Главная / В мире

«Гладкая ручная рыба» – первая современная зарегистрированная морская рыба, которая полностью исчезла

Ольга Агзамова - 16.07.20 (обновлено 16.07.20)

Необычно выглядящая рыба с выпученными глазами, ирокезоподобным плавником на голове и способностью ходить по морскому дну с грудными и тазовыми плавниками достигла мрачного рубежа. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), так называемая «гладкая ручная рыба» (Sympterichthys unipennis) была объявлена ​​вымершей, первой современной зарегистрированной морской рыбой, которая полностью исчезла.

Всего 200 лет назад «гладкая ручная рыба» была настолько многочисленна в Австралии – где она купалась в теплых прибрежных водах Тасмании – что она была одним из первых видов рыб, которые были научно документированы в Подземье. В 1802 году французский натуралист Франсуа Перон обнаружил первый образец странно выглядящего существа в ​​юго-восточной Тасмании, на мелководье, говорится в заявлении МСОП.

тасманияФото: https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/

Теперь образец Перона – единственная гладкая рыба, которую ученые оставили для изучения. Дело не в том, что исследователи не искали. Несмотря на обширные подводные исследования вдоль береговой линии Австралии, «гладкая ручная рыба» не наблюдалась, что означает, что Перон был единственным зарегистрированным ученым, получившим ее, согласно исследованию 2017 года.

С исчезновением «гладкой ручной рыбы», только 13 других видов рыб остаются живыми. Все рыбы живут на морском дне, где они используют плавники, похожие на руки, чтобы «гулять». Эти рыбы в настоящее время настолько редки, что защитники природы радостно объявили миру, что в 2018 году они обнаружили ранее неизвестную популяцию красной ручной рыбы (Thymichthys politus), насчитывающую от 20 до 40 особей, сообщал ранее журнал Live Science.

Handfish являются удильщиками, а это означает, что они родственники глубоководному морскому черту – зубастому зверю, который имеет светящуюся лампочку, свисающую с его головы. Хотя «гуляющие» рыбы не имеют такого светящегося «аксессуара», у них есть еще один крутой трюк, который удивляет ученых: у их детей нет личиночной стадии. Вместо этого, по данным Fauna & Flora International (FFI), организации по охране природы, базирующейся в Великобритании, на морском дне рождаются полностью сформированные подростки. Более того, ручная рыба – это домоседы; у них нет большой среды обитания. Другими словами, если их области нарушены, то им больше некуда идти.

«Они проводят большую часть своего времени, сидя на морском дне в периметре на несколько метров, если им не мешают», – говорит научный сотрудник Грэм Эдгар, морской эколог из Университета Тасмании. – «Поскольку у них отсутствует личиночная стадия, они не могут рассредоточиться по новым местам, и, следовательно, популяции ручных рыб очень локализованы и уязвимы для угроз».

вымирающий видФото: https://www.utas.edu.au/

Согласно МСОП, ручным рыбам угрожают обычные подозреваемые, которые угрожают морской жизни, включая рыболовство, загрязнение, распространение инвазивного северного тихоокеанского морского побережья (Asterias amurensis) и разрушение среды обитания. В частности, исторический промысел морского гребешка, который работал в регионе до 1967 года, привел к гибели многих ручных рыб, в основном в результате драгирования среды обитания рыб и прилова (выбрасывания непреднамеренно выловленной рыбы, что часто приводит к гибели этих рыб).

Между тем, никто не сообщал о том, что видел связанных с Зибеллом ручных рыб более чем за десятилетие – отмечают в Проекте по сохранению ручных рыб. Но есть надежда на другой вид – на красную рыбу – у этого вида есть две известные популяции у юго-восточного побережья Тасмании, которые выращиваются в неволе.

#Австралия #Вымирающий вид #Исчезновение #Морская #Рыба

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"