Главная / В мире

Ученые Высотной обсерватории в Боулдере предсказали гигантское солнечное цунами

Солнечные пятна появляются и исчезают с поверхности Солнца в 11-летних циклах. И в случае, если вы забыли, то Солнце совершенно эпическое: здесь обитают высокие плазменные фонтаны, «капли лавовых ламп» из загадочной материи, в 500 раз превышающие Землю, и извивающееся магнитное поле, которое изгибается, поворачивается, щелкает и ударяется в космос каждые 11 лет или около того, серьезно сближаясь с энергосистемой Земли.

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», в своих попытках лучше понять, что такое 11-летний звездно-исторический цикл, характеризующийся внезапным увеличением активности солнечных пятен вблизи солнечного экватора, ученые обнаружили новую форму солнечного эпоса. Исследователи отмечают, что когда заканчивается один солнечный цикл и начинается следующий, на Солнце могут происходить катастрофические столкновения магнитного поля, известные как «события-терминаторы», которые приводят к гигантским цунами в плазме, способным заряжаться на поверхности Солнца в течение нескольких недель.

цунами

По мнению авторов двух новых исследований, эти солнечные цунами могут стать недостающим звеном в солнечном цикле, положив начало образованию солнечных пятен – гигантских пятен на Солнце. Они имеют тенденцию формироваться вблизи сильных силовых линий магнитного поля и они более холодные, чем другие части поверхности Солнца – вблизи средних широт Солнца.

«Мы наблюдали цикл солнечных пятен в течение многих лет, но было загадкой, какой механизм может передавать сигнал от экватора, где цикл заканчивается, к средним широтам Солнца, где начинается следующий цикл, – рассказал в своем заявлении ИА "Экспресс-Новости" Маусуми Дикпати, старший научный сотрудник Высотной обсерватории в Боулдере, штат Колорадо, и соавтор обоих новых исследований. – Солнечные цунами могут быть ответом».

Для первого исследования ученые взяли результаты наблюдений Солнца за 140 лет с Земли и спутников. Исследователи сосредоточились на движении ярких точек короны – маленьких петель плазмы, которые образуются над магнитными точками в солнечной атмосфере. Эти точки сияют крайним ультрафиолетовым светом, прежде чем исчезнуть, обычно в течение одного дня. В отличие от солнечных пятен, которые появляются только в периоды высокой солнечной активности (известные как солнечные максимумы), яркие точки могут возникать в менее активные периоды (так называемые солнечные минимумы), обеспечивая более полное представление о солнечной активности между циклами.

Отслеживание этих ярких точек выявило интересную закономерность: они сначала появлялись на широте 55 градусов (примерно на 20 градусов выше, чем обычно появляются пятна), а затем каждый год мигрировали к экватору на несколько градусов широты. Как только точки достигли приблизительно 35 градусов широты, они начали перекрываться солнечными пятнами. Точки и пятна продолжали двигаться к экватору в тандеме в течение нескольких лет; когда они туда попали, все они исчезли в «терминаторе». Через несколько недель после окончания света яркие точки всегда начинали появляться, как по маслу, в солнечных широтах снова.

учёные

Некоторая физическая особенность этих событий-терминаторов, казалось, запускала начало следующего цикла в более высоких широтах – но что? Вот где приходят цунами. И вот во второй статье (в соавторстве с двумя из исследователей, которые работали над первым), исследователи объяснили, как события терминатора могут закончиться столкновением двух огромных линий магнитного поля вблизи солнечного экватора, что приведет к двойному цунами в плазме.

Согласно исследованию, такие линии магнитного поля, называемые «тороидальными линиями магнитного поля», потому что они растягиваются вокруг диаметра Солнца в форме пончика (или тороида), могут быть ответственны за появление ярких точек и солнечных пятен, поскольку они двигаются по поверхности Солнца. Возможно, что линии поля также служат магнитными «плотинами», задерживая плазму позади себя, когда они продвигаются к солнечному экватору.

Когда две противоположные линии поля (одна из которых генерируется северным полюсом Солнца, а другая – южным полюсом) встречаются на экваторе, их противоположные заряды компенсируют друг друга, что приводит к тому, что исследователи называют «взаимным уничтожением». Линии поля защелкиваются, выпуская плазму, захваченную за ними двумя мощными приливными волнами, которые устремляются вперед, отскакивают друг от друга, и растекаются назад к полюсам в двойном цунами со скоростью 300 футов в секунду.

В течение недели или двух эти волны достигают средних широт любого полушария, где они достигают другого набора линий магнитного поля, которые уже набрасывают яркие точки для следующего солнечного цикла. Когда приливная волна попадает на этот новый набор линий, она направляет эти линии магнитного поля вверх к поверхности, вызывая всплеск образования пятен, сопровождающий яркие точки.

земля

Это, как написали исследователи, могло бы объяснить странно непоследовательный разрыв между окончанием одного цикла и началом следующего. Компьютерное моделирование показало, что подобные солнечные цунами теоретически возможны. Однако на данный момент они остаются просто очень крутой идеей. К счастью, у астрономов скоро может появиться реальное свидетельство этих солнечных цунами; Исследователи писали, что, судя по текущей яркой точке вблизи экватора, в 2020 году на Солнце должно произойти следующее цунами.

#Ученые #Исследование #Солнце #Цунами #Обсерватория #Цикл #Предсказание #Земля

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама