Главная / В мире

Почему россияне уезжают в страны дальнего зарубежья: мнение экспертов и истории людей

Ксения Короткова
13 октября 2019

С 2012 года количество российских граждан, покидающих страну, стало увеличиваться. По статистике Росстата, основной поток эмигрантов приходится на молодое население. В 2017 году (последние данные) Россию покинуло 377 119 человек. Мотивация разных возрастных групп существенно отличается. Журналист "Экспресс-Новостей" выяснил у экспертов, почему россияне уезжают за границу, а также собрал истории людей, покинувших родину в поисках лучшей жизни.

«Обследования эмиграционных намерений студенчества указывают на такие мотивы, как карьера, заработки, самореализация и т.п. Как свидетельствует статистика западных стран, старшее поколение переезжает в основном по семейному каналу, преследуя цели воссоединения с родными, получения доступа к качественной медицинской помощи и т.п.», - комментирует Цапенко И.П., заведующая сектором ИМЭМО РАН.

Россия

Основной миграционный прирост приходится на Германию, США, Финляндию и Канаду. Ирина Цапенко рассказала нам о причинах:

«Причины, почему эти западные страны традиционно привлекают мигрантов, причем не только из России, хорошо известны. У Финляндии также действует фактор географической близости и социальных сетей с населением близлежащих территорий России».

Действительно, причин огромное множество: низкие заработные платы, суровый климат, произвол власти, невысокий экономический уровень жизни. Многие уезжают в поисках хорошей жизни, достойного образования или высокооплачиваемой работы.

«В основном едут студенты. Мотивирует стабильность, новые горизонты и, конечно же, уровень жизни в США. Возможности трудоустройства в США растут, как и экономика в целом! У приезжих, конечно, больше препятствий, но всё преодолимо», - поделился с нами Вадим Волгин, основатель портала вакансий для русских в США и Канаде.

Ирина Цапенко предполагает, что рост эмиграции вызван нестабильностью ситуации в стране, а «отсутствие обнадеживающих прогнозов ее улучшения будет подогревать эмиграционные намерения в ближайшие годы». Действительно ли россияне будут продолжать покидать родину, точно сказать нельзя, зато можно узнать, как живут люди, уже уехавшие из России.

Мария, 24 года, Париж, Франция

Эмиграция

Бросив учебу в родном городе, Мария переехала в Питер, где три года провела в поисках себя. Там нужно было полностью себя обеспечивать, а без образования выбор работы невелик. Девушка мечтала вообще обойти все учебные заведения стороной, заняться декором интерьеров или ландшафтным дизайном, в то же время что-то настойчиво подталкивало ее получить образование в области туризма и работать в этой сфере. Она даже начала собирать документы, чтобы поступить в петербургский университет, но тогда на горизонте замаячила Франция, и девушка решила, что этот опыт поможет ей определиться.

Любовь Марии ко Франции началась еще задолго до окончательного переезда. Посетив Париж два раза как турист, она вернулась туда на год по программе au-pair: жила в семье, которая ее кормила, оплачивала карту метро и давала деньги на карманные расходы, взамен девушка сидела с их ребенком. В итоге Мария осталась и на второй год, но уже в другой семье. Осознав, что в Париже для нее открываются возможности получить хорошее образование, девушка поступила в университет. Тут же пришло и осознание, что теперь это не просто туризм и развлечение, а, как минимум, три года жизни вдали от России. С этим пришли и свои трудности. Например, обновление визы: для этого нужно подтвердить в префектуре, что ты прописан у кого-то дома, что ты студент и хорошо учишься (предъявить оценки за прошлый год), а также доказать наличие средств к проживанию (сумма в несколько тысяч евро) либо французского поручителя, который ежемесячно кладет тебе деньги на счет.

уехать из россии

Первый год нужно было оплачивать курсы французского в школе, за учебный год ушло 1500€. Девушка оплатила их из своих сбережений, а потом из заработанного. Первая семья платила хорошо, так как работать у них было непросто, но оплачивать эти курсы семья не обязана. А с этого года Мария учится в университете, где цена значительно ниже – всего 420€ за год. Здесь все несколько традиционно, больше свободы в выборе занятий, расписание студенты составляют сами, но при этом обязаны включить в него определенный процент теоретических и практических занятий. Несмотря на неограниченность свободы, студенты в Париже очень любят учиться, публичные библиотеки заполнены даже в выходные.

Французы очень держатся за свои традиции и формулы вежливости, что может доходить до абсурда, но Мария считает очаровательным их «искусство жить» в том, что касается семейной трапезы, праздников, любви к культуре и образованию.

Девушка восхищена атмосферой и шармом Парижа, пропитанного историей, культурой и эстетикой со всеми его недостатками, вроде перенаселенности и рекордного количества бездомных. Но есть и тоска по родине, семье, русскому языку, который постепенно забывается. «Когда вспомнишь какое-нибудь исконное словечко вроде "кручиниться", сердце обливается счастливыми березовыми слезами», – делится девушка.

Валерий, 45 лет, США, Майами

США

Валерий жил в маленьком городке на Урале, где люди менее богаты, чем в мегаполисах. Из-за введенных против России санкций народ обнищал совсем. Покупательная способность упала, и бизнес мужчины рухнул. На семейном совете он с женой принял решение покинуть страну.

«Я решился на переезд, потому что почувствовал, что не смогу вести бизнес в сложившихся экономических условиях. Я, можно сказать, убежал от проблем», - поделился Валерий.

Также сыграло роль любопытство и желание попробовать другой жизни. Оказалось, работу в Майами найти нелегко, без разрешения на работу свободны вакансии только с использованием физического или ручного труда (посудомойщик в русском бистро, грузчик, экспедитор, водитель). На зарплату с такой работы (около 2000$ в месяц) прожить возможно, но на приличную жизнь недостаточно, поэтому Валерию приходится обращаться к своим накоплениям. К слову, многие не выдерживают безденежья и уезжают обратно в Россию.

«Как не крути, но продукты тут другие. Сделаешь, бывало, салат из помидоров и огурцов, а он имеет другой вкус, вернее, совсем безвкусный», – мужчина особенно скучает по русской еде. А вот по снегу не скучает совсем, наоборот, наслаждается жарким климатом.

Сейчас Валерий работает в мувинговой компании водителем, ждет разрешения на работу к весне, готовит документы для открытия бизнеса, учит язык и купается каждый день в океане. Однако все не так уж радужно: не все родственники и друзья поддержали семью, многие завидуют, а некоторые даже считают предателями. Случаются травмы и болезни: месяц мужчина пролежал со сломанной ключицей. Бывает, что банально нет работы, а капитал постепенно уходит в минус, не хватает средств, чтобы содержать семью, но в мужчине еще жив дух романтики и авантюризма.

«Пока не все получается, как хотелось бы, но я верю, что все будет хорошо», – не теряет надежды Валерий.

Дина, 24 года, Австралия, Мельбурн

Миграция

Дина родилась в Казани, и жилось ей достаточно хорошо. Закончила вуз, не без помощи родственников, но была работа по специальности, причем с обожаемым коллективом. С четвертого курса девушка стала бредить идеей об отъезде. К этому шагу подталкивала низкая зарплата и грубость окружающих. Поездки за рубеж показывали, что люди там хоть и немного фальшивые, но вежливые, что ее и подкупило.

«Не представляла себе, что такое будущее в России. Работа и семья? От зарплаты до зарплаты с отпуском в год?».

Девушка нашла, что искала. В Мельбурне никто не ругается, не нарушает правила, дороги в прекрасном состоянии. За два года Дина видела лишь одну аварию на дороге. Нет бездомных животных, зато повсюду фонтанчики с водой. Мусора на улицах почти нет. Вежливые не все, но большинство, и от этого даже прекраснее: понимаешь, что они тоже живые люди.

В некоторых моментах девушка оказалась чересчур наивна. Российский опыт работы и образование австралийским работодателям не нужны. На одну вакансию лежит по 300 резюме от эмигрантов из разных стран. Все они образованные и пытаются найти достойную работу.

Мельбурн

С учебой все складывается проще: посещаемость не проверяется, все материалы доступны онлайн, а в семестре всего 4 предмета. Часто австралийские студенты приходят только на экзамены. Каждый сам выбирает себе предметы, группы как таковой не существует в принципе, в основном вся работа самостоятельная. Поэтому образование дает мало шансов завести друзей. Это стало одним с самых больших разочарований для Дины. Живя в Казани, она часто представляла, как здорово путешествовать одной, без семьи. Но все оказалось совсем не так.

«Пропадает желание всего: фотографироваться, изучать, гулять везде во время поездок. Не хочется ни за город, ни на достопримечательности. При этом обнаружила, что половина моих интересов как будто исчезла. Мое настроение почти всегда ровное и положительное, я почти не бываю грустна, но и счастлива тоже».

Особенно трудно девушке было в первый год, когда английский еще хромал, а культурный шок не прошел. Стало легче только, когда нашла работу. Из-за большого спроса на вакансии по специальности Дине приходится работать обслуживающим персоналом (официанткой, продавцом). Денег хватает на все: от аренды двухкомнатной квартиры в центре города до пропитания. Но работа значительно отличается от российских обычаев: восьмичасовые смены без перерывов, стоя на ногах с бесконечной приклеенной улыбкой.

«Первое время очень тяжело и непривычно, через полгода кажется, что еще 30 часов на ногах простоишь».

Тем не менее, жизнь продолжается. Появляются новые знакомые, просыпается интерес. Постепенно девушка привыкает к их телешоу, еде и развлечениям, меньше хочет домой и учится быть счастливой и уверенной вдали от родины.

Автор: Ксения Короткова

#Эмиграция #Миграция #Россия #Страна

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...