Главная / В мире

Протесты 2020 года, беспрецедентные по своим масштабам, присоединяются к длинной реке борьбы в Америке

Ольга Агзамова - 08.06.20 (обновлено 08.06.20)

Река была метафорой, которая наилучшим образом уловила «длинное, непрерывное движение» борьбы черных за теолога, историка и борца за гражданские права Винсента Хардинга. Хардинг, который служил в качестве спичрайтера для преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего, написал в своем революционном исследовании афроамериканской истории 1981 года «Существует река: черная борьба за свободу в Америке», что борьба за свободу «иногда мощный, шумный, волнующий жизнь; в другое время извилистая и твердая». И когда начинаешь думать о внезапном взрыве антирасистского протеста, который охватил города страны за последние две недели, невольно вспоминается метафора реки Хардинга.

Содержание:

  1. Река протеста
  2. Пренебрежение к черной жизни

америкаФото: https://bb.lv/

Река протеста

Это как если бы плотина сломалась, и многие течения американской протестной традиции – не только антирасистская традиция, но и антикорпоративные и антивоенные протестные традиции; женские, ЛГБТК и студенческие движения; движения за права трудящихся и экономическую справедливость – все они собрались вместе в огромной реке ярости, скорби, радости и надежды.

В эти выходные десятки тысяч протестующих присоединились к реке в массовых демонстрациях в сотнях городов по всей стране, от Нью-Йорка до Джексона, штат Мичиган, от Вашингтона до Луисвилла, от Филадельфии до Сиэтла. Многочисленные комментаторы сравнивали события последних нескольких дней с городскими восстаниями, потрясшими 125 городов после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего 4 апреля 1968 года.

Но историки чернокожих общественных движений считают, что, как бы ни были широко распространены и разрушительны восстания 1968 года, ни их размер, ни вызов, который они ставили перед американской политической системой, не приближались к тому, что США видели за последние две недели. По данным USA Today, по состоянию на 4 июня в 700 городах и поселках прошли акции протеста после смерти Джорджа Флойда под стражей в полиции.

Это остается верным, даже если мы рассмотрим протесты и насилие со стороны полиции, которые потрясли Чикагскую демократическую конвенцию в августе 1968 года. Точно так же масштабы протестов 2020 года затмевают забастовки студентов, которые закрыли сотни кампусов колледжей после расстрела протестующих студентов в штате Кент в мае 1970 года; шесть дней протестов и мародерства, которые потрясли Лос-Анджелес после суда над Родни Кингом в 1992 году; «Битва при Сиэтле» 1999 года, в ходе которой протестующие использовали сочетание ненасильственной и более воинственной тактики, чтобы сорвать конференцию Всемирной торговой организации и 650 городов, в которых проходили женские марши в январе 2017 года.

сша
Фото: https://theconversation.com/

Однако больше, чем количество и размер протестов, делает восстания 2020 года беспрецедентными, так как они объединили многочисленные течения в рамках протестной традиции США в мощную реку спроса на фундаментальные изменения в американском обществе.

Пренебрежение к черной жизни

Искрой, конечно же, стало ужасающее видео очередного убийства полицией невооруженного афроамериканца Джорджа Флойда. Нация столкнулась с неопровержимыми доказательствами, воспроизведенными в течение 8 минут и 46 секунд видео, не только о бессмысленном пренебрежении черной жизнью, но и о продолжающейся неспособности политических учреждений решить проблему насилия со стороны расистов.

Помимо непропорционального уровня смертности и экономических разрушений, которые COVID-19 нанес цветным сообществам, был ярко освещен структурный расизм, распространяющийся в американском обществе. Но в то время как убийство Джорджа Флойда было искрой, топливо для восстаний исходит из многих источников. Это и наихудшее общественное здравоохранение, и экономический кризис в поколениях трех с половиной лет разобщенной и хаотичной президентской администрации, и растущее белое националистическое движение, и десятилетия за десятилетиями растущее экономическое неравенство на фоне все более изношенной системы социальной защиты.

В центре внимания протестов было насилие со стороны полиции и незаконченная программа расовой справедливости нации. Но разнообразие протестующих и использование тактики протеста – от ненасильственных шествий и митингов до гражданского неповиновения, забрасывания камнями и мародерства – взятые из традиций молодежи, труда и антикорпоративного протеста, дают понять, что еще больше может быть использовано в восстании. Дело, как утверждают другие, не в том, что именно уровень участия белых в протестах отличает их от предыдущих высот антирасистского протеста. Фактически существует длинная история поддержки и участия черных протестных движений.

борьбаФото: https://theconversation.com/

Беспрецедентным является то, как протестующие всех рас и этнических групп сосредоточили свой гнев на высококлассных деловых районах и национальных розничных сетях (в отличие от местных предприятий). В то же время другие призывают перенаправить государственные расходы из полиции, тюрем и других организаций на элементы системы уголовного правосудия для программ здравоохранения и социального обеспечения. Несмотря на или, возможно, из-за децентрализованного характера и отсутствия лидера протестов, им удалось поставить на обсуждение самый широкий и всесторонний набор социальных и экономических реформ после кампании бедных людей, последовавшей за убийством Мартина Лютера Кинга в 1968 году.

От призывов перевести финансирование из бюджетов полиции на программы для малоимущих, до предложений о возобновлении государственных инвестиций в предприятия меньшинств и городские кварталы восстания, вероятно, изменят дебаты о государственной политике на месяцы и даже годы вперед. Однако невозможно знать, могут ли протесты превратиться в устойчивые кампании по реформированию системы уголовного правосудия или оживить правительственные программы для бедных и экономически обездоленных. Для достижения такого уровня структурных изменений потребуется быстрое развитие новых форм лидерства и новых организационных структур для протестного движения. Но как бы маловероятно это ни казалось, помните, что никто не мог предсказать, что США были на грани такого уровня массовой мобилизации антирасистских акций протеста две короткие недели назад.

#Афроамериканцы #Беспредел #Борьба #Протесты #Расизм #США

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии (1)

Ирма

Да, Ольга очень остро описала всю ситуацию, касающуюся нынешних волнений в США. На самом деле социальная защита афроамериканского народа стала все хуже и хуже. И малоимущие у них именно среди афро. Волнения, конечно, носят длительных характер. Кажется, что это приведет к реформам, которые будут учитывать людей всех национальностей и расовая принадлежность не будет оказывать главное значение.

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции