Главная / В мире

Планетолог Майкл Буш: «Есть вероятность столкновения астероида Бенну с Землёй»

С момента открытия астероида Бенну в 1999 году, специалисты NASA пристально наблюдают за этим космическим объектом. В частности, чуть больше года назад (в декабре 2018 года) на его орбиту зашёл аппарат американского космического агентства OSIRIS-REx, целью которого является изучение Бенну и сбор его образцов. Однако не только научный интерес представляет собой это космическое тело. Есть вероятность того, что астероид уже в самое ближайшее время (по космическим меркам) может столкнуться с Землёй.

космос

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», астроном-планетолог из института SETI Майкл Буш, начиная с момента обнаружения Бенну, пристально изучает его. При этом учёный отмечает, что есть, пусть и небольшая, но вероятность того, что астероид столкнётся с нашей планетой. Случиться эта планетарная катастрофа может в промежутке 2175-2200 г.г., и здесь всё будет зависеть от так называемого эффекта Ярковского. Фактически здесь речь идёт о влиянии тепла Солнца и других космических тел на траектории двигающихся объектов.

По мнению Буша, изменение орбиты Бенну может быть достаточно сильным, причём настолько, что траектория его движения может запросто переориентироваться на Землю. И пусть такая вероятность составляет всего 1:27 000, тем не менее, это довольно серьёзная угроза. И, если это случится, то жизнь на планете Земля может в одночасье исчезнуть. Между тем, к 2023 году специалисты NASA ожидают возвращение на Землю своего космического аппарата OSIRIS-REx, информация с которого позволит уже точно определить степень угрозы. И, будем надеяться, что такая вероятность будет мизерной.

NASA

Справка ИА «Экспресс-Новости»: Средний диаметр астероида составляет 510 метров. Период обращения вокруг Солнца составляет примерно 1,2 года, орбита – эллиптическая, с длиной большой оси около 1,13 а. е. Астероид относится к спектральному классу B. Падение астероида на Землю будет эквивалентно взрыву 1150 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Предварительные оценки массы астероида (7,34*1010 (± 0,15) кг), объёма (0,06171*109 (± 0,0004) м3) и средней плотности (1190±24) кг/м3). Гравитационный параметр (μ) Бенну равен (4,9±0,1) м3/с2. НАСА называет этот астероид наиболее потенциально опасным для Земли объектом.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

#Астероид #Бенну #Земля #Столкновение #Катастрофа #Космос #NASA

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости giraff.io

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"