Главная / В мире

Танзания выбрала Китай. Запад остался не у дел

Александр Алексеенко
28 ноября 2018
1010

В последнее время западные страны манипулируют вопросами прав человека и угрожают заморозить средства помощи Танзании. Однако перед лицом давления Танзания и не подумала пресмыкаться и выказывать зависимость. 27 ноября по местному времени президент Танзании Джон Магуфули выступил с заявлением, в котором подчеркнул помощь Китая в развитии страны и сказал, что его родина предпочитает сотрудничество именно с этим государством. При этом лидер африканской страны отметил:

«Помощь, которую предлагает Китай, заключается в том, что она не подлежит никаким условиям. Когда они решают дать вам помощь, то она направляется исключительно вам».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», Магуфули сделал вышеупомянутое заявление во время церемонии открытия университетской библиотеки Дар-эс-Салама, в которой участвовали китайские инвестиции. Он также подчеркнул, что «Китай помог нам во многих других областях развития», и его правительство продолжит развивать и укреплять хорошие отношения с правительством Поднебесной.

танзания отзывы

Как отмечают китайские СМИ, на церемонии Магуфули также выразил благодарность Китаю за финансовую помощь: «Большое вам спасибо, большое спасибо китайскому народу». А ещё лидер Танзании призвал танзанийцев изучать китайский язык, поскольку китайские компании продолжают увеличивать инвестиции в Танзанию. Также ожидается, что число китайских туристов, посещающих Танзанию, увеличится, и в стране наступит светлое будущее – резюмировал Магуфули.

Безусловно, западные инвесторы Танзании не смогли не отреагировать на столь амбициозное заявление Джона Магуфули. В частности, здесь речь идёт о том, что западные страны-доноры попросту заморозили свои фонды помощи этому африканскому государству, или приостановили программы кредитования проектов на основании опасений по поводу так называемой «ситуации в области прав человека». Так, по данным Британской вещательной корпорации (BBC), 15 ноября Дания заморозила финансовую помощь Танзании. Дания утверждает, что задержала $10 миллионов в виде средств на помощь, опасаясь политики, которая угрожает сексуальным меньшинствам.

У информагентства «Экспресс-Новости» также есть информация о том, что Европейский союз в начале ноября заявил о пересмотре своей политики в отношении Танзании из-за опасений по поводу «нарушений прав человека» в стране. По данным экспертов, ЕС в настоящее время является крупнейшим партнером в области развития этой страны в Восточной Африке, предоставляя ежегодно более $88 миллионов помощи. В то же время, Всемирный банк приостановил программу кредитования на сумму $300 миллионов для проекта в области образования.

танзания

По сравнению с западными странами, которые часто используют финансовую помощь для вмешательства во внутренние дела и пытаются влиять на политику других государств, поддержка и помощь Китая никогда не сопровождается какими-либо политическими условиями. И это притом, что в сентябре этого года на Пекинском саммите китайско-африканского форума сотрудничества Китай обещал в будущем предоставить $60 миллиардов в помощь Танзании. Примечательным является и тот факт, что в настоящее время Китай считается крупнейшим торговым партнером этого африканского государства. В 2017 году объем двусторонней торговли достиг $3,45 миллиарда. В Танзании финансируемые Китаем предприятия создали сотни тысяч рабочих мест. Кроме того, Китай по-прежнему является крупнейшим подрядчиком многих проектов, которые имеют огромное значение для государства.

Возьмем, например, проект Библиотеки Университета Дар-эс-Салама. Сама инфраструктура занимает площадь в 20 000 квадратных метров и состоит из библиотеки, Института Конфуция и китайско-танзанийского культурного обменного парка. В библиотеке имеется коллекция из 800 000 книг, которую может одновременно посещать 2100 человек. После того, как проект будет полностью завершен, он станет крупнейшей, самой всеобъемлющей и модернизированной библиотекой в ​​Африке.

Чтобы конкурировать с Китаем за его влияние на африканский континент, западные страны нередко представляли для мировой общественности помощь Китая, как «займы для превращения стран-получателей в долговые ловушки». В ответ представитель МИД КНР подчеркнул, что сотрудничество между Китаем и Африкой не преследует никаких меркантильных или политических целей, и большинство людей в Африке в этом могли уже убедиться.

танзания занзибар

Отдельно ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что во время Пекинского саммита китайско-африканского форума по сотрудничеству, состоявшегося в сентябре, и 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, многие африканские лидеры публично опровергли так называемое китайско-африканское сотрудничество в целях увеличения долгового бремени Африки. Это явно указывает на то, что их страны стремятся развиваться, срочно нуждаются в средствах и с нетерпением ждут предложений о сотрудничестве. Они считают, что поддержка и помощь со стороны Китая не придает никаких политических условий и не вмешивается во внутренние дела африканских стран. Лидеры стран «черного континента» приветствовали Китай, поблагодарили его правительство и отметили, что данное государство является самым надежным партнером для развития и активизации деятельности африканских стран.

#Танзания #Китай #Африка #Инвестиции #Помощь #Развитие #Партнер

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции