коломбо рекламируется как новый Дубай, а Драпетсона, район рабочего класса, прилегающий к Пирее – новые Доклендс – район Лондона, хорошо известный своей городской регенерацией. Королевский Альберт-Док позиционируется как третий финансовый район Лондона после Кэнэри-Уорф и лондонского Сити.

Инициатива «один пояс, один путь» ставит частную прибыль выше любых других социальных и пространственных соображений. Городские районы становятся «чужими» пространствами, которые выглядят одинаково, без исторических ориентиров или местного характера. Он стирает историю людей, заново изобретая городские пространства как торговые коридоры и места предпринимательства и потребления. Он ставит во главу угла такое городское развитие, которое углубляет пространственное разделение и социальную сегрегацию.

#Возрождение #Инициатива #Китай #Угроза #Шелковый путь #Неравенство

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции