Главная / В мире

Любопытные дети: почему в Австралии живет так много опасных животных

Ольга Агзамова - 09.06.20 (обновлено 09.06.20)

Почему в Австралии так много опасных животных? – Люси, семь лет, Кент, Великобритания.

В мире много опасных животных. Некоторые из них опасны, потому что распространяют болезни, например, комары, которые могут переносить малярию. Другие опасны, потому что имеют смертельный яд, как некоторые виды змей.

Интересно, что в Австралии всего 66 ядовитых видов, в то время как в Мексике – 80, а в Бразилии – 79. И все же в Австралии есть самые смертоносные яды. Коробчатая медуза, улитка с мраморным конусом, осьминог с синими кольцами и каменные рыбы входят в десятку самых ядовитых животных мира, и все они живут в Австралии.

австралияФото: http://thirdeyeherp.com/

Еще более впечатляющим является то, что в Австралии обитают 20 из 25 самых ядовитых змей в мире, в том числе все 11 лучших. Самая ядовитая змея в мире тайпан больше нигде не встречается на Земле. Его также называют свирепой змеей, и за один укус он несет достаточно яда, чтобы убить около 250 000 мышей.

Но почему в Австралии так много ядовитых животных? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как в Австралии появилось так много видов опасных змей.

Назад во времени

Во-первых, нам нужно вернуться на 180 миллионов лет назад. В это время в истории Африка, Южная Америка, Индия, Австралия и Антарктика были объединены. Эта масса суши постепенно разделилась: сначала разорвалась Африка и Южная Америка, а 40 миллионов лет спустя – Индия и Мадагаскар. Австралия и Антарктида окончательно развалились около 100 миллионов лет назад.

Сегодня ядовитые змеи встречаются во всех этих местах – кроме Антарктиды, где им слишком холодно, чтобы жить. Предполагается, что на первоначальной объединенной территории суши существовала популяция ядовитых змей. Они были разделены, когда сухопутные массы распались.

опасностьФото: https://bugaga.ru/

В то время как другие континенты в настоящее время имеют несколько различных типов змей, австралийские змеи почти полностью принадлежат к одной группе, называемой элапидами. Это группа змей, которые вводят в свою жертву яд через полые, фиксированные клыки. На других континентах есть несколько предков современных змей, которые могут быть или не быть ядовитыми, но 140 наземных и 30 видов морских змей в Австралии произошли от одного ядовитого предка.

Эволюция

Представьте себе змею, которая использует яд, чтобы убить свою жертву. Если бы у всех змей был яд одной и той же потенции, они могли бы убивать только добычу определенного типа или размера. Но обычно есть разница в силе яда у каждой змеи. Это разнообразие похоже на то, как люди разной высоты или имеют разный размер ноги.

Таким образом, змея с немного более сильным ядом сможет убить добычу, чего не могут другие змеи. Она может съесть больше пищи – достаточно, чтобы выжить и размножаться, передавая мощный яд своим детям. Эти змеи смогут выжить лучше, чем те, у которых яд менее сильный, поэтому наличие мощного яда становится все более и более распространенным. Это то, что мы называем процессом эволюции.

Поскольку каждый прием пищи имеет значение, особенно потому, что некоторые змеи живут в жаркой, сухой среде, где нет много добычи, яд должен быть чрезвычайно эффективным, чтобы гарантировать, что жертва не избежит или не повредит змеям. И поскольку жертвы развивают способы противодействия эффектам яда, змеи развивают способы сделать свой яд еще более мощным.

опасностьФото: https://pvtistes.net/

Вполне вероятно, что в Австралии самые опасные животные, потому что их единственные предки были также опасны, хотя и не так сильно. Все же очень немного австралийских животных фактически вызывают смертельные случаи. Поэтому, хотя в Австралии самые смертельные виды в мире, маловероятно, что они пострадают от вас, тем более что они кусают людей только в целях самообороны.

#Австралия #Змея #Любопытство #Опасность #Яд

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции