Главная / В мире

С глобальным потеплением комары переносят другие болезни

Ольга Агзамова - 18.09.20 (обновлено 18.09.20)

Повышение температуры в Африке приведет к постепенному появлению больших семей комаров и, следовательно, к новым болезням.

Когда мы говорим «меня укусил комар», мы обычно имеем в виду укус определенного вида – Culex pipiens, наиболее распространенного на европейском континенте. Однако комаров гораздо больше: в мире насчитывается более 3500 видов, многие из которых являются эндемичными для определенной территории и часто связаны с передачей болезни. Это проблема, которая пока еще не получила широкого распространения в Европе, но в Африке она вызывает сотни тысяч смертей каждый год, большинство из которых пока что вызваны видами, передающими малярию.

африкаФото: https://navigato.ru/

Недавнее исследование Стэнфордского университета предполагает, что глобальное потепление может также затронуть комаров в ближайшие годы, сократив некоторые популяции и приведя к взрыву других. Вместе с этим придут и новые болезни, которые могут вызвать новые кризисы здоровья. В частности, потому, что для некоторых из этих болезней нет возможных медицинских методов лечения, а также потому, что изменение ориентированных на малярию структур наблюдения за здоровьем, чтобы иметь возможность быстро распознавать и лечить другие болезни, является более сложной задачей, чем мы думаем.

В настоящее время наиболее опасным видом комаров в Африке к югу от Сахары является Anopheles gambiae. Его укус может передавать малярию – болезнь, которая подвергает риску жизни более 200 миллионов человек в этом районе, и только в 2018 году принесла 400 000 жертв. Поэтому все профилактические мероприятия против укусов комаров в этом районе сосредоточены на этом виде, который активен в ночное время и против которого местное население применяет целый ряд средств, от использования специальных сеток до распрыскивания инсектицидов. Проблема с этими мерами в том, что они не так эффективны против других видов, например Aedes aegypti, который не является переносчиком малярии, но является потенциальным переносчиком множества других заболеваний, от желтой лихорадки до зика, от лихорадки денге до чикунгуньи, и который, в отличие от Anopheles, активен в течение дня.

Различия между двумя видами, взятыми в качестве примера в исследовании, не ограничиваются циркадными ритмами. Aedes Aegypti, например, больше подходит, чем Anopheles gambiae для воспроизведения в техногенной среде. А все потому, что он откладывает свои яйца в пустых бутылках и банках и даже брошенные шинах. Таким образом, рост урбанизации в Африке благоприятствует им, в то время как это является недостатком для Anopheles, которые предпочитают откладывать яйца в водоемах естественного происхождения.

проблемаФото: https://ysia.ru/

Затем возникает температурная проблема: малярия лучше передается при 25 °C, а патологии, принесенные Aedes, лучше приживаются при температуре, близкой к 30 °C. Это означает, что глобальное потепление создает в Африке среду, способствующую сокращению численности москитов-переносчиков малярии (что является хорошей новостью), но также и резкому увеличению числа комаров, переносящих многие другие болезни – и это для Африки потенциальная угроза здоровью, которую нужно решить, пока не стало слишком поздно.

#Африка #Глобальное потепление #Комары #Переносчик #Проблема #Малярия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции