Главная / В мире

Огненный шар, взорвавшийся над Гренландией, потряс Землю, вызвав реакцию сейсмических датчиков

Когда 25 июля текущего года взорвался пылающий огненный шар, залетевший в атмосферу Земли из космоса, ученые впервые в истории сейсмических наблюдений зарегистрировали сейсмическое возмущение датчиков. Эти тонкие приборы сумели записать информацию о воздействии метеоров на массы льда в Гренландии.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», в тот же день, примерно в 8 часов вечера по местному времени, жители города Каанаак, что на северо-западном побережье Гренландии, сообщили, что видели яркий свет в небе и ощущали, как дрожит земля, когда метеор сгорел над находящейся поблизости авиабазой Туле. Однако, согласно неопубликованным исследованиям, представленным 12 декабря текущего года на ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU), данное мимолетное событие было замечено не просто людьми-наблюдателями.

тунгусский метеорит

Сейсмографическое оборудование, которое было установлено рядом с Каанааком всего несколько месяцев назад для наблюдения за тем, как сотрясение земли может оказывать влияние на вечные льды, также зафиксировало огненный взрыв метеора. Огненный шар Qaanaaq предоставил ученым первые свидетельства того, как ледяная среда - и, возможно, далекий покрытый льдом мир - может реагировать на метеоритное воздействие.

Первым признаком метеора была яркая вспышка в небе над Гренландией. По данным Международной метеорологической организации (ИМО), метеор был самым ярким на высоте около 27 миль (43 км) над землей, и он летел со скоростью почти 54 000 мили в час (87 000 км/ч). И когда метеор взорвался над авиабазой Туле, самой северной базой ВВС США, это было похоже на взрыв бомбы. С расчетной энергией удара в 2,1 килотонны в тротиловом эквиваленте, этот взрыв стал вторым по мощности энергетическим шаром в году. В конце июля в Твиттере была опубликована карта места столкновения Рона Баальке из группы «Динамика солнечной системы» Лаборатории реактивного движения НАСА (и «исследователя космоса», как он описывает себя в своей биографии в Твиттере).

упавший метеорит

Исследователи с помощью сейсмометра для исследования структуры льда и океана (SIIOS) в Университете Аризоны установили массив сейсмометров примерно в 43 милях (70 км) к северу от Каанаака. Записи, полученные сейсмическими датчиками, были интерпретированы двумя широкополосными станциями Датской сейсмологической сети в Гренландии: TULEG (станция Thule) и NEEM (станция Eemian). Затем ученые смогли идентифицировать сейсмическое событие, которое соответствует дуге бегущих наземных волн, и оценить точку удара огненного шара, сообщили исследователи в AGU.

Они точно определили эпицентр события у ледника Гумбольдта на ледяном покрове Гренландии, и сейсмическое оборудование обнаружило подземные толчки от места удара на расстоянии до 218 миль (350 км). Но их выводы также имеют значение, выходящее за пределы Земли. Это сейсмическое событие было первым в истории зарегистрированным аналогом для ударных событий в покрытых льдом мирах - таких как замороженная Европа, которая находится на орбите Луны, и холодный Энцелад, ледяная луна Сатурна - и эти результаты «послужат основой для развития науки о влиянии во всем мире. Объекты по всей солнечной системе», - рассказали исследователи.

челябинский метеорит

#Гренландия #Вечные льды #Метеор #Взрыв #Огненный шар #Космос #Датчики #Сейсмическая активность

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама