Главная / В мире

За нарушения прав человека ЕС наказал Камбоджу, ограничив доступ к торговле

Рабочие места многих трудолюбивых женщин в Камбодже находятся под угрозой после того, как ЕС объявил о своем намерении частично отозвать свободный доступ камбоджийских товаров на рынок ЕС из-за «серьезных и систематических нарушений прав человека в стране». В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

ес

Будучи членом группы наименее развитых стран, Камбоджа имеет наиболее выгодное торговое соглашение с ЕС в рамках тарифа «Все, кроме оружия» (EBA), который предлагает квоты и беспошлинный доступ к единому рынку ЕС для всех товаров, кроме оружия. Камбоджа в настоящее время экспортирует на рынки ЕС товаров на сумму более 5 миллиардов евро, в основном из процветающего швейного сектора.

Чтобы претендовать на схему EBA, страны должны соблюдать множество различных конвенций ООН и Международной организации труда по правам человека. Однако теперь стандартные тарифы будут применяться к некоторым товарам в Камбодже, включая одежду и обувь с низкой добавленной стоимостью, товары для путешествий и сахар. Но другие продукты все еще покрываются EBA, включая одежду и обувь с высокой добавленной стоимостью, а также велосипеды.

Использование тарифов в качестве рычага

Такое частичное снятие преференций страны по тарифу ЕВА является беспрецедентным. В прошлом ЕС полностью и частично отменял торговые преференции – для Шри-Ланки и Беларуси – но эти страны находились в менее выгодных условиях в Общей схеме преференций. Решение ЕС лишь частично отозвать преференции для Камбоджи, вероятно, отражает негативное влияние полного отказа на социально-экономические права тысяч людей, работающих в пострадавших секторах. Полный вывод мог бы также ограничить существующие цепочки поставок в ЕС.

евросоюз

Выход должен произойти в августе, за исключением любых возражений со стороны Совета ЕС или парламента. У правительства Камбоджи есть время, чтобы улучшить ситуацию, и решение о выводе войск может быть отменено, если политическое пространство будет открыто в ближайшие несколько месяцев. Комиссия ЕС будет стремиться к созданию активной политической оппозиции, снятию ограничений на деятельность НПО и расширению свободы собраний, выражения мнений и ассоциации.

Однако точка зрения Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи ясна: оно назвало решение ЕС «несправедливым» и «политически мотивированным». Правительство также опровергает заявления о нарушениях прав человека. Представитель заявил: «По-прежнему твердо придерживается своей принципиальной позиции, отвергая любые попытки внешних сторон использовать торговую помощь и помощь в целях развития в качестве предлогов для оправдания своего вмешательства во внутренние дела Камбоджи».

Такая риторика знакома тем, кто живет в Камбодже. Правительство часто выступало против внешнего вмешательства во внутренние дела страны. Он ведет дискуссии с ЕС в течение двух лет, так как «расширенное взаимодействие» было начато после того, как обеспокоенность была выражена в Европейском парламенте и в ООН. Процесс временного приостановления привилегий EBA был начат в феврале 2019 года.

Свобода урезана

Такие решения о торговых преференциях технически не являются санкциями, но они призваны побудить государство к более тесному согласованию с гражданскими, трудовыми и политическими правами. ЕС особенно обеспокоен отсутствием заслуживающей доверия политической оппозиционной партии в Камбодже после того, как бывшая оппозиция была распущена Верховным судом в конце 2017 года. Страна теперь де-факто однопартийная.

Лидер бывшей оппозиции Кем Соха в настоящее время находится под судом за измену после того, как был задержан в сентябре 2017 года. Его освобождение от домашнего ареста в ноябре 2019 года приветствовалось ЕС, но этого было недостаточно, чтобы смягчить опасения. Правозащитники, особенно те, кто занимается земельными вопросами и гражданскими и политическими правами, часто подвергаются арестам, преследованиям и урезанию их деятельности.

оппозиция

В Камбодже продолжаются нарушения прав и свобод, хотя страна добилась большого прогресса после своего трагического прошлого. ЕС признал этот прогресс в нескольких областях.

Установка прецедента

Утрата этого экспортного рынка может негативно сказаться на социально-экономических правах многих людей, работающих в текстильной промышленности. Около 800 000 человек, в основном женщины, работают на фабриках.

Пострадала пятая часть экспорта Камбоджи в ЕС, стоимостью почти миллиард евро. Но меры, принятые ЕС против Камбоджи, вряд ли окажут столь же существенное влияние, как некоторые опасались. Поскольку ЕС нацелил свой вывод на товары с более низкой стоимостью, где больше людей работает, это повлияет на них, но сектор с более высокой квалификацией не будет затронут. Более того, у Камбоджи есть возможности заключить торговые соглашения с Китаем (в настоящее время влиятельным партнером по развитию) или даже с Великобританией после Брексита, которая является одним из крупнейших импортеров камбоджийской продукции в ЕС.

Тем не менее, ударные волны могут отразиться дальше. ЕС продолжает осуществлять мониторинг прав человека и трудовых прав в других странах-бенефициарах ЕВА, включая Мьянму и Бангладеш. Любой из них или оба могут отменить свои торговые предпочтения полностью или частично.

Решение ЕС о частичном снятии преференций представляется попыткой сбалансировать его озабоченность по поводу гражданских и политических прав с обеспокоенностью по поводу того, какое влияние полный вывод может оказать на социально-экономические права камбоджийских рабочих и, возможно, на собственные рынки ЕС. Правительство Камбоджи продолжает подчеркивать свой успех в обеспечении мира и значительного экономического прогресса в стране в XXI веке. Решение ЕС фокусируется на справедливости и свободе, но пытается смягчить воздействие на развитие. Этот шаг может иметь последствия во всем мире для стран, которые не выполняют свои обязательства в области прав человека.

#Евросоюз #Ес #Камбоджа #Наказание #Ограничение #Права человека #Производство #Рынок #Санкции

Поддержите проект, сделав репост данного материала! Давайте становиться лучше вместе!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции