Главная / В мире

Состояние демократии в Африке: смена лидеров не меняет политику

Ольга Агзамова - 12.08.20 (обновлено 12.08.20)

В течение последних нескольких лет на африканском политическом ландшафте преобладали громкие смены лидеров и правительств. В Анголе (2017 г.), Эфиопии (2018 г.), Южной Африке (2018 г.), Судане (2019 г.) и Зимбабве (2018 г.) смена руководства обещала привести не только к появлению нового человека на вершине, но и к новому политическому и экономическому направлению. Но порождают ли смены лидеров и правительств более демократические и гибкие правительства? Индекс трансформации Bertelsmann в Африканском отчете за 2020 год (BTI) предполагает, что нам следует с осторожностью относиться к перспективам быстрого политического улучшения.

Анализируя события в 44 странах с 2017 года по начало 2019 года, в отчете делается вывод о том, что смена руководства вызывает первую волну оптимизма. Но текущие политические проблемы и ограничения означают, что часто бывает так, что «чем больше вещи меняются, тем больше они остаются прежними». При этом политические изменения происходят постепенно в подавляющем большинстве африканских стран.

политикаФото: https://livereport.co.za/

Больше преемственности, чем изменений

В период с 2015 по 2019 год более авторитарные государства континента, такие как Джибути, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Руанда, обычно не продвигались к демократии. В некоторых случаях страны становились все более репрессивными. В то же время многие из более демократических государств континента, включая Ботсвану, Гану, Маврикий, Сенегал и Южную Африку, остались «консолидирующими» или «несовершенными» демократиями. Очень немногие из них выпали из этих категорий и стали «авторитарными» режимами.

В ряде стран произошли более существенные изменения. Но в большинстве случаев это принципиально не меняло характера политической системы. Например, Камерун, Чад, Кения и Танзания еще больше отдалились от прочных политических и экономических преобразований. Тем временем Ангола, Эфиопия, Сьерра-Леоне и Зимбабве первоначально добились прогресса в этом направлении, но эти достижения были ограниченными – и продлились лишь в течение короткого периода в Эфиопии и Зимбабве.

Как следует из этого краткого обзора, на континентальном уровне траектории различных государств в основном уравновешивали друг друга. Положительные тенденции в одних случаях сменялись отрицательными в других. Таким образом, в Африке к югу от Сахары в целом не произошло значительных изменений в общем уровне демократии, экономического и государственного управления. Например, индекс показывает, что в период с 2018 по 2020 год общий уровень демократии снизился всего на 0,09, небольшой сдвиг по шкале от 1 до 10. Это предполагает, что преемственность не изменится.

политикаФото: https://lenta.ru/

Смена руководства часто разочаровывает

Практически во всех случаях положительные тенденции были зафиксированы в странах, где смена руководства давала надежду на политическое обновление и экономические реформы. Сюда входят Ангола после ухода президента Жозе Эдуарду душ Сантуша в отставку в 2017 году и Эфиопия после прихода к власти премьер-министра Абия Ахмеда. Сюда также входит Зимбабве, где передача власти от Роберта Мугабе к Эммерсону Мнангагва сопровождалась обещаниями, что правительство Зану-ПФ будет проявлять большее уважение к демократическим нормам и ценностям в будущем.

Сьерра-Леоне также зафиксировала значительное улучшение показателей после победы кандидата от оппозиции Джулиуса Маада Био на президентских выборах 2018 года. Нигерия продолжала добиваться скромных, но значительных успехов в управлении экономикой после того, как Мухаммаду Бухари сменил Гудлака Джонатана на посту президента в 2015 году.

Важность смены руководства во всех этих процессах является напоминанием о степени персонализации власти. Но важно отметить, что события, происшедшие после окончания отчетного периода в 2019 году, поставили под сомнение значимость этих переходов. В частности, продолжающиеся и в некоторых случаях увеличивающиеся нарушения прав человека в таких странах, как Эфиопия, Нигерия, Танзания и Зимбабве, позволяют предположить, что мы стали свидетелями «смены караула», но не изменения политической системы.

Нигде это не так, как в Зимбабве, где в последние несколько недель правительство стало свидетелем жестоких репрессий. Журналистов арестовывают не только по надуманным обвинениям, но и манипулируют верховенством закона, чтобы удержать их в тюрьме. После этой продолжительной атаки на демократию стало ясно, что правительство Мнангагва не более привержено правам человека и гражданским свободам, чем его предшественник.

разочарованиеФото: https://rossaprimavera.ru/

Нет одной Африки

Так что же нас ждет в будущем? В каком направлении движется Африка? Ответ один: там, где речь идет о демократии, нет одной «Африки». Отчет Bertelsmann Transformation Index показывает, насколько это верно. В дополнение к хорошо известным различиям между ведущими игроками, такими как Ботсвана, и укоренившимися отстающими, такими как Руанда, есть также глубокие региональные различия, которые менее хорошо известны и понятны.

С относительно аналогичных отправных точек в начале 1990-х годов наблюдалось резкое расхождение между Западной и Южной Африкой, которые оставались относительно более открытыми и демократическими, и Центральной и Восточной Африкой, которые оставались более закрытыми и авторитарными. Есть также некоторые свидетельства того, что среднее качество демократии продолжало снижаться в Восточной и Центральной Африке в последние несколько лет. Поскольку он продолжает расти в Западной Африке, мы наблюдаем большее расхождение между двумя группами регионов.

Эти вариации отражают исторический процесс, в результате которого правительства пришли к власти, типы государств, которыми они управляют, а также расположение и влияние региональных организаций. В частности, в Восточной Африке есть ряд стран, которыми управляли бывшие повстанческие армии (Бурунди, Эритрея, Эфиопия, Руанда, Уганда). Здесь политический контроль опирается на принуждение и давнюю подозрительность к оппозиции. Это также проблема в некоторых государствах Центральной Африки. Здесь дополнительное осложнение, связанное с затянувшимися конфликтами и политической нестабильностью (Центральноафриканская Республика, Чад, Демократическая Республика Конго), во многом подорвало деятельность правительства.

Ряд бывших военных руководителей также управляли государствами Западной Африки, включая Гану, Нигерию и Того. Но это соотношение было ниже, и некоторые страны, такие как Сенегал, имеют давние традиции плюралистической политики и гражданского руководства. Аналогичным образом, в южной части Африки наблюдается ряд освободительных движений. Но в ряде случаев они возникли на основе широких движений, ценивших участие в политической жизни и гражданские свободы. Частично в результате этого бывшие военные или повстанческие лидеры оказали менее разрушительное влияние на перспективы демократии в Южной и Западной Африке.

Важно не преувеличивать эти региональные различия. Есть большие различия внутри них, а также между ними. Но, несмотря на это предостережение, нам не следует ожидать какого-либо сближения в отношении общего африканского демократического опыта в ближайшие несколько лет. Во всяком случае, разрыв между наиболее демократическими и авторитарными регионами континента, вероятно, станет еще больше.

#Африка #Демократия #Политика #Разочарование #Руководство

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"