Главная / В мире

Huawei и TikTok находятся на переднем крае нового дрейфа к регионализму – многие другие последуют его примеру

Ольга Агзамова - 03.08.20 (обновлено 03.08.20)

Huawei и TikTok были двумя наиболее успешными примерами глобализации. Huawei начала свою деятельность как небольшая частная фирма в 1987 году и выросла всего за 30 лет, став лидером в области телекоммуникаций. TikTok преуспел в течение гораздо более короткого периода времени. Начав свою работу в 2016 году, служба видеосервиса теперь четвертое по популярности приложение в мире, достигшее показателя 1,9 миллиарда загрузок по всему миру.

Обе эти китайские компании сейчас находятся во власти растущего геополитического разрыва. США привели к более успешной кампании по ликвидации Huawei на мировом рынке в отношении предполагаемых страхов безопасности, и угрожают запретить TikTok тоже. Также есть предположение, что другие китайские технологические компании, такие как Lenovo, ZTE и Xiaomi, могут оказаться под угрозой. Тем временем HSBC рискует попасть под перекрестный огонь, заявив о поддержке мер безопасности Китая в отношении Гонконга.

китайФото: https://asia.nikkei.com/

Эти события являются признаками попыток США отделиться от экономики Китая и сконцентрироваться на альянсах в рамках своей политической и экономической сферы. Это связано с более широким отходом от глобализации к региональному подходу в торговле, что отражается в трудностях Всемирной торговой организации (ВТО) и росте региональных торговых блоков.

Региональное сокращение

В ответ на действия США по ограничению своей деятельности, Huawei сейчас пытается наладить более тесные альянсы с компаниями в Китае и других странах Азии, например, Samsung. TikTok мог бы сделать аналогичный шаг, но в противоположном направлении, на фоне сообщений о том, что несколько американских капиталистов могут купить бренд у владельца ByteDance и отделить его от китайской версии, которая называется Douyin. В обоих случаях эти компании, похоже, переходят от глобального к региональному фокусу.

Эти события обусловлены растущим антагонизмом между Китаем и США – но многие другие транснациональные корпорации сталкиваются с аналогичной дилеммой, потому что глобальная торговая система находится под угрозой разрушения. Транснациональные корпорации установили свое господство, создав глобальные цепочки поставок, которые максимизировали сравнительные преимущества каждой участвующей страны. С 1940-х годов их поощряет глобальная торговая политика, которая устраняет национальные торговые барьеры и углубляет глобальную экономическую интеграцию. В последние годы это было сделано посредством соглашений ВТО.

Но богатство, созданное глобализацией, было распределено очень неравномерно, что вызвало внутриполитические беспорядки во многих уголках мира. Националистические правительства отреагировали на эту новую реальность протекционистскими мерами, из которых американо-китайская торговая война является лишь наиболее ярким примером. В результате либерализация торговли, продвигаемая ВТО, столкнулась с трудностями. Это стало ясно из провала Дохинского раунда переговоров в середине 2010-х годов из-за неразрешимой напряженности между государствами-членами. Система ВТО по разрешению торговых споров между странами также стала неработоспособной из-за споров о ее работе. К сожалению, но не удивительно, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо объявил, что уходит в отставку несколько недель назад – за год до истечения срока его полномочий.

торговляФото: https://promdevelop.ru/

Появляющийся торговый ордер

Параллельно с ростом протекционизма и проблемами ВТО страны все чаще строят региональные торговые блоки. Примеры включают обновленное Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), в Pacific Rim в Comprehensive и Progressive Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве (CPTTP), и предстоящее с Китаем под руководством Регионального Межсессионного всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP). Все эти соглашения направлены на дальнейшую либерализацию торговли между государствами-членами в регионе. Они делают это путем снижения тарифов, снижения административного бремени путем взаимного признания технических стандартов друг друга, гармонизации правил государственных закупок, установления аналогичных уровней занятости и защиты окружающей среды, а также облегчения доступа на рынок услуг.

Эти меры значительно сокращают эксплуатационные расходы компаний, особенно если их производственные линии распределены по странам в блоке. В конечном итоге они делают цепочки поставок более региональными, что облегчает покупку и продажу товаров и услуг в пределах зоны. Но точно так же, как конфликт между США и Китаем вызвал трудности для Huawei и TikTok, этот региональный подход к свободной торговле создает напряженность в связи с многосторонностью ВТО. Региональные торговые блоки противоречат принципу, на котором основана ВТО, а именно «режиму наибольшего благоприятствования». Это говорит о том, что всякий раз, когда одна страна предоставляет торговую концессию другой, она должна распространяться на все другие страны мира.

Всякий раз, когда региональные блоки расширяют торговлю в своем регионе, производители за пределами блока, которые могут сделать те же товары дешевле, подвергаются дискриминации. Глобальное благосостояние страдает в результате. Для транснациональных корпораций, пытающихся управлять глобальными цепочками поставок и торговать по всему миру, это также представляет собой миску спагетти с красной лентой. Тем не менее, тот факт, что у нас теперь будут конкурирующие торговые блоки в Азии, когда в конце года будет запущен RCEP, говорит о том, что в будущем может стать больше регионализма. Если это так, это может привести к дальнейшей фрагментации глобальной торговой системы.

Конечно, вполне возможно, что большее количество регионализма может стимулировать глобальную свободную торговлю в долгосрочной перспективе. Как только страны внутри блока станут высоко экономически интегрированными, это может побудить другие страны присоединиться в попытке воспользоваться преимуществами блока. Движение Великобритании к участию в CPTTP может быть ранним примером. Если это в конечном итоге побудит транснациональные корпорации торговать через региональные блоки, глобальная либерализация торговли может вернуться на повестку дня.

сшаФото: https://kotsubinsky.livejournal.com/

Точно так же превосходство определенных игроков в определенных блоках могло бы заставить это случиться по необходимости. Например, доминирование Huawei в технологиях 5G и его усилия по созданию альянса в Азии и других развивающихся странах повышает вероятность того, что однажды он может обогнать американских технологических гигантов. Если это так, это может заставить западные правительства снова задуматься о том, работает ли протекционизм, как задумано, и побудить их вновь принять систему глобальной торговли.

#Глобализация #Китай #Регионы #США #Торговля #Хуавей

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"