Главная / В мире

Революция, Наполеон а теперь огонь: что пережил знаменитый Парижский собор Нотр-Дам

Вчера, 15 апреля 2019, загорелся знаменитый парижский собор Нотр-Дам. Ситуацию уже назвали «шокирующий ад», который разрушил часть шпиля здания. По данным экспертов, причина пожара не была сразу известна, но, возможно, была связана с текущими ремонтными работами в здании. Пока не ясно, сколько из знаменитой церкви с двойным потолком уничтожил огонь, но ущерб, в том числе знаменитому церковному витражу, явно велик.

нотр дам де пари

Как удалось выяснить корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» от профессора гражданского и экологического проектирования в Университете штата Мичиган и эксперт по пожарам в конструкции профессора Венкатеша Кодура, «температура в этом пожаре легко достигла показателя в пределах от 930 до 1037 градусов по Цельсию». По его словам, стекло разбивается при температуре около 650 °C.

Тяжелая история

Это не первый случай, когда собор Нотр-Дам находится в тяжелом положении. Его строительство было завершено в 1345 году, что является окончательным результатом ошеломляющего огромного строительного проекта, который начался в 1163 году. Нотр-Дам поставили на реке Сена, на месте, где предыдущий собор, Сент-Этьен, стоял как минимум 400 лет. Когда Морис де Салли был избран епископом Парижа в 1160 году, он предложил снести Сент-Этьен и реконструировать новый собор, посвященный Деве Марии, согласно официальной истории собора. Это был грандиозный проект, включающий новое градостроительство всей территории.

Ни одно здание не делает свою 856-летнюю историю без каких-либо взлетов и падений. Среди низких точек для Нотр-Дама был 17-й век. Согласно National Geographic, правление Людовика XIV принесло ужасные изменения в собор. Оригинальные витражи были заменены на обычное стекло, а столб в главном дверном проеме был снесен, чтобы расширить проход для проезда через него экипажей.

париж

Французская революция была еще более разрушительной. Согласно официальной истории собора, революционеры разрушили 28 статуй царей, размещенных в Нотр-Дам, движимых антимонархистским рвением. Они также разрушили многие другие статуи, за исключением одной Девы Марии, и разрушили первоначальный шпиль церкви, воздвигнутый в 13 веке. Согласно Фонду Наполеона, революционеры переименовали Нотр-Дам в Храм Разумной Богини, а затем превратили его в винный склад.

После революции соглашение под названием Конкордат 1801 года вернуло Нотр-Дам в католическую церковь. Наполеон Бонапарт, французский генерал и возможный император, выбрал поврежденный собор в качестве места своей коронации 1804 года. По словам Фонда Наполеона, люди Бонапарта накинули ткани на готическую архитектуру Нотр-Дама, чтобы он выглядел как греческий храм. С тех пор здание использовалось для имперских церемоний, но оставалось в смятении до романтического движения 1800-х годов, согласно Фонду Наполеона. Знаменитый роман Виктора Гюго «Горбун из Нотр-Дама», опубликованный в 1831 году, возродил интерес к разрушающемуся зданию в центре Парижа.

При поддержке городских чиновников и общественности архитектор Эжен-Эммануэль Виолье-ле-Дюк в 1843 году запустил крупный проект по восстановлению собора. Это был 20-летний проект, который создал Нотр-Дам в том виде, в каком он пребывал до вчерашнего пожара: старый шпиль был заменен, были добавлены скульптурные горгульи и новые росписи. Согласно официальному сайту собора, реконструкция также включала в себя строительство новой ризницы, где священники готовятся к богослужениям и реконструкцию органа собора.

ущерб

Современный ущерб

В течение следующих 150 лет в соборе будут происходить новые косметические работы, в том числе восстановление витражей в нефе и десятилетние усилия по очистке западного фасада здания. В последние годы здание вновь показало свой возраст. В прошлом году Фонд «Друзья Нотр-Дам Парижа» предпринял крупную работу по сбору средств в Соединенных Штатах, чтобы финансировать ремонт собора. Согласно CBS News , годы загрязнения и выветривания привели к растрескиванию фасада и знаменитых контрфорсов. Французское правительство выделило $50 миллионов на ремонтные работы. Но, по подсчетам Парижской архиепархии, общая стоимость составит порядка $185 миллионов.

Скорее всего, согласно заявлению Кодура, каменные стены собора будут стоять, хотя они могут расколоться и ослабеть от огня и холодной воды, используемой пожарными для контроля пламени. По словам Кодура, деревянная крыша – это потеря, равно как и любые шторы, украшения или легковоспламеняющиеся предметы внутри.

По словам французских властей, столь необходимые ремонтные работы могут быть причиной пожара, который бушевал вчера в соборе. Но некоторые из сокровищ собора, возможно, были спасены и теми же реконструкциями. Так, еще 11 апреля было поднято более десятка религиозных статуй с верхней части здания, чтобы отправить их на юго-запад Франции для реставрационных работ, сообщает Associated Press.

#Париж #Собор #Пожар #Франция #История #Наполеон #Революция #Огонь

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама