Главная / В мире

Кровь на зеленом золоте: наркокартели пытаются контролировать плантации авокадо

Ольга Агзамова - 22.09.20 (обновлено 22.09.20)

В последние годы авокадо стал очень популярным фруктом в мире в целом, и в нашей стране в частности. Однако его выращивание залито кровью, о чем могли рассказать мексиканские фермеры, чья жизнь пересеклась с интересами недобросовестных картелей из-за этой культуры. Тем более что зарплаты в индустрии авокадо в 12 раз превышают средние заработки мексиканцев, согласно одному исследованию.

Заготовка «зеленого золота» в самом разгаре. Одно дерево обычно приносит более сотни плодов. Спелый плод авокадо мягкий и светло-желтый внутри. Обычно его длина составляет от 7 до 20 см. Тем, кто еще не пробовал гуакамоле или тосты с авокадо, есть что наверстать в плане гастрономии. В последние годы авокадо возглавили воображаемый список модных фруктов, и многие люди считают их «зеленым золотом» из-за их необычных свойств.

наркокартельФото: https://lifestyle.24tv.ua/

Жертвы войны с авокадо

Благодаря своему восхитительному вкусу и содержанию около 20 различных витаминов, авокадо входит в число так называемых суперпродуктов. Однако, несмотря на высоту пьедестала, на котором его установили многие эксперты по питанию, мало кто мог подумать, что этот зеленый деликатес также стал предметом кровавых споров между фермерами и ужасными мексиканскими картелями.

На Мексику приходится около 40% мирового производства авокадо, а одна из крупнейших ферм в стране расположена в мексиканском штате Халиско. По словам Хосе Мануэля Мендосы, директора фермы по выращиванию авокадо Los Cerritos, местные рабочие обрабатывают 20 000 гектаров земли. Они собирают от 180 до 200 тысяч тонн фруктов, которые в основном идут на экспорт.

В последние годы плантации авокадо Халиско также привлекли опасные картели, которые нападают на фермы авокадо и шантажируют фермеров. Авокадо, спрос на который растет, – это золотая жила в Мексике. Наркокартели, которым удается контролировать плантации, затем финансируют свою незаконную деятельность за счет продажи фруктов. Десятки людей уже погибли в Мексике из-за войн за авокадо.

фруктФото: https://im30.club/

Картельные баррикады

Бум авокадо обеспечил средства к существованию для целых деревень и часто городов Мексики. Например, только из Халиско зеленые фрукты путешествуют более чем в 20 стран мира.

«Мы продаем от 80 до 85 процентов нашей продукции в Канаду, Европейский Союз, Азию и Ближний Восток», – сказал Хосе Мануэль Мендоса.

Помимо Мексики, авокадо выращивают еще примерно в 30 странах мира. Стойкая груша (Persea americana) – название дерева, на котором выращивают авокадо – растет, например, в Доминиканской Республике, Колумбии и Перу. Однако его также выращивают в Индонезии или Южной Африке, а плантации груш можно найти и в Европе – в основном на юге Испании, Португалии, но также и в Греции.

Понятно, что фермеры стараются максимально защитить свои средства к существованию и бороться с картелями. Например, они строят заграждения на дорогах, ведущих к плантациям. Однако, помимо самих преступников, им иногда противостоит коррумпированная полиция, которая сотрудничает с мафией из страха или из-за обещаний больших заработков.

Авокадо во время сбора урожая имеет темно-зеленый цвет. Однако чтобы попасть на европейские тарелки, урожай нужно собирать немного недозревшим. Готовые к употреблению авокадо должны быть мягкими и темно-зелеными на поверхности. Только правильно созревший авокадо имеет типичный вкус лесного ореха и намазывается им на хлеб почти как спред. У него очень широкий спектр применения на кухне – его можно есть соленым, сладким и даже приготовить на гриле. Шеф-повар Нико Мехиа не может не похвалить авокадо:

«Вы можете превратить его в салат или просто размять. Авокадо великолепен в сыром виде, но его также можно есть приготовленным. В мексиканской кухне это так же важно, как кукуруза, бобы или рыба».

мексикаФото: https://www.fresh.ru/

Пугающее кровотечение

Крупнейшее мексиканское производство авокадо происходит из штата Мичоакан. Самые могущественные картели в этом районе – Халиско «Новое поколение» и Лос Виаграс, за которыми тянется кровавый след. Например, в августе 2019 года в Уруапане, втором по величине городе страны, были найдены мертвыми 19 человек. Многие из них были изуродованы, а девять из них повешены на одном из мостов. В начале февраля 2020 года девять человек были снова застрелены в торговом центре того же города. К первому действию причастен картель Халиско «Новое поколение», а ко второму, по всей видимости, члены конкурирующей преступной группировки. Этот же картель, вероятно, стоит за смертью 14 полицейских, которые были застрелены в середине октября 2019 года в мексиканском городе Агилилья.

К сожалению, наркокартели переориентируются с незаконного оборота наркотиков на контроль над сельскохозяйственным производством. В настоящее время картели сосредоточены не столько на конкретной культуре, сколько на определенной территории, где они пытаются контролировать абсолютно все. В Мичоакане выращивают не только авокадо, но и, например, лимоны, папайю и клубнику. Картель контролирует незаконные рубки и добычу полезных ископаемых.

Фрукты или овощи?

Хотя авокадо выглядит и на вкус больше похоже на овощ, с ботанической точки зрения это плод сладкой груши. Однако самостоятельно много съесть его не получится, зато это идеальный материал для приготовления других блюд. Кроме того, он содержит большое количество так называемых мононенасыщенных жирных кислот – иными словами, полезных жиров, которые снижают уровень холестерина и способствуют сжиганию жира. Вы можете употреблять зеленый деликатес полностью без угрызений совести.

#Авокадо #Война #Жертвы #Золото #Контроль #Мексика #Плантации

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции