Люди оставляют тяжелый след на Земле, но когда мы стали основным двигателем изменений в экосистемах планеты? Многие ученые указывают на 1950-е годы, когда все виды социально-экономических тенденций начали ускоряться. С тех пор население мира утроилось. Удобрения и использование воды расширены, больше пищевых продуктов выращивали, чем когда-либо прежде. Строительство автомагистралей ускорилось, чтобы учесть растущее число владельцев автомобилей, а международные рейсы взлетели, чтобы удовлетворить растущий вкус к туризму.
Человеческие потребности на Земле вышли за рамки исторических масштабов. Этот послевоенный период стал известен как «Великое ускорение», и многие считают, что он породил антропоцен – геологическую эпоху, в течение которой человеческая деятельность превосходила природные силы как самое большое влияние на функционирование живых систем Земли. Но исследователи, изучающие океан, в настоящее время испытывают чувство дежавю. За последние три десятилетия в океане просматривались закономерности, наблюдаемые на суше 70 лет назад. Мы переживаем «Голубое ускорение», и оно будет иметь значительные последствия для жизни на голубой планете. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».
По мере того как наземные ресурсы сокращаются, надежды и ожидания все больше обращаются к океану в качестве нового двигателя человеческого развития. Возьмите глубоководную добычу. В последние годы международное морское дно и его минеральные богатства вызвали коммерческий интерес в связи с ростом цен на сырье. По данным Международного валютного фонда, цены на золото выросли на 454% с 2000 года, серебро выросло на 317% и лидирует на 493%. Около 1,4 миллиона квадратных километров морского дна было сдано в аренду Международным органом по морскому дну с 2001 года для проведения разведочных работ.
В некоторых отраслях технологические достижения обусловили эти тенденции. Практически все морские ветряные электростанции были установлены за последние 20 лет. Сектор морской биотехнологии почти не существовал в конце 20-го века, и более 2000% генетических последовательностей морских организмов, обнаруженных в патентах, были зарегистрированы с 2000 года.
В течение 1990-х годов, когда началось Голубое ускорение, население мира достигло 6 миллиардов человек. Сегодня нас около 7,8 миллиарда человек. Рост населения в районах с дефицитом воды, таких как Ближний Восток, Австралия и Южная Африка, привел к трехкратному увеличению объемов опресненной морской воды, произведенной с 2000 года. Это также означало почти четырехкратное увеличение объема товаров, перевозимых по всему миру.
Когда-то считалось, что океан – даже среди выдающихся ученых – слишком велик, чтобы быть измененным деятельностью человека. Эта точка зрения была заменена неудобным признанием того, что люди могут не только изменить океан, но также и то, что нынешняя траектория человеческих потребностей в океане просто не является устойчивой.
Рассмотрим побережье Норвегии. Регион является домом для многомиллионной океанической нефтегазовой промышленности, аквакультуры, популярных круизов, загруженных морских маршрутов и рыболовства. Все эти интересы борются за одно и то же океанское пространство, и их требования растут. К 2050 году ожидается пятикратное увеличение количества лосося, выращиваемого в результате аквакультуры, в то время как туристическая индустрия региона, как ожидается, приветствует пятикратное увеличение посетителей к 2030 году. Между тем, с южной оконечности были предложены обширные морские ветряные электростанции.
Океан огромен, но он не безграничен. Это насыщение океанического пространства не является уникальным для Норвегии, и густонаселенное океанское пространство подвергается риску конфликтов между отраслями. Побег лосося из аквакультуры распространил морских вшей в диких популяциях, создавая напряженность с норвежским рыболовством. Промышленная авария в нефтегазовой отрасли может нанести значительный ущерб местным морепродуктам и туризму, а также экспортному рынку морепродуктов.
Что еще более важно, нагрузка на океанские экосистемы растет, и мы просто не знаем об этих экосистемах столько, сколько хотели бы. Однажды эколог сказал, что управление рыбным хозяйством такое же, как управление лесным хозяйством. Вместо деревьев вы считаете рыбу, за исключением того, что вы не видите рыбу, и она движется.
Эксплуатация океана имеет тенденцию предшествовать разведке. Одним из знаковых примеров является чешуйчатая улитка. Этот глубоководный моллюск был обнаружен в 1999 году и включен в Красный список исчезающих видов МСОП к 2019 году. Почему? Насколько ученые могут судить, вид обнаружен только в трех гидротермальных вентиляционных системах более 2400 метров ниже Индийского океана, охватывающей менее 0,02 квадратных километров. Сегодня две из трех вентиляционных систем подпадают под договоры на разведочную добычу.
Миллиардеры, мечтающие о космических колониях, могут мечтать чуть ближе к дому. Даже несмотря на то, что «Голубое ускорение» потребляет больше ресурсов океана, эта огромная территория столь же таинственна, как и космос. Поверхности Марса и Луны были нанесены на карту с более высоким разрешением, чем морское дно. Жизнь в океане просуществовала на два миллиарда лет дольше, чем на суше, и, по оценкам, 91% морских видов не были описаны наукой. Их генетическая адаптация может помочь ученым разработать антибиотики и лекарства завтрашнего дня, но они могут исчезнуть задолго до того, как это станет возможным.
Время подходит для направления Blue Acceleration к более устойчивым и справедливым траекториям. Десятилетие ООН по океанологии в интересах устойчивого развития собирается начать новый международный договор по биоразнообразию океана. Он находится на завершающей стадии переговоров, и в июне 2020 года правительство, бизнес, научные круги и гражданское общество будут собираться на конференции океана ООН в Лиссабоне.
Тем не менее, остается много простых вопросов. Кто управляет Голубым Ускорением? Кому это выгодно? А кого оставили или забыли? Все это неотложные вопросы, но, пожалуй, самый важный и трудный ответ на все вопросы – как создать связи и взаимодействие между всеми этими группами? В противном случае движущие силы «Голубого ускорения» будут похожи на рыбу по аналогии с экологом: постоянно движущиеся, невидимые и невозможные в управлении – пока не стало слишком поздно…