Главная / В мире

Доказана опасность мобильных телефонов для некоторых самолетов компании Боинг

Василий Шматов
19 июля 2019

Несколько лет назад американское правительство выступило с заявлением о влиянии сигналов мобильных телефонов на управляемость Боингов. В частности, ряд моделей самолетов весьма уязвимы от исходящих сигналов от сотовых телефонов. После этого на многие самолеты были установлены датчики, позволяющие обнаружить сигналы, волны телефонов. В гражданской авиации было предложено заменить все уязвимые системы на самолетах.

Рейс

В распоряжении ИА «Экспресс-Новости» имеется информация о том, что далеко не все самолёты имеют на борту безопасные системы. Так, сигналы от сотового телефона могут сбить датчики скорости у самолета, вследствие чего он может «потеряться» и стать неуправляемым. Управление гражданской авиации проводило несколько экспериментов по влиянию волн от гаджетов, и была доказана опасность их наличия на борту некоторых самолетов компании Боинг. Известен случай, когда из-за волн, исходящих от сотового телефона в самолете Боинг 737, были отключены все дисплеи в кабине пилотов. После отключения пилотам пришлось проводить оперативный ремонт в процессе полета.

Борт

Боинг 737 является оной из самых распространённых моделей самолета. Ученые из американского университета аэронавтики утверждают, что если в данном самолете включить сразу несколько смартфонов во время полета, то могут возникнуть различные проблемы в управлении лайнером. Помимо этого, даже телефоны, переведённые в режим «полета», создают помехи. Большую опасность представляют сигналы связи между устройством и установкой на земле.

Техника

После таких предупреждений не стоит паниковать и отказываться от полетов на самолетах. Шансы сбоя техники лайнера от мобильных устройств не велики, но есть. Сейчас у США осталось несколько десятков самолетов, на которых установлена старая система. В ближайшее время будет установлено новое оборудование, которому не будут страшны никакие помехи.

Между тем, в 2016 году из-за взрыва мобильного устройства, принадлежавшего пилоту самолета, произошло падение лайнера. Как было выяснено позднее, пилот произвел неправильное подключение устройства, которое перегрелось и взорвалось. В кабине пилотов начался пожар, что и привело к катастрофе. Больше подобных ситуаций не происходило, но перед каждым вылетом самолета его пилоты просят пассажиров отключать мобильные устройства, либо переводить их в режим «в самолете».

#Телефон #Самолет #Сигнал #Волна #Связь #Авиация #Боинг #Лайнер #Правила

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама