Главная / В мире

Солдаты Северной и Южной Кореи впервые «мирно» пересекают границу, проверяя демонтаж огневых точек

Сергей Лавров
12 декабря 2018
1344

Власти КНДР и Южной Кореи воплощают в реальность достигнутые в Пхеньяне договоренности о снижении «напряженности» на границе. Впервые в истории существования двух отдельных государств на Корейском полуострове, солдаты двух противостоящих друг другу армий свободно переходят через границу. Военнослужащие даже обмениваются рукопожатиями, не ограничиваясь воинскими приветствиями.

снижение напряженности на Корейском полуострове

Подобные «нарушения» устоявшегося порядка потребовались для проверки выполнения сентябрьских соглашений о демонтаже постов охраны в «Демилитаризованной зоне», разделяющей Северную и Южную Кореи.

Пхеньянские соглашения двух стран

Несмотря на свое название, «демилитаризованная зона» является одним из самых укрепленных и «насыщенных» вооружением мест на планете. Минные поля, инженерные сооружения из колючей проволоки, «ловушки», хорошо замаскированные «огневые точки» - все это превратило, установленную в соответствии с соглашением от 27.07.1953 границу, в настоящую «линию фронта», готовую в любой момент «открыть огонь».

В ноябре КНДР взорвала свои 10 огневых точек, Южная Корея разрушила на своей стороне такое же количество объектов с помощью бульдозеров и экскаваторов. Корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости» стало известно, что сегодняшние «нарушения границы» связаны именно с необходимость инспектирования выполнения договоренностей.

Недоверие проявляется военными ведомствами двух стран. В Сеуле заявили, что южнокорейские инспекторы посетят каждый из постов охраны на северной стороне, чтобы лично проверить их демонтаж, убедиться, что вооружение и воинские подразделения отведены. Северокорейские инспекторы выполняют такую же проверку на сопредельной стороне.

взаимная инспекция разрушения огневых точек

В то время, как Дональд Трамп, под видом борьбы с «расползанием» ядерного оружия, «давит» на КНДР санкциями, глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин ищет пути для примирения со своим изолированным, но имеющим в своем распоряжении ядерное оружие, соседом.

Возможно, что без вмешательства со стороны, в виде настаивающего на продолжении санкций до полной «денуклеаризации Ким Чен Ына» Белого дома, двум «соседям» на полуострове удастся снизить уровень напряженности на границе. Ведь ими даже выполнен пункт сентябрьских соглашений, предусматривающий двустороннее разоружение солдат в селении Пханмунджом, где в 1953 году и была достигнута договоренность о перемирии. Сейчас там находится по 35 невооруженных военнослужащих с обеих сторон.

напряженность на Корейском полуострове

#Корейский полуостров #Граница #Демилитаризованная зона #Огневые точки #Кндр #Южная корея #Солдаты

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции