Главная / В мире

Установлена основная причина цунами, обрушившегося на Индонезию в субботу

Сергей Лавров
23 декабря 2018

Цунами, обрушившаяся на пляжи Южной Суматры и западной оконечности острова Ява (Индонезия), была вызвана не землетрясением. Ее основной причиной названо подводное извержение вулкана на острове Анна-Кракатау («дитя» легендарного вулкана Кракатау) в Зондском проливе.

цунами

По последним данным, полученным информационным агентством «Экспресс-Новости» в тот момент, когда готовился материал, внезапно обрушившаяся на пляжи Индонезии цунами, унесла уже 168 жизней. Внезапность удара стихии обусловлена совсем иной природой гигантской волны, традиционно вызываемой землетрясениями.

разрушения после цунами

В этот раз датчики не зафиксировали тектонической активности, а поступающую информацию о внезапном подъеме воды в Зондском проливе специалисты вначале расценили как редкое, но уже фиксировавшееся ранее приливно-отливное явление в Мировом океане, связанное с полнолунием. Первое время власти даже не реагировали на сообщения о цунами, призывая жителей не паниковать, поскольку это всего лишь достаточно редкий, но вполне обычный «высокий прилив».

BMKG

Однако, поступившая в центр землетрясений и цунами Индонезийского метеорологического агентства (BMKG) информация о разрушениях и жертвах потребовала «поиска» иной причины гигантской волны. Учитывая, что вулкан Кракатау в последнее время явно «активизировался», стали моделироваться ситуации, позволявшие выявить причину цунами с учетом очередного сверхмощного подводного извержения вулкана и обрушения его подводной части.

разрушения

Оказывается, что на фоне явной нехватки финансирования, система раннего предупреждения о цунами в Индонезии использует в основном инструменты, позволяющие фиксировать в первую очередь катаклизмы, вызванные землетрясениями.

По большому счету, метеорологическое агентство Индонезии предупреждало об опасности зарождения «высоких волн» в Зондском проливе, в период с 21 по 25 декабря. Вулканологи все-таки предполагали, что активность вулкана Кракатау, чье наиболее страшное извержение в 1883 году унесло жизни 36 тысяч человек, не завершится «простым» выбросом вулканического пепла и извержением лавы. К их предупреждениям не прислушались ни отдыхающие, ни власти.

сцена рок-концерта после цунами

Примечательно, что в Индонезии сейчас работает всего 130 датчиков, предназначенных для измерения подъема уровня моря. В Японии, размеры которой сопоставимы лишь с частью острова Ява, таких датчиков не менее тысячи.

активность Кракатау

#Волна #Цунами #Кракатау #Вулкан #Индонезия #Ява #Остров #Пролив

1

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама