Главная / В мире

Нашествие крыс угрожает существованию человечества

Юрий Паренко
04 марта 2019

По разным данным, количество крыс в несколько раз превышает все население Земли. И специалисты размышляют – не окажется ли в вечной войне человека и умнейшего из грызунов решающим фактором именно численный перевес? «Экспресс-Новости» взвесили позиции «сторон» в потенциальном противостоянии.

крысы

Крысиное царство

Специалисты относят крысу (особенно из разновидности пасюк), наряду с дельфинами, обезьянами, собаками и кошками, к интеллектуальной элите животного мира. Крысы умны, сообразительны, выносливы, чрезвычайно хитры, умело избегают всевозможных ловушек. А если кто-то из сородичей погибает, отведав отравленной приманки, крысы, обычно легко поедающие друг друга, на отравившегося сородича не позарятся. Зато им ничего не стоит добраться до пищи, лежащей в труднодоступном месте – например, в закрытой крышкой кастрюле или запаянной коробке.

В чем-то крысы похожи на людей. Проведя опыты, в финале которых животные должны были открыть дверцу и добраться до корма, ученые разбили крыс на «работяг» и «нахлебников». Первые старательно нажимали на рычажок, после чего открывалась дверца, а вторые лениво поджидали этого момента, сидя у дверцы, чтобы стащить пищевую таблетку из-под самого носа «трудяги». Ну, все как у нас.

Когда-то крысы обитали лишь в Южном Китае, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Но за последние два века расселились на всех континентах мира, оставив без внимания лишь Арктику с Антарктикой. Крысы – животные настойчивые – в городах порой поднимаются до верхних этажей высоток, спокойно проникают в шахты рудников, тоннели метро, хотя больше любят подвалы, склады, где доступные пищевые запасы и бытовые отходы обеспечивают пропитание. В постройки крысы проникают через открытые входные двери, через вентиляционные отверстия подвальных и первых этажей. Они быстро приспосабливаются к человеческому ритму и, порой одна крысиная стая владеет перед самым носом человека и незаметно для него большой территорией в несколько квадратных километров.

По соседству с нами они питаются всеми доступными продуктами, а также отбросами, кормами скота и птицы. В сутки каждая крыса потребляет 20-25 граммов пищи. Голодать не любят, без еды погибают через 3-4 дня. Еще быстрее гибнут без воды. Крысиный век короток - меньше трех лет. Зато «детородный» потенциал очень высок - могут каждый год производить на свет до двух десятков особей, а уже менее, чем через сутки после родов, самки готовы к новому спариванию.

Крысы - вид, находящийся в стадии расцвета. В крупных городах их число сопоставимо с количеством жителей. Самым крысиным городом Европы считается Рим, в котором почти 15 миллионов этих грызунов – хотя «крысиных городов» немало и в России. В Питере и в Москве они обнаглели настолько, что спокойно среди белого дня ходят по улицам вдоль оживленных шоссе, не обращая внимания ни на шум машин, ни на спешащих мимо прохожих.

Благодаря тому, что крысы являются разносчиками многих опасных для человека заболеваний, включая чуму, их давно и интенсивно истребляют. Однако многовековое, целенаправленное уничтожение не только никак не сказалось на их численности и распространенности – а напротив, создало некий «античеловеческий иммунитет» сохранения своей популяции. А ведь крысы причиняют человечеству огромный вред, поедая, загрязняя, портя разнообразные продукты, приводя в негодность различные материалы и конструкции, в том числе, изоляцию электрокабелей, приборы, и даже выводя из строя электростанции.

Задача уничтожения крыс стоит для человека давно – но искоренить их полностью хотя бы в городах, задача почти невыполнимая. Основное «средство» против крыс - системная дератизационная работа (уничтожение грызунов), которая в советское время более-менее проводилась, а в девяностые, как и многое другое, почти встала. Это позволило грызунам со временем почувствовать себя в городах абсолютными хозяевами. Сейчас в нашей стране «Дератизация» стала проектом национального значения, но сказать, что она действует одинаково успешно во всех российских регионах, значит… слукавить. Города в «осаде».

«Бьются как рыба об лед» - так говорят про архангельских коммунальщиков, которые, похоже, «войну» с грызунами проигрывают. Число жалоб от населения растет, количество заболеваний, распространителями которых названы крысы, увеличивается. В чем причины «крысиных голов» в наши «ворота»? Причины все те же - несвоевременный вывоз мусора, захламление подвалов и чердаков, не обеспечение герметизации мусорных камер.

В Москве крысиная «победа» обусловлена, в том числе, и неразберихой на рынке санитарных услуг, где из-за непрекращающегося дележа рынка дератизации и «непрозрачных» торгов на подряды, в первую очередь, страдают простые граждане. В некоторых районах нашествие крыс было таким серьезным, что жильцы даже выходили на стихийнее митинги, во время одного из которых вышедшему к людям главе управы подарили дохлую крысу. Глава подарок не взял. Может, побоялся, что сочтут за взятку?

А крысы давно уже людей не «стесняются» - ходят, где хотят, жрут, что попадется. К политическим окрасам и памятным местам равнодушны. Когда-то, покидая метро недалеко от Кремля по случаю начавшегося там ремонта, крысы фактически «оккупировали» Красную площадь. Ну, ничего святого…

умные твари

Интеллектуальная элита

Попытки уменьшить поголовье крыс на земле раз из раза заканчиваются неудачей. Специалисты всегда относили эти неудачи за счет того, что у крыс очень быстро вырабатывается устойчивость организма по отношению к ядам. Однако данные последних исследований эти выводы опровергают. Как установили французские ученые, крысы гораздо умнее, чем считают люди.

О степени «интеллектуального совершенства» крыс нельзя судить по одному лишь строению их мозга - он полностью лишен извилин, а его вес, по отношению к размерам крысы, очень мал. Поэтому исследователи утверждают, что способность крыс приспосабливаться к условиям существования объясняется не умом, а наличием у них высокоразвитой нервной системы.

Более того, когда для борьбы с крысами люди начали применять отравляющие вещества, то у этих грызунов, спустя очень короткое время, появлялся ген, отвечающий за устойчивость организма к яду. Этот ген после передается всему крысиному потомству вместе с целым набором знаний и приемов самозащиты. Как говорится, человек рождается в рубашке, а крысеныш с… «аттестатом зрелости».

Такое генетическое наследование жизненного опыта не происходит в человеческой среде, потому что цикл воспроизводства человека протекает медленно. Этот факт внушает человечеству тревогу за свое будущее и лишает его надежды когда-нибудь справиться с засильем крыс. Поскольку эти серые хищники способны менять свои вкусы, и, благодаря этому, совершенствуют и развивают и без того сложный механизм выживания. Так, современная городская крыса проявляет большой интерес к пластмассам и с аппетитом поедает разные их виды. Крыса с необыкновенной легкостью перегрызает телефонные провода и компьютерные кабели, разрушает сложные электронные системы почище любого хакера или вражеской «интеллектуальной» диверсии.

До недавнего времени ученые изучали поведение лишь подопытных крыс, но потом стало ясно, что те ведут себя совсем не так, как их «свободные» сородичи. В последние годы, когда поголовье крыс в европейских странах существенно увеличилось, этот факт стал особенно очевидным и важным. Ибо он имеет большое значение для выработки видов борьбы с грызунами.

Сейчас используется новый яд, который убивает крысу в течение 3-4 дней. Этой отраве удается обойти мощный защитный механизм крысы, потому что она не связывает свое плохое состояние с потреблением пищи и не распространяет сигнал об опасности по всей колонии. Может быть, хотя бы на некоторое время ученым удастся перехитрить непобедимого врага, без особого труда завоевавшего всю Европу, и возможно, нацелившегося на всю территорию планеты.

«Оружие» 21 века?

Кошки и простейшие яды крыс уже давно не пугают. На первых крысы просто не обращают внимания – как, впрочем, и кошки на крыс. Не раз можно было наблюдать едва ли не совместную «трапезу» на помойке и тех, и других, буквально бок о бок. К ядам крысы притерпелись. Вороны, для которых крыса - отменная добыча, в той же столице попали под тотальное «сокращение» в рамках борьбы с распространением птичьего гриппа. Что еще?

оружие века

Поговаривают о неком оружии, разработанном нашими учеными - своеобразная крысоловка, бьющая зверя в нос зарядом. Но у этой «пушки» есть свои минусы – стоит немало, и без надлежащего сервисного обслуживания (которое тоже стоит денег) быстро приходит в негодность. Еще есть ультразвуковые крысиные «пугала» - и тоже со своими «тараканами». Вредны для человека и эффективны лишь при отсутствии препятствий. Крысе раскусить такой секрет раз плюнуть. Или хвостом вильнуть. Так что войне человека и крысы конца, похоже, не предвидится – а основная битва за главенство на планете Земля еще впереди…

#Человек #Животные #Угроза #Мир #Отношения #Крыса

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Интересное по теме

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...