Главная / В мире

Ученые посчитали дозу радиации, которую получит космонавт на Марсе

Кирилл Железняк
21 февраля 2019

Российские ученые установили дозу радиации, которую получит космонавт во время полета на Марс. Утверждается, что человек во время экспедиции на Красную планету получит 60% от предельно допустимой дозы радиации.

Такую цифру назвали специалисты из Института космических исследований РАН. Изучение марсианской радиации проходило в рамках программы ЭКЗОМАРС. Исследование проводилось при помощи уникального прибора ФРЕНД, разработанного российскими учеными в 2016-м году. В частности, этот прибор умеет выполнять дозиметрию радиации, которая излучается космическими лучами.

марс

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», специалисты использовали прибор ФРЕНД для анализа радиации, излучаемой на Марсе. В итоге было установлено, что в рамках одной экспедиции космонавт получит не больше, чем 60 процентов от предельно допустимой дозы радиации. На первый взгляд может показаться, что это весьма неплохие результаты. Действительно, жизни космонавту один полет на Марс не угрожает. Но, с другой стороны, вред здоровью человека, поучаствовавшего в марсианской экспедиции, будет нанесен необратимый. Дело в том, что на данный момент медики пока не нашли лечение от радиационной облучаемости. Поэтому во второй раз один и тот же экипаж отправиться на Марс, да и вовсе в космос, вряд ли сможет.

экзомарс

Заметим, что программа ЭКЗОМАРС является совместным проектом «Роскосмоса» и «Европейского космического агентства по исследованию Марса». Основными задачами программы являются исследование водного, геологического и химического состава Красной планеты, а также поиски следов жизни и залежей воды. Проект был запущен в 2016-м году. В 2020-м году, как планируется, на Марс будет отправлен спускаемый аппарат и марсоход, который должен будет заниматься долговременным мониторингом климата и атмосферы этой планеты. Марсоход также будет мониторить радиационную обстановку на Красной планете и попробует исследовать ее внутреннее строение. Для этого устройство оснастят 70-сантиметровым буром, способным пробивать самые твердые типы грунта.

Недавно наши журналисты писали о том, что «Роскосмос» показал фото древней реки на Марсе. Оно было сделано благодаря аппарату, запущенному в космос как раз в рамках проекта ЭКЗОМАРС. Снимок сразу стал бурно обсуждаться и изучаться учеными со всего мира, так как позволяет тщательно проанализировать один из кратеров Южного полушария Красной планеты.

#Радиация #Доза #Полет на марс #Марс #Роскосмос

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама