Главная / В мире

Арктическая жара: что теплое лето означает для дикой природы региона

Ольга Агзамова - 28.06.20 (обновлено 28.06.20)

Нынешняя волна тепла в Арктике, с температурой, достигающей 38 ℃ в некоторых частях северной Сибири, является симптомом для региона, в котором в среднем более чем в два раза превышен глобальный средний уровень потепления. По этой причине быстрые изменения, происходящие в Арктике, могут быть индикатором того, что может встретиться на планете.

Арктическая среда очень сезонная, с огромными различиями между темными полярными ночами, покрытыми снегом и льдом, и коротким летним сезоном. В то время как некоторые виды животных остаются активными в течение всего года и приспособились к выживанию в долгие снежные зимы, другие используют короткое лето для накопления энергетических запасов, чтобы пережить зимнюю спячку. Изменения, такие как летняя жара, необычайно мягкая зима и раннее наступление весны, имеют всевозможные последствия для адаптированной к холоду арктической дикой природы. Более теплое лето может изменить ландшафт. Постоянно мерзлая земля (известная как вечная мерзлота) оттаивает, и в травянистой тундре растут более высокие кустарники. Это приводит к изменению среды обитания диких животных природы Арктики, которые сталкиваются с новыми проблемами.

арктикаФото: https://amp.businessinsider.com/

Одно животное, которым ученые особенно интересуются, это арктический суслик. Этот вид существует уже более 740 000 лет, когда они обитали в той же степной тундре, что и шерстистый мамонт. Они по-прежнему лучше всего себя чувствуют в открытых местах обитания, где преобладают травы и подобные растения, и живут в колониях по 50, а иногда и больше представителей вида. Когда появляются хищники, такие как медведи гризли, беркуты или лисы, можно услышать тревогу «наблюдателей», призывая остальную часть колонии укрыться в безопасности своих нор. Исследователи знают, что суслики чаще создают обширные колонии в открытых местах обитания с менее древесной растительностью, блокирующей видимость.

Одной из проблем арктических сусликов является их способность видеть своих хищников на расстоянии. Соответственно, когда произрастает большее количество кустов в окружающей среде, то они с меньшей вероятностью видят хищников и, следовательно, более осторожно добывают пищу. Большая осторожность означает, что они будут меньше есть и набирать меньше веса, в конечном итоге, сокращая выживаемость в период зимней спячки в течение семи-восьми месяцев. Это же исследование также показало, что молодые суслики в местах обитания с меньшей видимостью растут медленнее, и самки не достигают той же массы до зимовки.

Победители и проигравшие

Многие из изменений в Арктике являются не прямым воздействием климата, а скорее реакцией на цепь эффектов, вызванных потеплением. Например, летающие паразитические мухи беспокоят карибу. Карибу отвечает, двигаясь в более высокие возвышения с более сильными ветрами. Но у этой среды обитания есть меньше пищи – таким образом, избегая мух, у карибу есть меньше шансов, чтобы поесть. По мере того как температура повышается, а вегетационные периоды становятся длиннее, мух может быть еще больше, что усложняет жизнь карибу.

Некоторые дикие животные могут принести пользу. Ивовая куропатка, заяц, лось и североамериканский бобр – все это наблюдалось все больше и больше в Арктике или, по прогнозам, будет расширяться в этом направлении. Эти захватчики из бореальных лесов на юг могут преобразовать среды обитания дальше на север. Бобры особенно известны как инженеры экосистем, и, изменяя, как вода течет через ландшафты, они могут потенциально оттаивать вечную мерзлоту. Сейчас ученые как раз работают в северной Канаде, чтобы понять некоторые последствия наличия большего количества бобров в этих северных условиях.

климатФото: https://theconversation.com/

Более теплое лето – это только одна сторона истории. Зимой на дикую природу могут также влиять такие события, как снежный покров, становящийся все глубже или мельче в зависимости от того, как изменение климата влияет на местные условия. Воздействия могут быть неожиданными, и иногда больше снега, выпадающего зимой, даже вызывает замедленное таяние снега, несмотря на более теплые температуры. Внезапные оттепели зимой также могут иметь разрушительные последствия, например, когда ученые поняли, что дождь, выпадающий на снег, стал причиной массовых жертв оленей на одном сибирском полуострове в 2013 году. Когда температура снова упала, дождевая вода замерзла и образовала толстые слои льда, которые не дали оленям доступа к растениям под снегом, что привело к голоду.

С этим арктическим потеплением происходят быстрые социальные и экономические изменения. Таяние морского льда делает большую часть региона доступной для судоходства в течение более длительных периодов времени. Разработка нефти, новые дороги, туризм и другие новые виды экономической деятельности – все это усиливает угрозу для дикой природы, создаваемую потеплением. Слияние всех этих нагрузок означает, что Арктика почти наверняка пострадает от быстрых экологических изменений, даже если точные детали этого изменения трудно предсказать из-за того, как давление на природу взаимосвязано.

#Арктика #Дикая природа #Жара #Изменение климата #Потепление

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии (2)

Ким

20 лет живу в Израиле, дожди у нас только зимой , снег в Иерусалиме и на Хермоне ( курортный горнолыжный уголок Израиля ) , очень очень редко можно

порадоваться в центре Страны.

В этом 2020 году , дождю мы порадовались даже в мае, а местами и в начале июня ...

Это конечно замечательно , но не естественно для такой страны как Израиль.

А несколько лет назад , были заморозки, град , - что для

,,коренных " жителей это

,, конец света " ( для русских конечно наслаждение )

Мне 52 года , и в годаы когда я ходила в школу , тогда уже поговаривали о глобальном потеплении, когда в Украине зимой при минус 40 мы не шли в школу. Для нас это была несбыточная фантастика.

А сегодня факты говарят сами за себя.....

Грустно ....., Грустно , что из - за человеческой алчности , жадности и

,, якобы прогресса "

страдает всё и всё ......

Ким

Прогресс человечества , губит не только род человеческий , но и природу , которая жила и надеюсь выживет.

Вопрос. ( Возможно глупый )

Но всё же , - МОЖНО ЛИ ОСТАНОВИТЬ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ , ПОТЕПЛЕНИЕ , ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛЮСОВ , ХОТЬ КАК ТО ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ВСЕГО ЖИВОГО ???

Ольга Агзамова

наверняка еще есть возможность все это остановить. однако вы правильно подметили, что алчущие людишки ни перед чем не остановятся, лишь бы заработать себе лишний миллион, миллиард, триллион... а природа - это же безропотные существа, мнение которых уже никого в этой плоскости не интересует... очень жаль, конечно, что спустя может каких-то пару сотен лет человек уже будет изучать дикую природу только по картинкам...

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции