Главная / В мире

Турция преследует в Сирии собственные геополитические интересы

Буквально на днях турецкая телекомпания Haberturk рассказала общественности о том, что Анкара направила в Идлиб (Сирия) очередную партию военной техники. В частности, здесь речь идёт о порядке 300 единиц техники, среди которой САУ, БТР и грузовики с боеприпасами. Но что примечательно – весь этот арсенал Эрдоган планирует передать боевикам, которые ведут военные действия против сирийских правительственных сил. А это может говорить только о том, что в данном случае Анкара принимает во внимание не мировой порядок и урегулирование ситуации, а собственные геополитические интересы.

Начиная с 19 декабря прошлого года и вплоть до сегодняшнего дня САА (Сирийская Арабская Армия) проводит антитеррористическую операцию в провинциях Алеппо и Идлиб. В результате военных действий правительству Сирии удалось вернуть под свой контроль порядка 2 000 км2 территорий. Однако это не нравится Анкаре, которая поддерживает своих «карманных» террористов вооружением и техникой. В частности, в регионе присутствует несколько террористических формирований, которых можно назвать марионетками турецких властей.

анкара

Отдельно стоит отметить тот факт, что Россия принимает самое активное участие в стабилизации ситуации в Сирии. Так, ещё в сентябре прошлого года в Сочи были проведены переговоры с Турцией, результатом которых стала договорённость о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. Между тем, Анкара и не думает соблюдать достигнутые договорённости, а даже наоборот – поощряет действия боевиков и всяческим им способствует. При этом правительство Анкары выдаёт радикально настроенных исламистов за умеренную оппозицию, что позволяет им чуть не на законодательном уровне удерживать контроль над северно-западными регионами Сирии.

На днях в Москве состоялись очередные переговоры с Турцией по Идлибу, однако никаких договорённостей достигнуть не удалось. Во всяком случае, делегация Турции покинула столицу России без каких-то официальных заявлений. Но чуть позже представитель Эрдогана сделал заявление того порядка, что Турция намерена самостоятельно добиваться отвода сирийских правительственных сил на прежние позиции. Это может говорить лишь о том, что Турция и в самом деле не намерена бороться с боевиками в Идлибе, заявляя об этом открыто, и во всеуслышание. А поскольку и террористы мира не хотят, то взрывоопасная ситуация в стране будет сохраняться и впредь.

#Геополитика #Интересы #Конфликт #Россия #Сирия #Турция

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции