Главная / В мире

Закон о безопасности в Гонконге как симптом меняющихся взглядов и отношения Китая к соседям

Александр Алексеенко - 14.07.20 (обновлено 14.07.20)

Исполнение Китаем нового закона о безопасности в Гонконге знаменует собой фактическое завершение модели «одна страна, две системы», которая вступила в силу после британской передачи в 1997 году. Это имеет последствия, которые выходят далеко за пределы Гонконга.

Китайско-британская совместная декларация, подписанная Китаем и Великобританией в 1984 году, проложила путь к передаче. В нем четко указано, что территория будет пользоваться «основными правами и свободами» и «высокой степенью автономии» в течение 50 лет – до 2047 года. Договор был заключен с ООН, и поэтому любое его нарушение является нарушением международного права.

Утверждая, что новый закон о безопасности преждевременно лишил Гонконга высокой степени автономии, Великобритания предложила путь для получения приблизительно 3 миллионов гонконгцев британского гражданства. Китай быстро заявил, что это решение нарушило условия его соглашений с Великобританией.

Правительство Китая не скрывало своего презрения к совместной декларации в прошлом, высмеивая ее как не более чем простой исторический документ. Тем не менее, ряд других территориальных претензий Китая может быть также подвергнут сомнению с использованием той же логики. Например, суверенитет Китая над Тибетом коренится в международном праве, регулирующем правопреемство государств, которое, по утверждению Китая, делает его правопреемником правительства Цин, подписавшего англо-китайскую конвенцию 1906 года.

безопасностьФото: https://static.independent.co.uk/

Утверждения Китая о том, что Тайвань должен быть «воссоединен» с материком, частично основаны на его интерпретации Сан-Францисского мирного договора 1951 года, в котором говорится, что Япония должна отказаться от всех прав, титулов и притязаний на Формозу (Тайвань) и Пескадорес (Пэнху). Претензии Китая в отношении островов Сенкаку / Дяоюйдай в Восточно-Китайском море, которые оспариваются между Японией, Тайванем и Китаем, также основаны на Каирской (1945г.) и Потсдамской (1943г.) декларациях, в которых говорится, что в конце концов Япония должна вернуть всю свою оккупированную территорию.

Все это означает, что Китаю следует быть осторожным, так как его соседи не проявляют такого пренебрежительного подхода к этим историческим договорам, как это было в совместной декларации. Но во внешней политике Китая по отношению к друзьям и соперникам происходит нечто более тонкое, чем просто отказ от исторического соглашения. Недавние смертельные столкновения вдоль границы с Индией в Гималаях, попытки изменить параметры спора Сенкаку / Дяоюйда с почти непрерывным присутствием вокруг островов, и продолжающиеся шаги по усилению контроля над Южно-Китайским морем – все это указывает на сознательный сдвиг в поведении Китая.

Казалось бы, что действительно важно, так это относительная власть Китая в международной системе – как против его соседей по региону, так и против всего мира. Вполне вероятно, что китайские чиновники видят в этом шанс изменить параметры операций в ряде областей, в то время как США внутренне отвлекаются на COVID-19 и возглавляются президентом, не являющимся интернационалистом.

Разногласия об экстрадиции

Поскольку новый закон о безопасности запрещает отделение, подрывную деятельность, терроризм и иностранное вмешательство в Гонконге, он имеет определенные побочные эффекты. Не в последнюю очередь это вопрос о выдаче, который является спорным вопросом в Гонконге. Предлагаемый новый законопроект об экстрадиции вызвал массовые протесты в Гонконге в июне 2019 года, когда почти 2 миллиона человек вышли на улицы из-за опасений, что люди могут быть выданы Китаю.

китайФото: https://ast.porttechnology.org/

Период террора, который охватывает остров, будет означать, что те, кто комментирует вопросы независимости Гонконга, рискуют нарушить новый закон о безопасности за пределами территории Гонконга. Вполне возможно, что даже эта статья может нарушать этот закон.

Это ставит под сомнение другие соглашения об экстрадиции, которые Гонконг заключил с 30 странами, большинство из которых не имеют аналогичных соглашений с материковым Китаем. Канада первой приостановила действие договора о выдаче с Гонконгом в начале июля 2020 года, а Австралия последовала этому примеру через несколько дней. Эти страны имеют право реагировать на такую ​​опасность для своих граждан и жителей. Подобные соглашения имеют место быть в США, Новой Зеландии, Великобритании, Германии, Сингапуре, Малайзии и Индии. Вероятно, это лишь вопрос времени, когда другие страны примут аналогичные решения.

Действия Китая в Гонконге являются симптомом его меняющихся взглядов и отношения к соседям. Дни Taoguang Yanghui – подхода, принятого во внешней политике Дэн Сяопина в конце 1970-х и 1980-х, который часто переводится как «сдержанный», – уже давно прошли. Однако явная готовность игнорировать международные договоры, таким образом, показывает, что у Китая теперь есть уверенность и смелость, чтобы бросить вызов статус-кво международной системы. Глобальная реакция указывает на то, что это не останется без ответа, закладывая основу для все более сложных отношений между Китаем и другими мировыми державами.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"