Главная / В мире

Под давлением Вашингтона Израиль может отменить сделку с Китаем

Сергей Лавров
18 декабря 2018
1215

Правительство Израиля изучает условия инвестиционного договора, заключенного еще в 2015 году с китайской Shanghai International Port Group (SIPG). Предметом договора являлись условия «китайских инвестиций» в порт Хайфу, один из крупнейших по объему грузооборота в стране.

порт Хайфу

В соответствии с заключенной три года назад сделкой между Министерством транспорта Израиля и SIPG, после инвестирования в проект 2-х миллиардов долларов, китайская компания обязывалась преобразовать порт в крупнейшую морскую гавань страны, получив на 25 лет контроль над портом с 2021 года. Сделка вполне обычная, все ее условия были тщательно изучены израильскими экономистами и секретными службами относительно потенциальной ее угрозы безопасности еврейского государства.

обеспокоенность США присутствием Китая в Хайфу

Однако, ВМС США вдруг высказали озабоченность перспективой выполнения операций в этом регионе в связи с изменением статуса порта Хайфу. Спустя три года после заключения договора, «возникли опасения», что превращение Хайфу в крупнейший транспортный хаб Средиземноморья, через который начнут осуществляться масштабные мультимодальные перевозки, может помешать проведению традиционных американо-израильских военных учений.

американо-израильские учения

Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснил, что политическое давление на правительство Израиля стало оказываться после того, как был полностью развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском городе Тартус (база российского флота в Сирии). А тут еще и китайская компания на четверть века берет под свой контроль порт Хайфу.

база ВМФ России в Сирии

По некоторым данным, в Белом доме также решили немного «умерить» аппетиты Китая в продвижении международного проекта «Нового Шелкового пути», в рамках которого отмечается экономическая экспансия КНР по всему миру. Объективности ради следует отметить, что многие эксперты выражают свою обеспокоенность не только экономическим могуществом Китая, но и его агрессивной экономической экспансией. В том же Израиле, к примеру, китайская компания China Harbour Engineering выиграла контракт на строительство порта Ашдод на Средиземноморском побережье. Инвестиционный портфель в этом случае составил 876 миллионов долларов США.

Великий Шелковый путь

Не исключена возможность, что Белый дом намеревается таким способом «разрушить» уровень доверия во внешнеэкономических отношениях Китая и Израиля. Ведь товарооборот между двумя странами за 25 лет возрос в 200 раз, в то время, как американо-китайская торговля «увеличилась» всего в 20 раз.

Однако, подобных «пересмотров» уже заключенных инвестиционных контрактов еще не бывало. Тем более, инициированных Израилем.

взаимоотношения Израиля и Китая

#Китай #Инвестиции #Сша #Средиземноморье #Порт #Израиль

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции