Главная / В мире

Мощный солнечный шторм, обрушившийся на древнюю Землю, может повториться

Новое исследование, проведённое учеными Лундского университета (Швеция), обнаружило, что около 2600 лет назад на Землю обрушилась гигантская солнечная буря, которая примерно в 10 раз сильнее, чем любая солнечная буря, зафиксированная в наши дни. Эти результаты предполагают, что такие взрывы регулярно повторяются в истории Земли и могут нанести существенный ущерб, с учетом того, насколько мир стал зависимым от электричества. ИА «Экспресс-Новости» разбиралось в данном вопросе.

солнечные бури

Солнце может бомбардировать Землю взрывами высокоэнергетических частиц, известных как «солнечная буря». Эти «протонные события» могут угрожать людям и электронике, как в космосе, так и в воздухе, и на поверхности планеты. Кроме того, когда протонная буря попадает в магнитосферу Земли - оболочку электрически заряженных частиц - она ​​захватывается магнитным полем Земли. Когда солнечная буря вызывает возмущение в магнитосфере нашей планеты, она называется геомагнитной бурей, которая может вызвать разрушения в электрических сетях по всей планете. Например, в 1989 году солнечная вспышка отключила всю канадскую провинцию Квебек за считанные секунды, повредив трансформаторы так далеко, как Нью-Джерси, и почти отключив электрические сети США от средней Атлантики до тихоокеанского северо-запада.

Ученые проанализировали протонные бури менее чем за столетие. Как таковые, они могут не иметь точных оценок того, как часто происходят экстремальные солнечные извержения, или насколько мощными они могут стать. «Сегодня у нас много инфраструктуры, которая может быть сильно повреждена, и мы путешествуем в воздухе и космосе, где мы гораздо больше подвержены воздействию высокоэнергетической радиации», - сказал старший автор исследования Раймунд Мушелер, физик-эколог из Лундского университета в Швеции.

солнечные бури прогноз

Так называемое Каррингтонское событие 1859 года, возможно, выпустило примерно в 10 раз больше энергии, чем то, что произошло в Квебеке в 1989 году, что делает его самой мощной из известных геомагнитных бурь, согласно исследованию 2013 года, проведенному Lloyd's of London. Что еще хуже, мир стал намного более зависимым от электричества после Каррингтонского события. И если сейчас случится столь же сильная геомагнитная буря, перебои с электричеством могут продлиться недели, месяцы или даже годы. Поскольку коммунальные службы пытаются заменить ключевые части электросетей, но решения так и не найдено. Теперь же исследователи обнаружили радиоактивные атомы в ледяном покрове в Гренландии, что свидетельствует об огромной протонной буре, обрушившейся на Землю примерно в 660 г. до н.э., которая может затмить событие Каррингтона.

Предыдущие исследования показали, что экстремальные протонные бури могут генерировать радиоактивные атомы бериллия-10, хлора-36 и углерода-14 в атмосфере. Доказательства таких событий обнаруживаются в кольцах деревьев и ледяных ядрах, что потенциально дает ученым возможность исследовать древнюю солнечную активность. Ученые исследовали лед из двух образцов керна, взятых из Гренландии. Они отметили всплеск радиоактивного бериллия-10 и хлора-36 около 2610 лет назад. Это соответствует предыдущей работе по исследованию колец деревьев, которые предположили всплеск углерода-14 примерно в то же время.

магнитные бури и солнечная активность

Предыдущее исследование обнаружило две другие древние протонные бури подобным образом - одно произошло около 993-994 гг. н.э., а другое около 774-775 гг. н.э. Последнее является крупнейшим солнечным извержением, известным на сегодняшний день. Что касается количества высокоэнергетических протонов, то «события 660 г. до н.э. и 774-775 гг. нашей эры примерно в 10 раз больше, чем самая сильная протонная буря, наблюдаемая в наши дни, которая произошла в 1956 году, - сказал Мушелер. - Событие AD 993-994 было меньше, чем два других древних шторма, примерно в два-три раза», - добавил он.

По словам Мушелера, остается неясным, как эти древние протонные бури сравниваются с событием в Каррингтоне, поскольку оценки количества протонов из этого события весьма неопределенны. Однако, если бы эти древние солнечные вспышки «были связаны с геомагнитной бурей, я бы предположил, что они превзойдут сценарии наихудшего случая, которые часто основаны на событиях типа Каррингтона, - отметил ученый.- Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, какой ущерб могут нанести такие извержения. Эта работа предполагает, что эти события являются повторяющейся особенностью Солнца. У нас сейчас есть три больших события за последние 3000 лет. Возможно, есть еще кое-что, что мы еще не обнаружили», - отметил Мушелер.

звезда

#Солнце #Буря #Извержение #Исследование #Ученый #Шторм #Земля

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама