Главная / В мире

В Москве показали короткометражные фильмы голландского фестиваля "Shortcutz Amsterdam"

11 декабря на дизайн-заводе "Флакон" в рамках ежегодного голландского фестиваля "Shortcutz Amsterdam" представили 7 независимых короткометражек обычных людей, которые только пытаются пробраться в мир большого кино. В голландском кино очень своеобразный юмор и необычная подача фильмов, короткометражки не исключение. Корреспондент ИА "Экспресс-Новости" посетил мероприятие, разобрался в неоднозначном голландском кино и насладился нидерландской речью.

голландский

"Shortcutz Amsterdam" проводится уже в 6-й раз, это единственный фестиваль в Нидерландах, нацеленный на продвижение новых талантов, налаживание связей между режиссерами и юными дарованиями. Для любителей кино это способ познакомиться с новым творчеством и узнать о новых молодых режиссерах.

Мероприятие представлял Максим Драгнев, корреспондент канала "Мир 24", он выступал в качестве друга и товарища этого кинофестиваля.

"Арт-директор этого фестиваля - преподаватель по операторскому искусству в нью-йоркской киношколе. У них не было никаких связей в России, и меня попросили привезти этот фестиваль сюда, добавив, таким образом, 29-ю страну. Их короткометражки достаточно интересны и своеобразны, у них своеобразный юмор. Люди, которые их создали, могли только закончить университет или только пару лет проработать в индустрии. Это независимое кино, они собирают свои бюджеты через краудфандинг, или голландские компании спонсируют их своими деньгами. У них это очень развито, и так они получают билеты в жизнь", - говорит Максим Драгнев.

короткометражки

Фильмы для фестиваля отбирались компетентным жюри: в него вошли продюсеры, операторы, сотрудники студии Paramount Pictures, студии Universal Pictures. Короткометражки представят в 28-ми странах, а Россия стала 29-й, куда впервые привезли фестиваль, и Москва - 7-м городом, где его представили.

Самая первая короткометражка, представленная на фестивале - "Авария", режиссер David Cocheret. Фильм повествует о молодой паре, которая попала в аварию, задавив гуся. Очнувшись, они пытаются выбраться из машины. Когда девушка хочет разблокировать телефон своего парня, чтобы позвонить и попросить о помощи, то ее парень настораживается, а она находит у него переписку с другой девушкой. Комичность фильма заключается в том, что им вроде как плохо, у них кровь на лице, им тяжело шевелиться, а в итоге все это превращается в фарс.

фильм

Следующий фильм - "Мечтатели", режиссер Yim Brakel. Картина повествует о трех школьниках, которых связывает девушка по имени Зои, вынужденная не ходить в школу из-за онкологии. Фильм рассказывает о мыслях героев. Находясь в школе, каждый из них думал о девушке.

школьники

Третий фильм фестиваля - "Crown’s Nest", режиссер - Flynn Von Kleist. В картине показываются отношения афроамериканского 13-летнего мальчика, его младшего брата и мамы. Все выполнено в мрачных тонах в стиле депрессивного реального гетто.

crown's

Четвертый фильм, представленный на фестивале, - это анимация "Фундамент", режиссер - Wilbert van Vedhuizen. Повествует о молодой женщине, которая ведет машину, и о мужчине, сидящем на пассажирском сиденье, оба они одеты в костюмы. Они приезжают в город, где улицы пусты, мужчина выходит из машины и идет в церковь, которая потом поднимается в воздух, а из земли вылазят гиганты. Возможно, анимацией автор пытался показать, что у каждого города есть свой дух.

Короткометражка "School OUT" режиссера Jamille van Wijngaarden показывает школьную драму о том, как мама одного ребенка приходит на родительское собрание и высказывает претензии, а учительница срывается, обмазывается краской, все крушит и душит маму.

классный

Шестая короткометражка фестиваля - фильм "Нобу", режиссеры - Sarah Blok и Lisa Konno. Рассказывает про бывшего чемпиона мира по каратэ и японского иммигранта Нобуаки Конно. Его дочь, модельер Лиза Конно, спрашивает его о культурных различиях, в то время как он носит женскую коллекцию, которую она сделала для него.

нобу

Завершающей короткометражкой фестиваля стала анимация "С первого взгляда", режиссер - Sjaak Rood. Это история жизни: женщина и мужчина ехали по дороге навстречу друг другу и столкнулись лбами. Герои не хотели уступать дорогу друг другу, так началась их история, они вместе постарели, но так и не сдвинулись с дороги.

анимация

В конце вечера можно было на специальных бланках проголосовать за фильм, который больше понравился, и так делают во всем мире, везде, где проводится фестиваль. Таким образом, каждый год в Нидерландах проходит вручение премии SHORTCUTZ AMSTERDAM ANNUAL AWARDS. На церемонии отбирают лучший фильм, известные люди произносят речи и вдохновляют на дальнейшее творчество людей, которые пытаются сделать что-то новое в искусстве кинематографа. Следующая церемония состоится 19 января 2020 года, ее можно будет посмотреть в прямом эфире на странице фестиваля в Facebook, там же будут выложены для широкого просмотра короткометражки, представленные на фестивале в Москве.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

#Москва #Фестиваль #Анимация #Shortcutz Amsterdam #Голландия #Фильм

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "В мире"