Главная / В мире

Дайвер нос к носу столкнулся с одной из самых неуловимых акул, скрывающихся в глубоком море

Возможно, вы слышали о мегалодоне, массивной доисторической акуле. Но как насчет тупоголового саблода? Эта огромная древняя акула скрывалась в глубине задолго до своего вымершего двоюродного брата, но она до сих пор существует на дне океана. Это редко видели даже ученые. Но на недавнем подводном плавании эксперт по акулам Гэвин Нейлор снял на камеру удивительные кадры, на которых доисторическая акула подглядывает за исследовательским судном, и казалось, что почти флиртует и играет с ним.

«Я буквально нос к носу столкнулся с этим животным», – заявил Нейлор, который занимается исследованиями во Флоридском музее естественной истории.

дайвер

ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание читателя на том факте, что Блантнос Шестерз – самая древняя линия живых акул. Во всяком случае, именно об этом говорит Дин Граббс, глубоководный эколог во Флоридском музее естественной истории. Хотя Граббс не был на борту исследовательского судна в ту ночь, погружение было частью его текущих исследований поведения и биологии этих акул.

«Это похоже на изучение динозавров», – сказал Граббс.

Фактически, шестигорка предшествует большинству динозавров – этот вид существует около 200 миллионов лет. Некоторые ученые даже полагают, что они, возможно, пережили самое крупное событие массового вымирания – пермско-триас, в результате которого погибло 96% морских обитателей.

4,9-метровая самка жаберна была обнаружена на глубине около 1000 метров под поверхностью Мексиканского залива, недалеко от мыса Элеутера на Багамах. Она, казалось, хвасталась Нейлору, открывая массивный рот (достаточно большой, чтобы в него вплыть) и моргая огромными голубыми глазами. Нейлор сказал, что животному было любопытно узнать о подводной лодке, поэтому она пыталась подталкивать ее своим носом.

мегалодон

«Она была довольно нежной, – добавил Нейлор. - То есть, до тех пор, пока она не начала разрывать приманку, которая была прикреплена к сабвуферу, сотрясая весь сосуд».

«Они кажутся очень медленными и действительно грациозными, – рассказал ИА «Экспресс-Новости» Ли Фрей, глубоководный инженер, пилотировавший подводное исследовательское судно в то время. - Но потом, когда они идут после еды, они просто очень сильны».

Погружение Нейлора было четвертой попыткой во время миссии выследить и пометить монстра с шестью жабрами в глубоководной среде – хитрый подвиг с подводной лодки. Особенно с учетом того факта, что маркировка шестиголевой акулы в ее естественной среде представляет собой необычную проблему. А все потому, что они живут так глубоко в океане – между 800-1100 метров ниже поверхности.

В прошлом исследователи вытаскивали акул на поверхность, чтобы пометить их. Но этот метод не всегда рисовал четкую картину поведения морского хищника. После всплытия помеченные акулы действуют крайне беспорядочно. Поэтому исследователи оснастили судно дротиком, который мог стрелять метками в акул. Если им это удастся, они станут первой командой ученых, которая успешно пометит животное с подводной лодки.

глубина

Когда Нейлор увидел именно этот шестигорок, стало ясно, что она слишком близко к исследовательскому судну, чтобы метать его из дротика. Но он не собирался пропустить отличный снимок с камеры. К счастью, лучшая возможность пометить акулу появилась позже той ночью, когда он заметил самца с шестью жабрами на идеальном расстоянии; он указал и выстрелил.

Метка, которая будет отслеживать движение акулы, поможет команде Граббса лучше понять поведение этих редко изучаемых доисторических существ.

В завершение ИА «Экспресс-Новости» сообщает, что погружение было частью миссии OceanX, организации, которая проводит исследования океана.

#Акула #Исследование #Дайвер #Море #Динозавр #Глубина

2

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама