Главная / В мире

Под Атлантическим океаном обнаружено массивное пресноводное море

Новое исследование обнаружило, что гигантский пресноводный водоносный горизонт скрывается под соленым Атлантическим океаном, недалеко от северо-восточного побережья Соединенных Штатов.

атлантический океан

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», точный размер водоносного горизонта до сих пор остается загадкой. Однако он может быть самым крупным в своем роде, занимая территорию, простирающуюся от Массачусетса до южного Нью-Джерси, или почти 350 километров. Область включает в себя побережье Нью-Йорка, Коннектикута и Род-Айленда. Этот водоносный горизонт может содержать около 2800 кубических километров слегка соленой воды. Причём, по уверениям исследователей, обнаруженный водоносный горизонт давно не молод. Предположительно, его возникновение относится к последнему ледниковому периоду.

Ученые получили первые намеки на то, что водоносный горизонт имеет место быть под океаном еще в 1970-х годах, когда компании, добывающие нефть у побережья, вместо этого иногда попадали в пресную воду. Но не было ясно, были ли эти залежи пресной воды изолированными очагами или они покрывали большие пространства. И вот около 20 лет назад научный сотрудник Керри Кей, ныне геофизик в Земной обсерватории Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете в Нью-Йорке, начал помогать нефтяным компаниям определять горячие точки с помощью электромагнитных изображений на подводном дне. Подобно тому, как рентгеновские снимки могут отображать кости человека, электромагнитная визуализация использует электромагнитные волны (от статических до микроволн и других высоких частот) для обнаружения объектов, скрытых от глаз.

Совсем недавно, пытаясь найти залежи пресной воды, Кей решил выяснить, может ли эта технология помочь ему найти водоносные горизонты, которые представляют собой подземные бассейны с пресной водой. Так, в 2015 году он и соавтор исследования Роб Эванс, старший научный сотрудник геологии и геофизики Океанографического института Вудс-Хоул в штате Массачусетс, провели 10 дней в море, занимаясь измерениями у берегов южного Нью-Джерси и виноградника Марты в Массачусетсе. Исследователи выбрали эти места, потому что нефтяные компании сообщали, что нашли там пресную воду. «Мы знали, что там есть пресная вода в изолированных местах, но мы не знали масштаб или геометрию», – говорится в заявлении ведущего автора Клои Густафсон, доктора наук по морской геологии и геофизике в Земной обсерватории Ламонт-Доэрти.

исследование

Чтобы исследовать эти области, ученые бросили приборы на морское дно для измерения электромагнитных полей. Кроме того, инструмент, буксируемый позади корабля, излучал искусственные электромагнитные импульсы и измерял реакции от подводного пола. Эти два метода основаны на сходной науке: соленая вода проводит электромагнитные волны лучше, чем пресная, поэтому любые бассейны с пресной водой будут выделяться как полосы низкой проводимости, утверждают исследователи. В итоге анализ показал, что пресная вода не разбрасывалась здесь и там, а была непрерывной, начиная от береговой линии и простираясь на континентальном шельфе. В некоторых местах водоносный горизонт простирался до 120 км от берега.

Эта особенность также была глубокой, начиная примерно на 182 метра ниже дна океана и заканчивая примерно на 365 м ниже морского дна. Если последующее исследование покажет, что водоносный горизонт больше, он может составить конкуренцию водоносному горизонту Огаллала, огромному бассейну с пресной водой, который снабжает грунтовые воды восьми штатов Великих равнин от Южной Дакоты до Техаса.

Как вода попала под океан?

По словам исследователей, этот водоносный горизонт появился в конце последнего ледникового периода. Приблизительно от 20 000 до 15 000 лет назад большая часть воды в мире была заперта в ледниках, в результате чего уровень моря был ниже, чем сейчас. По мере повышения температуры и таяния ледяного покрова на северо-востоке США, вода смывала огромное количество осадков, которые образовывали дельты рек на еще не обнаженном континентальном шельфе. Большие очаги пресной воды из растаявших ледников застряли в этих отстойниках. Позже уровень моря поднялся, улавливая осадок и пресную воду под океаном.

вода

Сегодня кажется, что водоносный горизонт не стоит на месте. Скорее всего, это подпитывается подземным стоком с земли, считают исследователи. По словам исследователей, эта вода перекачивается в сторону моря в результате повышения и понижения давления приливов. Между тем, водоносный горизонт является самым свежим вблизи берега и становится все более соленым, указывая на то, что со временем он медленно смешивается с морской водой. По словам ученых, пресная вода около суши составляет примерно 1 часть на тысячу соли, как и другие наземные пресные воды. Напротив, по внешним краям водоносного горизонта он составляет около 15 частей на тысячу, что все еще ниже, чем типичный уровень морской воды, составляющей 35 частей на тысячу. Другими словами, эта вода должна быть опреснена, прежде чем люди смогут ее использовать, но ее все равно будет дешевле обрабатывать, чем обычную соленую воду.

«Нам, вероятно, не нужно делать этого в этом регионе. Но если мы покажем, что в других регионах есть большие водоносные горизонты, это может потенциально представлять ресурс» в засушливых местах, таких как Южная Калифорния, Австралия, Ближний Восток или Сахара, отметили в своем заявлении исследователи.

#Атлантический океан #Вода #Пресная вода #Море #США #Исследования #Обнаружение

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама