Главная / В мире

Специалисты института исследований мира Sipri предупреждают о новой гонке ядерных вооружений

Ольга Агзамова - 15.06.20 (обновлено 15.06.20)

По данным Института Сипри (Стокгольм), в начале 2020 года в мире было меньше ядерного оружия, чем годом ранее. Тем не менее, авторы отчета не уверены, что общее количество ядерного оружия в мире уменьшилось в прошлом году. В то же время ядерные державы модернизируют свои арсеналы. Стокгольмский институт исследований мира Sipri приходит к такому выводу в своем ежегодном отчете. Согласно этому отчету, Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль вместе имели 13 400 единиц ядерного оружия. Это на 465 меньше, чем в начале 2019 года. Исследователи основывают свои оценки на общедоступных источниках, таких как документы и сообщения министерств, а также на бюджетах и ​​отчетах.

Содержание:

  1. Китай вооружается
  2. Потеря прозрачности
  3. Новое поколение ядерного оружия

сшаФото: https://4esnok.by/

Китай вооружается

Причина снижения заключается в демонтаже выброшенного ядерного оружия Россией и США. По словам исследователей Сипри, более 90 процентов всего ядерного оружия все еще находятся во владении двух крупнейших ядерных держав. По оценкам, в России имеется 6 375 ядерных боеголовок, а в США – 5 800. Это на 125 и 385 меньше, чем в предыдущем году.

Китай, с другой стороны, расширил свой арсенал с 290 до 320 единиц ядерного оружия, согласно отчету Sipri. Франция, по оценкам, имеет 290 единиц ядерного оружия (300 в 2019 году), Великобритания – 215 единиц (200), у Пакистана 160 таких боеголовок (150-160), у Индии 150 (130-140) и у Израиля 90 (80-90).

В докладе Сипри говорится, что ядерная программа Северной Кореи «активна, но очень непрозрачна». Исследователи предполагают наличие в стране от 30 до 40 единиц ядерного оружия. Однако они описывают информационную ситуацию как «крайне неопределенную», поэтому оценка для Северной Кореи не была принята во внимание при расчете общего количества всех боеголовок. Авторы пишут, что нет общедоступных доказательств того, что страна произвела ракету с ядерной боеголовкой, которую можно перевозить с помощью МБР.

китайФото: https://www.spiegel.de/

Потеря прозрачности

Несмотря на спад в прошлом году, исследователи пессимистично смотрят в будущее. Одна из причин – плохие перспективы разоружения. Так истекает срок действия контракта «Новый старт» между США и Россией в феврале. Тогдашние президенты двух стран Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали пакт 2010 года. Он предусматривает сокращение ядерных арсеналов обеих стран до 800 систем доставки и 1550 действующих ядерных боеголовок.

После небольшого прогресса в течение долгого времени представители двух стран хотят неожиданно встретиться в этом месяце для переговоров о возможном новом соглашении по разоружению. Лишь прошлым летом было отменено еще одно важное разоруженческое соглашение между двумя странами: договор о РСМД, запрещающий наземное ядерное оружие малой и средней дальности.

Застой в пакте «Новый старт» и окончание контракта INF означают, что «эра двусторонних соглашений о контроле над ядерными вооружениями между Россией и США может закончиться», – говорит один из авторов исследования Шипри Шеннон Кайл. Потеря важных, прозрачных каналов связи между Россией и США «потенциально может привести к новой гонке ядерных вооружений».

россияФото: https://www.gazeta.ru/

Новое поколение ядерного оружия

Исследователи мира также пришли к выводу, что ядерные державы работают над ядерным оружием нового поколения. И Россия, и США запустили дорогие и масштабные программы по модернизации своих ядерных боеголовок, мобильных самолетов и производственных мощностей. Кроме того, ядерное оружие снова сыграло более важную роль в их военном планировании, что означало изменение тенденции, преобладавшей после окончания холодной войны.

Подобные события могут наблюдаться в случае более мелких ядерных держав: они создают новые системы оружия или, по крайней мере, объявили об этом. Китай разрабатывает так называемую атомную триаду новых морских и наземных ракет и реактивных ядерных самолетов.

Исследователи рассматривают неудачи в контроле над вооружениями в прошлом году как аспект усиливающейся международной нестабильности. «Степень, в которой международная политика характеризуется напряженностью и разногласиями, особенно между тремя основными державами – Китаем, Россией и США – вызывает серьезную обеспокоенность», – говорится в докладе.

#Вооружение #Китай #Нестабильность #Россия #США #Ядерное оружие

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции